18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)
14:50
18 апр 2023 48860

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия)

Сохранению исторического наследия человечества сегодня уделяется большое значение во всех странах мира. Чтобы объединить усилия разных стран по обеспечению сохранности культурных ценностей и привлечь внимание мировой общественности к этой проблеме, в 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Центр культурного наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днем памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites). 

Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года. Девизом Международного дня памятников и исторических мест, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

1.jpg


Эмблема Российского национального комитета ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – International Council on Monuments and Sites)

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно 18 апреля, его главная цель – обратить внимание общественности на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что это культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.

Одним из основных документов по защите культурного наследия является Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая на генеральной сессии ЮНЕСКО в 1972 году и вступившая в силу в декабре 1975 года. Документ дал определение культурного наследия. «Культурным наследием считаются памятники (архитектурные и произведения монументальной скульптуры и живописи, элементы или сооружения археологического характера, надписи, пещерные жилища), группы отдельных или связанных зданий, объекты творения человека или совместные произведения природы и человека, а также территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с исторической, эстетической, этнологической или антропологической точки зрения». Государства-участники конвенции обязаны обеспечивать защиту, сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия, расположенного на их территории. 

Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В России до XVIII века вообще не существовало понятия «памятник». Государством охранялись только религиозные святыни. 

В России  одной из первых государственных инициатив по сохранению редкостей и древностей был указ Петра I от 13 февраля 1718 года: «… Также ежели кто найдет в земле, или в воде какия старыя вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенным, также какия старыя подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно: також бы приносили, за что давана будет довольная дача, смотря по вещи; понеже не видав, положить нельзя цены».

Пётр I также подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры. В 1722 году Пётр I осмотрел руины древнего города Булгара – средневековой столицы Волжской Булгарии. Царь приказал скопировать несколько надписей на каменных плитах для и их изучения и «прислал из Астрахани Казанскому губернатору повеление отправить немедленно к остаткам разоренного города несколько каменщиков с довольным количеством извести для починки поврежденных и грозящих упадком строений и монументов, пещись о сохранении оных, и на сей конец всякий год посылать туда кого-нибудь осматривать для предупреждения дальнейшего вреда». Эти указы послужили толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники истории и архитектуры.

В настоящее время на территории Российской Федерации расположено 20 объектов всемирного культурного наследия. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева Лавра и другие.

В Среднем Поволжье находятся три объекта культурного всемирного наследия: 

Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля (2000 года)
Болгарский историко-археологический комплекс (с 2014 года)
Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск (с 2017 года)

Также в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Основным законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Национальные парки России, помимо функций сохранения природных комплексов, экологического просвещения населения, осуществления научных исследований и экологического мониторинга, которые присущи также и природным заповедникам, призваны также обеспечивать сохранение историко-культурных объектов, восстановление нарушенных историко-культурных комплексов и объектов, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

К настоящему времени непосредственно на территории Национального парка «Сенгилеевские горы» состоит на государственном учёте и охране около 10 объектов культурного наследия: городища, селища, клады, отдельные находки. 

Историческую уникальность Сенгилеевских гор обуславливает их расположение в лесостепи на границе Лесного и Степного миров, на пересечении широтных и меридиональных дорог, около Великого Волжского пути. На этой территории с древних времён происходили масштабные миграции и взаимодействия разнообразных племён и народов. По этой причине здесь выявлены многочисленные археологические памятники всех основных исторических этапов Северной Евразии: каменного века, медно-бронзового века, Раннего Железного века, эпохи Великого переселения народов, а также ряда средневековых государств: Хазарского Каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства… 

На территории Национального парка «Сенгилеевские Горы» и в его окрестностях расположены следующие основные историко-культурные комплексы и объекты: 

«Арбугинские Поля» (1 500 000 (?) – 10 000 лет до нашей эры) – один из крупнейших в Восточной Европе комплекс памятников археологии эпохи палеолита, включающий в себя стоянки, мастерские местонахождения орудий из кремня и сливного песчаника, а также находки костей мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и др.

Шиловский курган (конец VII века) – захоронение военачальника эпохи Хазарского каганата с золотыми украшениями и костяными пластинами с гравированными изображениями военных событий, сцен охоты, различных животных, драконов...

2.jpg

Сокровища Шиловских курганов (конец VII века) Остатки булгарских (X – нач. XIII вв.) и золотоордынских (XIII-XIV вв.) поселений, крепостей и города Арбухим (располагался на плато под горой Арбуга).


Места крупных средневековых сражений: битва русского и булгарского войск в 1183 году на волжском острове около горы Арбуга во время похода объединённого русского войска под руководством Всеволода Юрьевича Большое Гнездо на столицу Волжской Булгарии, – Великий Город (Биляр/Болгар); разгром в 1223 году булгарами монгольского войска Джэбэ и Субэдэя (по мнению автора, эти события происходили на лесной дороге в Сенгилеевских горах), которые направились в Волжскую Булгарию после битвы на Калке, где монголами было разгромлено русско-половецкое войско; разрушение города Арбухим и окрестных селений войсками Тамерлана в 1391 году или в 1395 году.

3.jpg

Изображение Всеволода Большое Гнездо на заказанной им иконе

В X – нач. XIII вв. по территории Сенгилеевских гор и Арбугинских полей проходило несколько трансъевразийских сухопутных торговых магистралей (ответвлений Шёлкового пути): «Булгар – Киев – Западная Европа», «Булгар – Северо-Восточная Русь», «Булгар – Нижнее Поволжье – Кавказ – Византия». Одна из переправ через Волгу на этих дорогах была около горы Арбуга, где располагались булгарские города, крепости, поселения (X – нач. XIII (X – нач. XIII вв.), а позже, – золотоордынский город Арбухим и его округа (XIII – XIV вв.). От этой переправы часть караванов двигалось по долине реки Атца к её верховьям (Тушнинские I и II городища), и затем через лесную дорогу выходили к крупному укреплённому поселению (городище Кротковское), располагавшемуся в верховьях ручья Лапшанка и речки Тукшум.

4.jpg
Фрагмент карты Адама Олеария середины XVII века с указанием местоположения руин города Арбухима и места дислокации Чидерских(?) казаков (Chiderski Kosakor) на Сенгилеевских горах

Во второй половине XVI века в лесостепях Восточной Европы начало складываться вольное казачество. Покрытые густыми лесами Жигули и Сенгилеевские горы, расположенные около Волжского пути, были для казаков удобным и привлекательным местом, где эта вольница грабила торговые и посольские караваны и речные суда.  

Зимовали казаки обычно на реке Яик (Урал), а весной появлялись в Поволжье, перемещаясь на стругах через переволоки и реки – Иргиз и Самару. Сохранились материальные и письменные свидетельства о «волжской вольнице»: казачьи волоки и дороги, места укрытий и убежищ, холмы и горы на которых располагались казачьи дозоры, легенды о сокрытых казачьих сокровищах (Кудеяровы клады, казна Степана Разина...).  

Сейчас на территории Национального парка «Сенгилеевские горы» продолжаются мероприятия по выявлению и постановке учёт пока не известных памятников истории и культуры различных исторических периодов. Среди перспективных направлений этих исследований, – поиск следов стоянок и временных поселений вольного казачества XVI-XVII веков 

Традиции всемирного праздника 

18 апреля многие музеи традиционно открывают двери для посетителей бесплатно, а также возобновляют работу некоторые архитектурные объекты и исторические здания, в обычное время закрытые для массового посещения. 

Также проходят различные конференции, фестивали, другие мероприятия, которые собирают экспертов, общественных деятелей, молодежь и рассказывают, почему так важно сохранить культурное наследие. 

Радий Зиганшович Губайдуллов,  –  специалист отдела развития рекреации и туризма Национального парка «Сенгилеевские горы» 

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK