2021 год стал судьбоносным для Государственной думы РФ.
21:55
04 янв 2022 0

2021 год стал судьбоносным для Государственной думы РФ. И не только потому, что избирался новый созыв.

Вот пять ключевых событий 2021 года, связанных с Госдумой России:

1. В новом созыве партия власти сумела сохранить конституционное большинство, получив 324 места в парламенте. Это на 19 мест, меньше чем в прошлом созыве. На этот раз «Единая Россия» не смогла преодолеть 50% голосов и набирала 49,82%. Сохранение конституционного большинства было обязательной целью для партии власти. Время сейчас не спокойное, да и мировой опыт показал, что смешанные формы правления создают много проблем.

2. КПРФ в этом году получила на 15 мест больше, чем в прошлом созыве. Коммунисты смогли откусить голоса у ЛДПР, которая в новом созыве набрала на 18 мест меньше, чем в прошлом. Жириновский уже не тот, а без бессменного лидера перспективы ЛДПР туманны. При этом Зюганов и компания не смогли избежать многочисленных скандалов. Чего стоит один только депутат Рашкин, которого остановили пьяным за рулем в Саратовской области, а в багажнике у него нашли тушу лося. С депутата была снята неприкосновенность, и ему инкриминируется незаконная охота группой лиц.

3. Сенсацией этого года для парламента стала партия «Новые люди», которой удалось преодолеть 5%-й барьер получив 13 мест. От них ЛДПР тоже пострадали, т.к. СР по итогам выборов также смогли получить больше мест в парламенте, чем у них было в предыдущем созыве. Миронову пришлось подвинуться и разделить влияние в партии с Захаром Прилепиным и кандидатами от его политической силы. Партия стала называться «Справедливая Россия — За правду». Несмотря на попытку оттяпать голоса патриотов, СР получила всего на 4 места больше, чем в прошлом созыве. При этом сам Прилепин отказался от мандата. Очередная попытка создания партии патриотов закончилась ничем, к счастью для партий коммерсантов.

4. Выборы в Госдуму РФ VIII созыва отличались от других тем, что проходили 3 дня. При этом был отменен день тишины, запрещающий агитацию в день перед выборами. Также впервые на выборах в Госдуму было реализовано дистанционное электронное голосование. Впервые ДЭГ было применено в единый день голосования 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму. При этом по новым правилам в случае решения о многодневном голосовании оно может проводиться вне специально оборудованных помещений (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). Выборы «на пеньках» впервые были опробованы во время голосования по поправкам в Конституцию.

5. Именно внесение поправок в Конституцию стало главным законодательным событием Госдумы прошлого созыва. 10 марта 2020 года на пленарном заседании поступило предложение депутата Валентины Терешковой изменить Конституцию так, чтобы дать президенту Владимиру Путину возможность принять участие в выборах 2024 года. В итоге обнуление в связи с изменениями Конституции состоялось. На том же заседании, после предложения Терешковой, был объявлен перерыв, после которого ожидалось выступление президента. В тот день в Госдуме была полная уверенность, что будет объявлено о досрочных выборах в Госдуму. Провести досрочные выборы предложил сооснователь «Единства» Александр Карелин. Кто-то ввел депутатов в заблуждение, поскольку Владимир Путин в своем обращении в Госдуме не поддержал досрочные выборы.

Телеграм канал

Теги: госдума, итоги

Комментарии

Написать
Центр
Политика
Лишат ли полномочий депутата Сергея Моргачева?

Сегодня стало известно, что прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата ЗСО Сергея Моргачева.

18:04
24 апр подробнее
Общество
Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вакцинации

В России проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики, приуроченная ко Всемирной неделе иммунизации. Кампания под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» акцентирует внимание на праве каждого на вакцинацию и её значении для здоровья общества.

10:42
24 апр подробнее
Экология
«Пальмира» против Ульяновска: кто прикрывает экологический беспредел?

В Ульяновской области разгорается скандал, который вскрывает не только системные нарушения экологического законодательства, но и возможную коррупционную подоплеку.

10:22
24 апр подробнее
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Экология
«Экодозор73 открывает новый сезон: Присоединяйтесь к борьбе за экологическое благополучие»

Общественный проект «Экодозор73», который направлен на выявление нарушений природоохранного законодательства на территории Ульяновской области, а также на оказание помощи гражданам в защите их прав на благоприятную окружающую среду, открывает новый сезон.

09:51
10 мар подробнее
Экология
Жителей поселка Белый Ключ игнорируют как надзорные органы, так и местные чиновники.

Прошла встреча инициативной группы, представляющей интересы жителей села Белый Ключ, расположенного в городе Ульяновск, Железнодорожного района. Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в этом районе продолжает ухудшаться

17:30
09 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK