ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
7 лет и штраф: за что решили «утопить» Соловьева
20:07
31 окт 2023 36980

7 лет и штраф: за что решили «утопить» Соловьева?

Вот так приносишь пользу обществу, а тебя ни за что могут посадить. Геннадию Соловьеву светит 7 лет заключения в колонии общего режима и штраф в размере 1 млн рублей. Агрария обвиняют в том, что он не совершал - в якобы незаконном приобретении земель и причинении вреда государству.

Сегодня в Ленинском районном суде рассматривалось дело руководителя ООО «Агрофирмы Лаишевская» Геннадия Соловьева, чьи поля вот уже много лет кормят ульяновцев овощными культурами. По данным прокурора, предпринимателю были проданы земельные участки в с. Лаишевка по особым условиям — за 20% от кадастровой стоимости. Соловьева обвиняют в том, что он якобы заплатил недостаточно денег за земли и задумал изменить их категорию.

На судебном заседании Геннадий  Соловьёв выразил отношение к обвинению и заявил, что в регионе создаётся опасный прецедент, при котором за выкуп земли, предприниматели занимающийся сельским хозяйством рискуют оказаться за решёткой.

— Последние 20 лет земли покупались у государства через законную процедуру аренды. Люди арендовали, делали капитальные улучшения, затем выкупали. Представьте, что к тем, кто выкупил земли, через год придут и скажут: «О! Это не миллион стоит, а десять. Государству девять миллионов не доплатили!». Обвинение открывает ящик Пандоры, создаётся прецедент, тогда можно всю страну «закрывать», — заявил Геннадий Соловьев.

Речь прокурора излучала характер лекции, он описывал все процессы купли и продажи земель сельскохозяйственного назначения в мельчайших подробностях. Соловьева обвинили попросту в том, что земля сельскохозяйственного назначения после аренды должна была выкупаться не за 20% от стоимости, как это на самом деле прописано в законодательстве РФ. А «Агрофирма Лаишевская», оказывается якобы не вела деятельность в части сельскохозяйственного производства. К чему же относятся более 1350 га полей, которые каждый год на протяжении более 15 лет агрофирма засеивает тысячами тонн различных овощей?

Ульяновский правозащитник, общественник Игорь Топорков считает, что Прокуратура повела себя из принципа презумпции виновности: человеку вменяют за то, что он якобы имел умысел. При этом Соловьев не совершил никакого преступления. И теперь получается, всех хозяев земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в черте города можно причислить к виновным, ведь они якобы мечтают перевести земли под ИЖС. То есть можно сажать всех, кто имеет хозяйство в городе.

— С первого дня моего пребывания здесь, я говорил, что не понимаю, что происходит, и не понимаю, в чем меня обвиняют. Я полностью поддерживаю свою защиту и хочу еще раз подчеркнуть, что никаких корыстных умыслов не было. Мы никоим образом не пытались обмануть государство и не искали левых путей получить землю в аренду. Нам было по закону предложено Министерством, — сказал свое слово стороне обвинения Геннадий Соловьев.

Вопрос о том, кому стал неугоден агропредприниматель, остается открытым. Видно, что здесь стоит четкая задача — утопить человека, приносящего пользу людям, другими словами — отправить его за решетку, причем ни за что, неужели в этом суть Прокуратуры? Интересно также, что сторона обвинения отказалась принимать государственные документы, но приняла бумаги от торгово-промышленной палаты, которая была замечена в десятках уголовных дел.

— К своим годам я не заслужил 7 лет заключения, я человек — полезный обществу, веду активную социально-направленную деятельность, поддерживаю все госпроекты, и являюсь истинным патриотом своей родины. Я вкладываю свои силы и материальные средства только в Ульяновскую область, дабы все это сохранилось на года, поэтому прошу меня оправдать! — обратился ко всем Соловьев.

Как прокомментировали эксперты, срок, который запросил прокурор удивляет. Во-первых, государству не был причинен ущерб. Во-вторых, деньги не были украдены.

В-третьих, даже если бы землю не продали агрофирме, она все равно оставалась бы в аренде, поэтому возникает вопрос: кому и какой ущерб был нанесен? Следовательно, почему прокурор запрашивает такой "грандиозный" срок, в то время как за взятки чиновникам, за хищение средств из бюджета в сотни миллионов рублей, запрашивают сроки в разы меньше.

Теги: соловьев

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK