А так можно было? Закрытая свалка ООО Полигон в Красном Яре снова в действии!
10:08
10 дек 2021 189570

А так можно было? Закрытая свалка в Красном Яре снова в действии!

Красноярский полигон, набивший оскомину всем, прослывший не иначе «бомбой замедленного действия», тот самый, над рекультивацией которого вот уже несколько лет ломают голову власти, оказывается, опять открыт! 

Ну, и правильно, нечего тратить бюджет! Раз есть, куда свозить отходы, значит нужно продолжать мусорное дело. Видимо, так рассудил владелец свалочной территории близ села Красный Яр Ульяновской области компания ООО «Полигон» и принялся продолжать наращивать завалы, без разбору на опасность. Интересно, как такое прошло мимо Росприроднадзора РФ в Ульяновском регионе.

Меж тем, напомним, не далее, как в феврале 2021 года Министро природы и цикличной экономики Ульяновской области объявило во всеуслышание:

«На сегодняшний день объект законсервирован и не работает. В 2020 году по результатам торгов заключен госконтракт с компанией «Спецгеоэкология», которая приступила к разработке проектной документации на рекультивацию полигона. Так, запланирована дегазация, затем будут проведены строительные работы, обустройство специального «купола» и высадка зелёных насаждений».

Со слов чиновников, проект планировалось завершить под ключ к маю 2021 года, после чего документы должны были быть переданы в Минприроды Российской Федерации для обеспечения финансирования, общий объём которого, по уверениям регионального министра природы на тот момент, заложен был в размере не менее 600 миллионов рублей федеральных денег. Сами работы по рекультивации полигона обещали начать в 2022 году.

Однако, в означенное время пакет документов до Центра так и не дошел, потому опять и снова обманули или обманулись ульяновские чиновники. Все дело в том, что в начале июня 2021 года в Ульяновскую область прибыл с визитом и по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина сам министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он-то и спалил господ местных чиновников одним своим комментарием:

«Сейчас наши коллеги (из правительства Ульяновской области) ожидают результатов экспертизы по накопленному вреду, сдают нам эту документацию, и мы начинаем финансирование по Красному Яру».

То есть, иными словами, обещанный к маю проект по рекультивации красноярского полигона области не был готов даже в июне. Больше того, из слов федерального министра природы следует, что даже суммы финансирования не оговаривались, в то время как наши местные чиновники раструбили уже про 600 миллионов рублей. 

При таких халатных и попустительских раскладах со стороны действующей региональной власти в отношении одного из самых опасных и вредоносных объектов области вот уже на протяжении нескольких лет, чему удивляться теперь, когда ООО «Полигон» взял себе, да и решил в наглую возобновить работу (на минуту) законсервированной! свалки. 

При все том, фирма эта, что любопытно, на грани банкротства. Однако, это не мешает «Полигону» на протяжении нескольких дней свозить на красноярский "отстойник" свалку отходы разного класса опасности. 

В частности, как нами было установлено, именно на этот закрытый полигон активно свозятся отходы с демонтажных работ одного из бывших заводов, действующих некогда на Верхней Террасе Ульяновска.

В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается к природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору и, конечно же, Минприроды региона с просьбой, выехать на место свалки близ села Красный Яр, на территорию, занимаемую ООО «Полигон», и провести проверку по указанным выше фактам, а также дать объяснение тому, как предприятие, не имеющие на то лицензию, продолжает деятельность по вывозу разного класса отходов, складируя их на закрытой для того территории, предписанной к рекультивации.





IMG_20211210_110547_528.jpg

Теги: свалки, мусор, полигон

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Пора менять ситуацию с очистными сооружениями в Инзе. Видео
Ситуация с очистными сооружениями в городе Инза остается критической.
10:28
10 июн подробнее
Актуально
То взяли, то забрали. Как ульяновцев пытаются лишить гаражей, выдавая их за самострои

Владельцы 74 гаражей в Заволжском районе Ульяновска вот уже седьмой год живут как на пороховой бочке: их имущество, построенное на их деньги со всеми разрешениями, пытаются выдать за самовольные постройки и снести

15:23
08 июн подробнее
Актуально
Вот почему ульяновские дети стали чаще болеть в детсадах и школах

Статистики и многократные исследования различных авторов гласят — современные дети все чаще подвергаются заболеваниям на территории общеобразовательных учреждений.

17:38
07 июн подробнее
Досье
Владимир Никифоров: «Мы живем в Заволжье!»

Почему-то так сложилось, что Заволжский район Ульяновска с населением более 200 тысяч человек оказался на задворках развития региональной столицы. Меж тем, именно здесь еще не так давно по задумке архитекторов должен был вырасти настоящий Город Будущего!

13:31
06 июн подробнее
Актуально
В деле с незаконной мойкой появилась третья сторона

В деле с незаконной мойкой в Ульяновске по улице Кольцевая, д.43 появилось третье лицо, участвовавшее в согласовании санитарно-защитной зоны.

09:42
05 июн подробнее
Досье
Глеб Асташенков: «Очень важно, чтобы каждый мог работать и зарабатывать!»

Институт наставничества и образовательный центр смогут решить кадровые проблемы в Ульяновской области

09:22
04 июн подробнее
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK