ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
А так можно было? Закрытая свалка ООО Полигон в Красном Яре снова в действии!
10:08
10 дек Редакция 187020

А так можно было? Закрытая свалка в Красном Яре снова в действии!

Красноярский полигон, набивший оскомину всем, прослывший не иначе «бомбой замедленного действия», тот самый, над рекультивацией которого вот уже несколько лет ломают голову власти, оказывается, опять открыт! 

Ну, и правильно, нечего тратить бюджет! Раз есть, куда свозить отходы, значит нужно продолжать мусорное дело. Видимо, так рассудил владелец свалочной территории близ села Красный Яр Ульяновской области компания ООО «Полигон» и принялся продолжать наращивать завалы, без разбору на опасность. Интересно, как такое прошло мимо Росприроднадзора РФ в Ульяновском регионе.

Меж тем, напомним, не далее, как в феврале 2021 года Министро природы и цикличной экономики Ульяновской области объявило во всеуслышание:

«На сегодняшний день объект законсервирован и не работает. В 2020 году по результатам торгов заключен госконтракт с компанией «Спецгеоэкология», которая приступила к разработке проектной документации на рекультивацию полигона. Так, запланирована дегазация, затем будут проведены строительные работы, обустройство специального «купола» и высадка зелёных насаждений».

Со слов чиновников, проект планировалось завершить под ключ к маю 2021 года, после чего документы должны были быть переданы в Минприроды Российской Федерации для обеспечения финансирования, общий объём которого, по уверениям регионального министра природы на тот момент, заложен был в размере не менее 600 миллионов рублей федеральных денег. Сами работы по рекультивации полигона обещали начать в 2022 году.

Однако, в означенное время пакет документов до Центра так и не дошел, потому опять и снова обманули или обманулись ульяновские чиновники. Все дело в том, что в начале июня 2021 года в Ульяновскую область прибыл с визитом и по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина сам министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он-то и спалил господ местных чиновников одним своим комментарием:

«Сейчас наши коллеги (из правительства Ульяновской области) ожидают результатов экспертизы по накопленному вреду, сдают нам эту документацию, и мы начинаем финансирование по Красному Яру».

То есть, иными словами, обещанный к маю проект по рекультивации красноярского полигона области не был готов даже в июне. Больше того, из слов федерального министра природы следует, что даже суммы финансирования не оговаривались, в то время как наши местные чиновники раструбили уже про 600 миллионов рублей. 

При таких халатных и попустительских раскладах со стороны действующей региональной власти в отношении одного из самых опасных и вредоносных объектов области вот уже на протяжении нескольких лет, чему удивляться теперь, когда ООО «Полигон» взял себе, да и решил в наглую возобновить работу (на минуту) законсервированной! свалки. 

При все том, фирма эта, что любопытно, на грани банкротства. Однако, это не мешает «Полигону» на протяжении нескольких дней свозить на красноярский "отстойник" свалку отходы разного класса опасности. 

В частности, как нами было установлено, именно на этот закрытый полигон активно свозятся отходы с демонтажных работ одного из бывших заводов, действующих некогда на Верхней Террасе Ульяновска.

В связи с чем, наша редакция ЦИА «СЕТЬ» обращается к природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору и, конечно же, Минприроды региона с просьбой, выехать на место свалки близ села Красный Яр, на территорию, занимаемую ООО «Полигон», и провести проверку по указанным выше фактам, а также дать объяснение тому, как предприятие, не имеющие на то лицензию, продолжает деятельность по вывозу разного класса отходов, складируя их на закрытой для того территории, предписанной к рекультивации.





IMG_20211210_110547_528.jpg

Теги: свалки, мусор, полигон

Комментарии

Написать
Белый
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Эксклюзив
Дело Соловьева. Кто «щемит» агрофирму «Лаишевскую» и убивает село?

Мы начинаем цикл статей, посвященных собственному независимому расследованию уголовного дела, через которое пытаются сломить и сломать как ульяновского бизнесмена Геннадия Соловьева

07:51
26 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK