"А у нас в квартире газ. А у вас?": как ЕР так и не смогла газифицировать Россию за 15 лет
У нас, конечно, "больше газа, чем в мире в целом", но большая часть страны почему-то сидит без него. Десятилетиями ведутся разговоры о разных программах газоснабжения, рисуются планы по масштабной газификации регионов, но итог все равно один: газа так и нет. Почти нигде. Даже в Московской области, которая имеет самый высокий в России уровень газификации, во многих городских округах газа нет в половине домов, а стоимость его проведения на участок варьируется от 400 000 до 700 000 рублей. И это с учетом того, что этой проблемой занимаются почти аж 15 лет!
Но скоро выборы — пора действовать и в очередной раз радостно объявлять о том, что газ скоро будет в каждом доме! "Единая Россия" сегодня даже договорилась с "Газпромом" о создании общего регионального оператора, который якобы поможет снизить стоимость газификации на 30%.
Вообще, создание регионального оператора — тема, заслуживающая отдельного обсуждения. Мы все еще не забыли, как по инициативе ЕР была проведена мусорная реформа с внедрением таких вот "региональных операторов", только создавших дополнительные проблемы. Так что прежде, чем верить в то, что подобные меры хоть как-то помогут в ситуации с газоснабжением, нужно изучить вопрос куда более глобально.
Но даже если все пройдет так, как нам обещают... Давайте просто сравним то, что нам обещали, и то, что мы получили за последние годы. В 2007 году Медведев, будучи главой совета директоров «Газпрома», обещал газифицировать всю Россию за 10 лет, а в прошлом году, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов сказал, что полностью обеспечены газом всего 11 регионов из 85. И даже судя только по одному этому факту, неужели снижение стоимости подключения газа на 30% — достойные для партии власти итоги пятнадцатилетки?
В общем, вопросов несколько: почему только обещают, но не делают? Почему в стране с огромным количеством природных ресуров, которые принадлежат народу, стоимость подключения к газовой сети стоит неподъемных денег? Почему результаты о снижении стоимости газификации, которая остается слишком высокой, выставляются как победа партии власти? Все это нам совершенно непонятно.
Вывод один: реальные проблемы решать просто невыгодно, чтобы перед выборами легче было наобещать народу лучшей жизни. Стоит задуматься: может, без "Единой России" она бы у нас уже была?
Закончим цитатой Медведева, которую он сказал в 2016 году, будучи главой правительства: «Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения».
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии