Агрофирма "Старомайнская" пытается "захапать" фермерские земли
07:49
07 июн 2021 16200

Агрофирма "Старомайнская" пытается "захапать" фермерские земли

Компания вышла в суд с требованием "отдать" ей часть земельного участка, по закону принадлежащую простому фермеру из района. В случае выигрыша агрофирма сможет подмять под себя земли и других жителей, заставив их снести собственные постройки и по сути отказаться от права собственности.

"Агрофирма "Старомайнская" – это акционерное общество из села Прибрежное в Ульяновской области. Этой весной компания нацелилась на земли своего соседа – простого фермера Эйваза Гасымова из того же села.

Суть требований предприятия проста: якобы мужчина занял часть земель агрофирмы самовольно, захватил участок и поставил на нём сараи да амбары. Причем фермеру принадлежит земля, примыкающая к огромному участку, арендуемому компанией у области.

А застроенный "клочок" находится в пользовании акционерного общества.
На первый взгляд предприятие действует в полном соответствии с законами: в марте земледельцу отправили письмо с требованием освободить "чужой" участок, и лишь удостоверившись, что миром дела не решить, не получив ответа, отправились в суд.
На деле ситуация не так проста. Как следует из искового заявления, агрофирма арендует участок площадью в 4334 Га (43 млн кв. м!) плюс-минус 5,7 Га (57 тыс. кв. м). Площадь спорной территории в разы меньше даже участка погрешности – всего 19 тысяч кв. м. Больше того – судя по кадастровой карте Ульяновской области, владения фермера Гасымова имеют четко обозначенные границы, показанные на скриншоте красными линиями.

А вот агрофирма имеет лишь временные  – границы, которые должна была законным путём определить и установить, проведя соответствующие процедуры, и закрепив их документально через Росреестр. Пока же получается, что в пользовании предприятия находятся и дома жителей Прибрежного, на которые у последних есть документы о праве собственности, и территория ЛЭП, чего быть по закону не может.
Кроме участка Гасымова спорными на данный момент остаются более 10 различных участков и домов. Если сейчас агрофирма победит в суде, в дальнейшем она сможет выйти с требованием снести постройки и дома других граждан, мешающих ей на пути, апеллируя к полученному опыту.

Между тем такой ярый борец за правду и справедливость сам не гнушается нарушить закон, когда ему это выгодно. Так, прокуратура выявила нарушение Трудового кодекса в агрофирме: зарплату за март сотрудники получили с запозданием. Директор и должностное лицо в связи с этим привлечены к административной ответственности.
Ситуация с попыткой "отъема" земли пока не стала предметом проверки. Но в выходные вопрос был вынесен на сход жителей села. Это только начало истории, в которой наша редакция намерена разобраться до конца.

IMG_20210607_084742_612.jpg

20210606_120553.jpg

20210606_133134.jpg

20210602_184539.jpg

Теги: Старомайнскийрайон, Сельскиетерритории, гасымов

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK