Показать все новости
«Алкоголь и семья — несовместимы!
01:02
26 июл Редакция 24200

Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»

Алкогольная зависимость — это не слабость и не вредная привычка человека, это серьезная патология. Употребление больших доз алкоголя определяет его физическое состояние и влияет на поведение в психической сфере — в семье и в обществе в целом. Когда один из членов семью зависит от спиртного страдает вся семья. О проблеме рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

- Расскжите как развивается пристрастие к алкоголю?

- Патологическое пристрастие к алкогольным напиткам развивается быстрее, чем осознает сам человек, и становится доминирующей потребностью, господствующей над всеми сферами деятельности. Постепенно человек теряет интерес к другим видам деятельности и перестает общаться с теми, кто не может поддержать его новый интерес. Изменения личности, сопровождающие зависимость, неизбежно приводят к потере контроля над своими эмоциями, потере мотивации заботиться о себе, потере работы и других обычных занятий обычных людей. На ранних стадиях алкоголизма незначительные изменения в образе жизни могут оставаться незамеченными, но вскоре родственники замечают странное поведение и начинают подозревать развитие алкогольной зависимости. Несмотря на отрицание, члены семьи должны рассмотреть возможность обращения в лечебное учреждение для лечения алкоголизма. Также важно понимать, что близкое окружение алкоголика испытывает сильный психологический стресс. Родственники находятся под постоянным давлением и могут даже стать созависимыми.

- Что такое созависимость?

- Созависимость — это деструктивная модель взаимоотношений, при которой один человек (созависимый) целиком посвящает собственную жизнь заботе о благополучии другого человека, страдающего той или иной формой зависимости.

- Как формируется созависимость?

- Среди родственников первыми чувствами, вызванными патологическим состоянием, являются сочувствие и сострадание. Родители, супруги и дети строят свою жизнь вокруг проблем, потребностей зависимого и последствий регулярных запоев. Они начинают контролировать его действия, вкладывать душу в попытки вылечить его и постоянно пробовать новые программы по борьбе с алкоголизмом. Привычный образ жизни семьи полностью меняется, и возникает совершенно новая модель поведения. Кстати, некоторым людям нравится играть роль спасителя или даже мученика — они получают сочувственные взгляды и замечания от людей, повышенное внимание к себе и поводы для жалости от других. Болезнь их родственника — это возможность для них выразить себя, почувствовать себя нужными, ощутить свою силу и незаменимость.

- Как влияет алкоголизм в семье на детей?

- Разрушительно. Распад семьи из-за алкоголя сам по себе ужасен, но изменение психики ребенка из-за алкоголика в семье — это еще хуже. Помимо ущерба физическому здоровью детей, алкоголь, безусловно, вызывает психологические изменения у детей. Родитель-алкоголик подает пример своим детям и его поведение закладывает фундамент поведения на всю оставшуюся жизнь. В подсознание ребенка закладывается представление о том, что поведение пьяного человека нормально и что пить — это нормально. Это фактически является толчком к развитию алкоголизма у подростков. Еще хуже, когда родители разрешают своим детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Помните, что спиртные напитки — это запрет для детей! Не зря дети считаются взрослыми с 18 лет, а в некоторых странах алкоголь разрешен только после 21 года. «Алкоголь и семья — несовместимы». Если вы слышите попытку опровергнуть это утверждение, знайте — этот человек просто ищет оправдания своей слабости.

- Куда можно обратиться за помощью?

- Если вы или ваши близкие страдают алкогольной зависимостью, то можно обратиться к нашим специалистами. Адрес УОНКБ: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Также действует телефон доверия: 8(8422) 717-717.

Теги: Здравоохранение

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK