«Алкоголь и семья — несовместимы!
01:02
26 июл 2022 27430

Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»

Алкогольная зависимость — это не слабость и не вредная привычка человека, это серьезная патология. Употребление больших доз алкоголя определяет его физическое состояние и влияет на поведение в психической сфере — в семье и в обществе в целом. Когда один из членов семью зависит от спиртного страдает вся семья. О проблеме рассказывает медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Марат Амеров.

- Расскжите как развивается пристрастие к алкоголю?

- Патологическое пристрастие к алкогольным напиткам развивается быстрее, чем осознает сам человек, и становится доминирующей потребностью, господствующей над всеми сферами деятельности. Постепенно человек теряет интерес к другим видам деятельности и перестает общаться с теми, кто не может поддержать его новый интерес. Изменения личности, сопровождающие зависимость, неизбежно приводят к потере контроля над своими эмоциями, потере мотивации заботиться о себе, потере работы и других обычных занятий обычных людей. На ранних стадиях алкоголизма незначительные изменения в образе жизни могут оставаться незамеченными, но вскоре родственники замечают странное поведение и начинают подозревать развитие алкогольной зависимости. Несмотря на отрицание, члены семьи должны рассмотреть возможность обращения в лечебное учреждение для лечения алкоголизма. Также важно понимать, что близкое окружение алкоголика испытывает сильный психологический стресс. Родственники находятся под постоянным давлением и могут даже стать созависимыми.

- Что такое созависимость?

- Созависимость — это деструктивная модель взаимоотношений, при которой один человек (созависимый) целиком посвящает собственную жизнь заботе о благополучии другого человека, страдающего той или иной формой зависимости.

- Как формируется созависимость?

- Среди родственников первыми чувствами, вызванными патологическим состоянием, являются сочувствие и сострадание. Родители, супруги и дети строят свою жизнь вокруг проблем, потребностей зависимого и последствий регулярных запоев. Они начинают контролировать его действия, вкладывать душу в попытки вылечить его и постоянно пробовать новые программы по борьбе с алкоголизмом. Привычный образ жизни семьи полностью меняется, и возникает совершенно новая модель поведения. Кстати, некоторым людям нравится играть роль спасителя или даже мученика — они получают сочувственные взгляды и замечания от людей, повышенное внимание к себе и поводы для жалости от других. Болезнь их родственника — это возможность для них выразить себя, почувствовать себя нужными, ощутить свою силу и незаменимость.

- Как влияет алкоголизм в семье на детей?

- Разрушительно. Распад семьи из-за алкоголя сам по себе ужасен, но изменение психики ребенка из-за алкоголика в семье — это еще хуже. Помимо ущерба физическому здоровью детей, алкоголь, безусловно, вызывает психологические изменения у детей. Родитель-алкоголик подает пример своим детям и его поведение закладывает фундамент поведения на всю оставшуюся жизнь. В подсознание ребенка закладывается представление о том, что поведение пьяного человека нормально и что пить — это нормально. Это фактически является толчком к развитию алкоголизма у подростков. Еще хуже, когда родители разрешают своим детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Помните, что спиртные напитки — это запрет для детей! Не зря дети считаются взрослыми с 18 лет, а в некоторых странах алкоголь разрешен только после 21 года. «Алкоголь и семья — несовместимы». Если вы слышите попытку опровергнуть это утверждение, знайте — этот человек просто ищет оправдания своей слабости.

- Куда можно обратиться за помощью?

- Если вы или ваши близкие страдают алкогольной зависимостью, то можно обратиться к нашим специалистами. Адрес УОНКБ: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Также действует телефон доверия: 8(8422) 717-717.

Теги: Здравоохранение

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK