Атомная стройка века или очередное «кидалово»?
10:50
23 фев 2021 18510

Атомная стройка века или очередное «кидалово»?

Ульяновские соцсети сообщают: в Димитровграде прокатались волна забастовок рабочих, кои трудятся на возведении МБИР на площадке ГНЦ НИИАР.

Люди утверждают, что работодатель, он же генподрядчик объекта Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» не выплачивает заработную плату. Задержка длится уже с ноября месяца.

Тем же, кому посчастливилось увидеть на зарплатной карте деньги, прибывают в шоке.

«Рабочие попали в рабство. Мой брат за январь получил 9500 рублей. При этом работал целый месяц без выходных и проходных. За что с него удержали, мастер не говорит. В то же время, когда люди начинают возмущаться и требовать объяснений, им отвечают: «Жалуйтесь хоть кому: хоть в прокуратуру, хоть в правительство России, а лучше вообще увольняйтесь!», - пишет одна из жительниц Димитровграда, чей брат трудится на стройке.

Другой рабочий Platon Stepanov, так прокомментировал ситуацию (орфография и пунктуация сохранены):

«Сам Уволился от туда, два раза на пол зарплаты кинули.... Сейчас жду компенсацию отпускных, теперь понимаю что не дождусь».

Народ задается вопросом, в сложившейся ситуации вполне резонным: «Любопытно, когда Чернобыль строили, такие же забастовки были.

Между тем, ни прокуратура, ни региональное правительство не предпринимают никаких мер, предпочитая делать вил, что ничего не происходит. Проект стройки федеральный, потому, видимо, здесь четко работает принцип «наша хата с краю», а то, что страдают жители области от творящегося беззакония, дело уже десятое. Тем более, все пиар-сливки с ядерной стройки уже сняты. Проправительственные СМИ уже отрапортавались (цитата): «Госкорпорация «Росатом» намерена завершить создание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) на площадке НИИАР в Димитровграде в 2026 году - на год раньше планового срока. Сейчас на площадке трудятся около 200 строителей, задействовано 26 единиц техники. В следующем году численность рабочих возрастет до 500 человек, начнут работу 100 инженеров. В дальнейшем на объекте будут заняты порядка 1 300 - 1 500 специалистов».

Ранее, в декабре 2020 года, сообщалось, что на новую ядерную установку в НИИАР выделят 64,9 миллиарда рублей.

Только смысл во всем это, коли людями даже крохи не перепадают, заслуженные при том.

Напомним, строительство МБИР началось в Димитровграде в 2015 году. Цель - создать высокопоточный исследовательский реактор на быстрых нейтронах для производства электроэнергии и тепла, отработки и исследования новых технологий.

При всем этом, схема «кидалова» людей на деньги, как утверждают димитровградцы, отработана здесь уже давно. Георгий Кротов пишет (орфография и пунктуация сохранены):

«Люди вы что очевидное не видете? При стройке федерального онко центра тоже самое было! Кидалово! Сейчас онкоцентр уже переименовывают.

И со стройкой МБИРа такие же движения происходят!».

Люди обращаются к губернатору Сергею Морозову с просьбой вмешаться в развитие событий. Да, стройка федеральная, говорят димитровградцы, но ведь ведется она на территории Ульяновской области и страдают ульяновцы.

«Или мы вам чужие – не свои?» - задаются вопросом симбиряне.

14 Забастовка.jpg

Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK