ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе
00:03
23 янв 2023 0

«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

IT-специалист, маркетолог, ментор, пиарщик и предприниматель – все это, и не только, деятельность активного и разностороннего ульяновца Глеба Асташенкова, состоящего уже несколько лет в Общественной палате региона. Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области? Об этом Асташенков рассказал нашей редакции в большом эксклюзивном интервью, а также прокомментировал забавный видеоролик со своим участием.

Асташенков родился, выучился и живет в Ульяновске. Ему всегда была важна судьба родного города и области. Главное желание ульяновца – искоренить неблагоприятные истории в больницах, школах, культурных учреждениях и в системе ЖКХ. Именно по этой причине Глеб Александрович занялся общественной деятельностью.

- В Общественной палате я нахожусь шесть лет. И считаю, что политика, которая там ведется – не эффективна. По моему мнению, нужно больше говорить о том, что думаешь… Моя общественная деятельность началась в 2015 году – за несколько месяцев до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На тот момент, я уже знал, что бизнес плохо работает с Администрацией города, и желания организовывать серьезный праздник для ветеранов ни у кого нет. Тогда я решил взять все в свои руки – мы нарядили волонтеров в одежду тех лет, поставили сцены, устроили представления, в общем сделали самый настоящий праздник, которые заслуживают ветераны. А Администрация меж тем, как обычно накрывала на стол. Да, накормить ветеранов – это хорошо, но сделать памятные фотографии и подарить им настроение куда важнее. В общем, все это меня как-то зацепило, и я начал дальше двигаться по общественным делам.

- В 2016 году Вы возглавили ВОО «Трудовая доблесть России по Ульяновской области», что это за проект и зачем нужен?

- Трудовая доблесть России – это чествование лучших людей труда. Сейчас получить какую-либо награду и отметить человека за его трудовые заслуги довольно сложный процесс, и наша организация в этом помогает. До 2016 года в Ульяновске про общественные награды федерального значения мало кто знал. Заняться данным вопросом мне поручили в Москве. Тогда, мы впервые организовали в УлГПУ Первый объединенный съезд трудящихся Поволжья «Наследие», где собрали гостей из других регионов, и рассказали им об успехах наших людей труда. Праздник получился замечательным - с концертной программой и вручением почетных знаков. Согласитесь, грамоты есть у всех, а федеральные и почетные знаки – это другое.

- Кто может быть удостоен такой награды?

- Мы награждали учителей, врачей, сотрудников различных организаций, директоров, трудящихся на благо своей компании. Для получения награды, жесткого ценза нет. Всего наград восемь: есть, как молодежные, так и высшие ордены. К слову, последних в Ульяновской области пока не выдано ни одного. Многое зависит от заслуг человека, решение в любом случае принимает комиссия в Москве. Кстати, в 2017 году прошел второй съезд во Дворце творчества детей и молодежи. Гостей в этот раз пришло больше, возрос интерес к вопросам профориентации и наставничества. Один из них: как найти работу нашей молодежи в регионе?

- Неужели ребятам после таких форумов проще куда-либо устроиться?

- Конечно. У ребят была возможность пообщаться с руководителями предприятий, профсоюзами и другими компетентными людьми. Там же мы рассматривали платформу ЦОК (центр оценки компетенций – прим. ред.), это когда позиция работодателя к сотрудникам единая. Иными словами, если человек получил квалификацию в ЦОКе, как хороший специалист, работодатель не имеет права ему отказать. ЦОК на тот момент был всего один при Политехе. Их опыт, мы взяли себе на заметку, потому что найти в регионе работу сложно. Тем более, если ты без связей, обычный выпускник вуза, то куда тебе идти? Другое дело, когда ты общаешься ведущими специалистами предприятий и можешь приехать к ним на экскурсии. Так и зародился проект «Неделя без турникетов» — это когда молодежь находится в течение недели на предприятиях, где можно найти себя в профориентации.

- Многие не знают, что символ Мира и Доброты «Одуванчик» на бульваре Новый Венец установили и открыли именно Вы. В честь какого события это произошло?

- В 2017 году объявили десятилетие доброты и мне рекомендовали изучить вопрос академии доброты, где труд, патриотизм и доброта, являются элементами системы ценностей молодежи. Познакомившись с Григорием Потоцким и Натальей Андрейченко, которые возглавляют Международную академию доброты, мне предложили установить символ Мира и Доброты «Одуванчик» в Ульяновске. В итоге объединившись с четырьмя бизнесменами в 2018 году мы осуществили задачу. А в этом году в планах создать площадь доброты, куда каждый ульяновец сможет привести своих детей и рассказать им о том, какие поступки нужно совершать, чтобы быть добрее. Ведь доброта делает людей счастливее.

- Что это будет? Парк с волонтерами или просто площадь с экспонатами?

- Я думаю, это будет место для проведения мероприятий. В том числе для вручения почетных знаков самым добрым людям: детям - «добрята» и взрослым - «добротворцы».

- Как будут определять достойных людей?

- По заслугам. Здесь главное, чтобы человек был добрым внутри (не на показ), что часто видно по одному взгляду. Чем больше добрых дел ты делаешь, тем лучше. В идеале, конечно, еще сделать доску почета добротворцев. Вот у меня есть друг, который постоянно помогает животным: он отвозит корм, наполнители, помогает питомникам материально. Забота о животных - тоже доброта. И я считаю, такие истории нужно популяризировать.

- Недавно в местных телеграм-каналах опубликовали новость с прорывом, где жители остались без отопления и горячей воды. В этой истории Вы выступили борцом за справедливость. Часто помогаете людям в жилищно-коммунальных вопросах?

- Как только я вступил в Общественную палату, подобных историй на моей памяти насчитывается более десяти, а то и 20. Если я видел проблемы, то включался как мог, и решал их на своем уровне: встречался с нужными людьми, писал письма и запросы. Закон должен работать в обе стороны: на жителей если они вовремя не платят, на коммунальщиков если они не качественно оказывают услуги. Поэтому необходимо всегда искать компромиссные решения, но с учетом законодательства. И когда мы поняли эту проблему - задались вопросом: раз мы платим не малые деньги за коммунальные услуги, то за невыполнение обязательств УК, должна быть соразмерная компенсация. Причем в законе все написано, но механизм не определен. Вот произошел форс-мажор, от него никто не застрахован, но что с ним делать дальше?

- Но есть же приложение «Решаем вместе»?

- Которое не всегда работает, не все проблемы позволяет отправить в ЦУР (Центр управления регионом, - прим. ред.). Я же общаюсь с людьми, и все вижу. Ну не может быть такого, что у нас в городе за неделю всего 320 обращений. Я пока до офиса доеду соберу столько: о том какое у нас плохое освещение, неочищенные дороги, нерегулярный общественный транспорт и т.д.

- И что Вы предлагаете делать?

- Объединяться и искать компромиссные решения, позволяющие удовлетворить всех. Мы прекрасно знаем, что в наших больницах, школах, культурных учреждениях и ЖКХ постоянно происходят неблагоприятные истории. Это четыре главные темы, касающиеся каждого жителя региона. Где педагоги и врачи советской эпохи? Они заканчивают свое пребывание. Куда все ушло? В коммерцию. Извините, но у нас нет у людей возможности платить за ДМС, качественное образование и культурные программы. К чему все это приведет? У людей окончательно снизится здоровье, образование и культура. И, извините меня, на улице будут алкаши, пропивающие последние деньги и дегенераты, обращающиеся за пособием в Минсоц. Я так жить не хочу, я сразу отсюда уеду. И главный вопрос: если эти проблемы нельзя решить, зачем здесь рожать и растить детей? Люди уже уезжают, и только часть из них продолжает бороться. Мне интересно, а наше Правительство задумывалось о том, сколько денег и возможностей теряется при оттоке одной семьи? Это базовое маркетинговое исследование, там должны понимать, что если у нас прирост на 10 тыс. человек за год, то мы заработаем и в бюджет, и в другие сферы много денег. Потому что эти тысячи людей питаются, платят за ЖКУ, покупают квартиры, тратят деньги внутри региона, то есть всячески развивают экономику области. И если прироста людей нет, то функция Правительства провалена. KPI (ключевые показатели эффективности – прим. ред.) Правительства должен быть построен на количестве жителей и качестве жизни населения. Бизнес не будет открываться в месте, где у людей нет денег. О чем тут говорить, если не думать о людях?
IMG_20230122_225008_281.jpg
- Как вы со всем этим успеваете и не мешает ли Ваша общественная деятельность основной?

- За 15 лет я стал не просто специалистом по тайм-менеджменту, я постепенно пишу книгу, периодически провожу мероприятия в школах и для бизнесменов. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное знать техники тайм-менеджмента и использовать мягкое планирование. Сейчас век технологий, тот кто ими пользуется – тот успевает все.

- А можно подробнее про Вашу веб-студию AGATECH?

- Наша миссия - помогать людям, то есть найти возможность для любой бизнес-компании вместе заработать больше денег. Не сделать кому-то сайт или рекламу, а найти решение, которое пойдет всем на пользу, то есть принесет экономический эффект. Когда на каждый рубль, вложенный в рекламу можно получить три, пять, а то и десять.

- Какие крупные компании пользовались вашими услугами?

- Мы работаем, как по всей России, так и взаимодействуем с Китаем. Почти все крупные компании подписывают с нами соглашение о неразглашении, соответственно поделиться их именами мы не имеем права. Но мы выделили четыре основных направления (с кем мы сотрудничаем) — это производства и фабрики, которым нужна помощь в работе с дилерами, то есть с автоматизацией, чтобы продажи росли. Второе — это учебные заведения. У нас отличные решения для вузов и сузов, позволяющие вывести внутреннюю среду учебного заведения на новый уровень: система электронного документооборота, расписания, планирование. Третье — это услуги для автошкол, образовательных учреждений. И четвертое — это «Госвеб». Мы разрабатываем и модернизируем сайты в соответствии с федеральным законодательством, чтобы нашим жителям проще было ими пользоваться.

- Недавно мы увидели веселое видео с Вашим участием? Заголовок был такой: «Сколько выпил этот деятель Общественной палаты Ульяновской области? Или это начало его избирательной кампании в депутаты? Глебушка, с Новым годом!». Можете прокомментировать?

- Что тут сказать? Видеоролик — это популяризация здорового образа жизни. Я люблю прыгать в снег, купаться в нем и закаляться. Таким образом я подаю пример своим детям, друзьям и даже сотрудников приучаю к этому, когда организовываю корпоративные мероприятия на природе. То, что видео выставили на всеобщее обозрение — это вполне обычная история, когда автор не отдает себе отчет за подпись к ролику или фотографии. Таким образом информацию можно интерпретировать так, как хотел тот, кто ее написал. Взять в пример Сергея Кучица, где тот спит на совещании. А может он всю ночь перед собранием добивался финансирования по медицине? Но ведь об этом не напишут, потому что сейчас у людей в голове более негативная повестка.

- Там упомянули про избирательную компанию. Так Вы в итоге собираетесь баллотироваться 2026 году в Госдуму?

- Стоял вопрос про Законодательное Собрание. И сейчас, я принимаю решение, потому что прекрасно понимаю, что это такое. Сидеть с корочкой депутата, которого будут поливать грязью или хвалить - мне не интересно, я хочу решать проблемы населения.

В регионе работа идёт на основе указов президента и общей стратегии развития, однако реального плана, который бы контролировался я не вижу. Фразы «будем жить лучше» давно не работают. Необходимо в разрезе ИОГВ (Исполнительного органа государственной власти, - прим. ред.) в простой и понятной форме изложить, что конкретно и кем будет сделано в новом году в Правительстве и для жителей области. Деятельность чиновников и протоколы аппаратных совещаний должны быть прозрачны, чтобы за халатность и невыполнение поставленных задач людей снимали сразу и безоговорочно. Проблемы жителей должны решаться не только в поручениях Губернатора, но и по факту обращений. Больницу построить – построили, оборудование закупили, а с персоналом что? Снова запись на три недели вперед. Цель – снизить очередь к врачам, а «кабинетов», работающих по полдня у нас хватает. Снег тоже не убирается, ведь как, наверное, думают чиновники – он и сам растает по весне. Итог: массовый отток и смертность населения. И чтобы как-то исправить ситуацию, необходимо вкладываться в людей.

- То есть деятельность в Общественной палате Вы хотите продолжить?

- Мои полномочия в членах Общественной платы заканчиваются летом, я думаю, что до конца января приму решение - продолжать или же нет. Сейчас мне намного важнее сплотить среди жителей Ульяновской области и бизнесменов команду людей, которым, как и мне не все равно на наш регион. Для того, чтобы решать проблемы, корочка депутата не нужна, нужно лишь доверие населения и взаимодействие с ним.

IMG_20230122_225008_727.jpg

Теги: интервью

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Свет надежды: Помощь детям Чаплынского района через инициативу из Ульяновской области
Улыбки детей, особенно в трудные времена, являются бесценным источником радости и надежды. На днях в Чаплынский район Херсонской области был доставлен очередной груз помощи из Ульяновска для детского сада "Капитошка" при ГБОУ ХО "Хлебодаровская школа".
23:48
13 июл подробнее
Актуально
Херсонский технический университет: Ваш шаг к успешному будущему

Если вы задумываетесь о получении высшего образования, будь то первое или второе, я, как эколог, рекомендую обратить внимание на Херсонский технический университет. Сам я сейчас учусь в этом вузе на магистратуре и получаю второе высшее образование в области юридических наук.

23:46
13 июл подробнее
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK