«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе
00:03
23 янв 2023 114700

«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

IT-специалист, маркетолог, ментор, пиарщик и предприниматель – все это, и не только, деятельность активного и разностороннего ульяновца Глеба Асташенкова, состоящего уже несколько лет в Общественной палате региона. Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области? Об этом Асташенков рассказал нашей редакции в большом эксклюзивном интервью, а также прокомментировал забавный видеоролик со своим участием.

Асташенков родился, выучился и живет в Ульяновске. Ему всегда была важна судьба родного города и области. Главное желание ульяновца – искоренить неблагоприятные истории в больницах, школах, культурных учреждениях и в системе ЖКХ. Именно по этой причине Глеб Александрович занялся общественной деятельностью.

- В Общественной палате я нахожусь шесть лет. И считаю, что политика, которая там ведется – не эффективна. По моему мнению, нужно больше говорить о том, что думаешь… Моя общественная деятельность началась в 2015 году – за несколько месяцев до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На тот момент, я уже знал, что бизнес плохо работает с Администрацией города, и желания организовывать серьезный праздник для ветеранов ни у кого нет. Тогда я решил взять все в свои руки – мы нарядили волонтеров в одежду тех лет, поставили сцены, устроили представления, в общем сделали самый настоящий праздник, которые заслуживают ветераны. А Администрация меж тем, как обычно накрывала на стол. Да, накормить ветеранов – это хорошо, но сделать памятные фотографии и подарить им настроение куда важнее. В общем, все это меня как-то зацепило, и я начал дальше двигаться по общественным делам.

- В 2016 году Вы возглавили ВОО «Трудовая доблесть России по Ульяновской области», что это за проект и зачем нужен?

- Трудовая доблесть России – это чествование лучших людей труда. Сейчас получить какую-либо награду и отметить человека за его трудовые заслуги довольно сложный процесс, и наша организация в этом помогает. До 2016 года в Ульяновске про общественные награды федерального значения мало кто знал. Заняться данным вопросом мне поручили в Москве. Тогда, мы впервые организовали в УлГПУ Первый объединенный съезд трудящихся Поволжья «Наследие», где собрали гостей из других регионов, и рассказали им об успехах наших людей труда. Праздник получился замечательным - с концертной программой и вручением почетных знаков. Согласитесь, грамоты есть у всех, а федеральные и почетные знаки – это другое.

- Кто может быть удостоен такой награды?

- Мы награждали учителей, врачей, сотрудников различных организаций, директоров, трудящихся на благо своей компании. Для получения награды, жесткого ценза нет. Всего наград восемь: есть, как молодежные, так и высшие ордены. К слову, последних в Ульяновской области пока не выдано ни одного. Многое зависит от заслуг человека, решение в любом случае принимает комиссия в Москве. Кстати, в 2017 году прошел второй съезд во Дворце творчества детей и молодежи. Гостей в этот раз пришло больше, возрос интерес к вопросам профориентации и наставничества. Один из них: как найти работу нашей молодежи в регионе?

- Неужели ребятам после таких форумов проще куда-либо устроиться?

- Конечно. У ребят была возможность пообщаться с руководителями предприятий, профсоюзами и другими компетентными людьми. Там же мы рассматривали платформу ЦОК (центр оценки компетенций – прим. ред.), это когда позиция работодателя к сотрудникам единая. Иными словами, если человек получил квалификацию в ЦОКе, как хороший специалист, работодатель не имеет права ему отказать. ЦОК на тот момент был всего один при Политехе. Их опыт, мы взяли себе на заметку, потому что найти в регионе работу сложно. Тем более, если ты без связей, обычный выпускник вуза, то куда тебе идти? Другое дело, когда ты общаешься ведущими специалистами предприятий и можешь приехать к ним на экскурсии. Так и зародился проект «Неделя без турникетов» — это когда молодежь находится в течение недели на предприятиях, где можно найти себя в профориентации.

- Многие не знают, что символ Мира и Доброты «Одуванчик» на бульваре Новый Венец установили и открыли именно Вы. В честь какого события это произошло?

- В 2017 году объявили десятилетие доброты и мне рекомендовали изучить вопрос академии доброты, где труд, патриотизм и доброта, являются элементами системы ценностей молодежи. Познакомившись с Григорием Потоцким и Натальей Андрейченко, которые возглавляют Международную академию доброты, мне предложили установить символ Мира и Доброты «Одуванчик» в Ульяновске. В итоге объединившись с четырьмя бизнесменами в 2018 году мы осуществили задачу. А в этом году в планах создать площадь доброты, куда каждый ульяновец сможет привести своих детей и рассказать им о том, какие поступки нужно совершать, чтобы быть добрее. Ведь доброта делает людей счастливее.

- Что это будет? Парк с волонтерами или просто площадь с экспонатами?

- Я думаю, это будет место для проведения мероприятий. В том числе для вручения почетных знаков самым добрым людям: детям - «добрята» и взрослым - «добротворцы».

- Как будут определять достойных людей?

- По заслугам. Здесь главное, чтобы человек был добрым внутри (не на показ), что часто видно по одному взгляду. Чем больше добрых дел ты делаешь, тем лучше. В идеале, конечно, еще сделать доску почета добротворцев. Вот у меня есть друг, который постоянно помогает животным: он отвозит корм, наполнители, помогает питомникам материально. Забота о животных - тоже доброта. И я считаю, такие истории нужно популяризировать.

- Недавно в местных телеграм-каналах опубликовали новость с прорывом, где жители остались без отопления и горячей воды. В этой истории Вы выступили борцом за справедливость. Часто помогаете людям в жилищно-коммунальных вопросах?

- Как только я вступил в Общественную палату, подобных историй на моей памяти насчитывается более десяти, а то и 20. Если я видел проблемы, то включался как мог, и решал их на своем уровне: встречался с нужными людьми, писал письма и запросы. Закон должен работать в обе стороны: на жителей если они вовремя не платят, на коммунальщиков если они не качественно оказывают услуги. Поэтому необходимо всегда искать компромиссные решения, но с учетом законодательства. И когда мы поняли эту проблему - задались вопросом: раз мы платим не малые деньги за коммунальные услуги, то за невыполнение обязательств УК, должна быть соразмерная компенсация. Причем в законе все написано, но механизм не определен. Вот произошел форс-мажор, от него никто не застрахован, но что с ним делать дальше?

- Но есть же приложение «Решаем вместе»?

- Которое не всегда работает, не все проблемы позволяет отправить в ЦУР (Центр управления регионом, - прим. ред.). Я же общаюсь с людьми, и все вижу. Ну не может быть такого, что у нас в городе за неделю всего 320 обращений. Я пока до офиса доеду соберу столько: о том какое у нас плохое освещение, неочищенные дороги, нерегулярный общественный транспорт и т.д.

- И что Вы предлагаете делать?

- Объединяться и искать компромиссные решения, позволяющие удовлетворить всех. Мы прекрасно знаем, что в наших больницах, школах, культурных учреждениях и ЖКХ постоянно происходят неблагоприятные истории. Это четыре главные темы, касающиеся каждого жителя региона. Где педагоги и врачи советской эпохи? Они заканчивают свое пребывание. Куда все ушло? В коммерцию. Извините, но у нас нет у людей возможности платить за ДМС, качественное образование и культурные программы. К чему все это приведет? У людей окончательно снизится здоровье, образование и культура. И, извините меня, на улице будут алкаши, пропивающие последние деньги и дегенераты, обращающиеся за пособием в Минсоц. Я так жить не хочу, я сразу отсюда уеду. И главный вопрос: если эти проблемы нельзя решить, зачем здесь рожать и растить детей? Люди уже уезжают, и только часть из них продолжает бороться. Мне интересно, а наше Правительство задумывалось о том, сколько денег и возможностей теряется при оттоке одной семьи? Это базовое маркетинговое исследование, там должны понимать, что если у нас прирост на 10 тыс. человек за год, то мы заработаем и в бюджет, и в другие сферы много денег. Потому что эти тысячи людей питаются, платят за ЖКУ, покупают квартиры, тратят деньги внутри региона, то есть всячески развивают экономику области. И если прироста людей нет, то функция Правительства провалена. KPI (ключевые показатели эффективности – прим. ред.) Правительства должен быть построен на количестве жителей и качестве жизни населения. Бизнес не будет открываться в месте, где у людей нет денег. О чем тут говорить, если не думать о людях?
IMG_20230122_225008_281.jpg
- Как вы со всем этим успеваете и не мешает ли Ваша общественная деятельность основной?

- За 15 лет я стал не просто специалистом по тайм-менеджменту, я постепенно пишу книгу, периодически провожу мероприятия в школах и для бизнесменов. На самом деле в этом нет ничего сложного, главное знать техники тайм-менеджмента и использовать мягкое планирование. Сейчас век технологий, тот кто ими пользуется – тот успевает все.

- А можно подробнее про Вашу веб-студию AGATECH?

- Наша миссия - помогать людям, то есть найти возможность для любой бизнес-компании вместе заработать больше денег. Не сделать кому-то сайт или рекламу, а найти решение, которое пойдет всем на пользу, то есть принесет экономический эффект. Когда на каждый рубль, вложенный в рекламу можно получить три, пять, а то и десять.

- Какие крупные компании пользовались вашими услугами?

- Мы работаем, как по всей России, так и взаимодействуем с Китаем. Почти все крупные компании подписывают с нами соглашение о неразглашении, соответственно поделиться их именами мы не имеем права. Но мы выделили четыре основных направления (с кем мы сотрудничаем) — это производства и фабрики, которым нужна помощь в работе с дилерами, то есть с автоматизацией, чтобы продажи росли. Второе — это учебные заведения. У нас отличные решения для вузов и сузов, позволяющие вывести внутреннюю среду учебного заведения на новый уровень: система электронного документооборота, расписания, планирование. Третье — это услуги для автошкол, образовательных учреждений. И четвертое — это «Госвеб». Мы разрабатываем и модернизируем сайты в соответствии с федеральным законодательством, чтобы нашим жителям проще было ими пользоваться.

- Недавно мы увидели веселое видео с Вашим участием? Заголовок был такой: «Сколько выпил этот деятель Общественной палаты Ульяновской области? Или это начало его избирательной кампании в депутаты? Глебушка, с Новым годом!». Можете прокомментировать?

- Что тут сказать? Видеоролик — это популяризация здорового образа жизни. Я люблю прыгать в снег, купаться в нем и закаляться. Таким образом я подаю пример своим детям, друзьям и даже сотрудников приучаю к этому, когда организовываю корпоративные мероприятия на природе. То, что видео выставили на всеобщее обозрение — это вполне обычная история, когда автор не отдает себе отчет за подпись к ролику или фотографии. Таким образом информацию можно интерпретировать так, как хотел тот, кто ее написал. Взять в пример Сергея Кучица, где тот спит на совещании. А может он всю ночь перед собранием добивался финансирования по медицине? Но ведь об этом не напишут, потому что сейчас у людей в голове более негативная повестка.

- Там упомянули про избирательную компанию. Так Вы в итоге собираетесь баллотироваться 2026 году в Госдуму?

- Стоял вопрос про Законодательное Собрание. И сейчас, я принимаю решение, потому что прекрасно понимаю, что это такое. Сидеть с корочкой депутата, которого будут поливать грязью или хвалить - мне не интересно, я хочу решать проблемы населения.

В регионе работа идёт на основе указов президента и общей стратегии развития, однако реального плана, который бы контролировался я не вижу. Фразы «будем жить лучше» давно не работают. Необходимо в разрезе ИОГВ (Исполнительного органа государственной власти, - прим. ред.) в простой и понятной форме изложить, что конкретно и кем будет сделано в новом году в Правительстве и для жителей области. Деятельность чиновников и протоколы аппаратных совещаний должны быть прозрачны, чтобы за халатность и невыполнение поставленных задач людей снимали сразу и безоговорочно. Проблемы жителей должны решаться не только в поручениях Губернатора, но и по факту обращений. Больницу построить – построили, оборудование закупили, а с персоналом что? Снова запись на три недели вперед. Цель – снизить очередь к врачам, а «кабинетов», работающих по полдня у нас хватает. Снег тоже не убирается, ведь как, наверное, думают чиновники – он и сам растает по весне. Итог: массовый отток и смертность населения. И чтобы как-то исправить ситуацию, необходимо вкладываться в людей.

- То есть деятельность в Общественной палате Вы хотите продолжить?

- Мои полномочия в членах Общественной платы заканчиваются летом, я думаю, что до конца января приму решение - продолжать или же нет. Сейчас мне намного важнее сплотить среди жителей Ульяновской области и бизнесменов команду людей, которым, как и мне не все равно на наш регион. Для того, чтобы решать проблемы, корочка депутата не нужна, нужно лишь доверие населения и взаимодействие с ним.

IMG_20230122_225008_727.jpg

Теги: интервью

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK