Показать все новости
Банкам разрешено грабить клиентов в Ульяновске?
18:20
20 дек Редакция 112916

Банкам разрешено грабить клиентов

Совсем недавно были обнародованы новые правила денежных переводов для пользователей банковских карт, которые, скорее напоминают узаконенную слежку за нашими кровными. Однако разработчики документа уверяют, мол, все сделано для и исключительно безопасности людей.

Но все это как-то подозрительно сомнительно, когда глядишь в целый свод пунктов, недвусмысленно говорящих, чего клиенту делать нельзя, если он не желает быть забаненным банком с меткой «мошенник» или «налоговый уклонист». Одновременно нет ни слова чего нельзя делать банку в отношении клиента, какие действия банка можно расценивать неправомерными и подозрительными, за что он несет ответственность.

При всем том банки, на минуту, де-факто владеют нашими финансами безгранично, оставляя за собой право пользовать клиентские деньги на собственное смотрение, вплоть до того, что изымать накопления, блюдя свои интересы.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить историю жительницы Ульяновска, рассказанную нами в апреле 2021 года в материале «Осторожно! Мошенники в банке: «узаконенная» кража денег со счетов ульяновцев» (подробности здесь).

Так, женщина по случаю стала свидетелем кражи банком со своего валютного счета всех сбережений. Менее минуты понадобилось ВТБ-шникам (именно здесь потерпевшая хранила свои деньги «на черный день»), дабы лишить ее накоплений.

- Я собиралась просто проверить счета, зашла в онлайн кабинет через официальный сайт ВТБ-банка, ввела свой логин и пароль, затем от банка мне пришел код подтверждения на телефон, я его ввела и так попала в Личный кабинет. В общем все шло, как обычно. То же, что происходило дальше не поддается разумному объяснению. На моих глазах мои деньги одномоментно уплыли. Именно, у меня был открыт в банке рублевый счет, и два валютных: долларовый, пустой, и евро, где как раз и хранились мои 300 уе заначки. Захожу в раздел «Истории операций» и наблюдаю: с валютного счета все мои сбережения перетекают на мой рублевый счет. Я перехожу на главную страницу и вижу: на рублевом счете аккумулировалась сумма без малого 28000 рублей. Деньги здесь задерживаются ровно секунду, затем буквально на моих глазах уплывают в неизвестном направлении, точнее известном банку – на счет некоего гражданина, но неизвестном мне точно, - рассказывает Елена Б.

Далее, следуя инстинкту самосохранения своих средств, потерпевшая стремглав помчалась в отделение банка в Ульяновске. Однако сотрудники ВТБ не очень-то обрадовались визиту женщины. Дело дошло до скандала, в результате которого клиентку обвинили во лжи и мошенничестве. Мол, дамочка сама вывела свои деньги, а теперь пытается выставить виноватым банк.

- Да только этот финт у них не очень вышел ладно. Все дело в том, что с закрытого валютного счета деньги при личном-то присутствии в отделении банка вывести не так уж и просто. Требуется заполнить кучу бумаг и заявлений, завизировав их собственноручной подписью. А здесь одна за другой операция в режиме онлайн и без каких-либо подтверждений с моей стороны. Ко всему даже отсутствие СМС с кодами подтверждения операций на моём телефоне тоже легко доказуемо, хотя банк всячески пытается уличить меня в том, что я сама все сделала: подтвердила, сообщила, согласилась. Напротив, ВТБ-шники ни в какую не желали идти со мной на контакт, как-то помочь мне разобраться. Судите сами, вдруг стало тайной запечатанной за семью замками, кому был совершен перевод с моего счета. Мне предложили подождать 30 дней, чтобы банк смог рассмотреть в итоге принятое у меня заявление и решить, точно ли мне стоит помочь в возврате средстви вообще надо ли мне их возвращать. Все это натолкнуло меня на мысль, что-либо это не единственный случай, а банку по фиг, либо банк сам, в частности руками своих сотрудников, осуществляет кражу денег со счетов клиентов. Именно поэтому, выйдя за порог отделения ВТБ в Ульяновске, я этими же ногами отправилась готовить заявление в полицию, - продолжает свою историю Елена Б.

Стоит сказать, что в своих подозрениях потерпевшая Елена Б. оказалась очень близка к истине. По факту обращения теперь уже экс-клиентки банка ВТБ в полицию, следствие инициировало проверку с прицелом на возбуждение уголовного дела. И вот здесь вскрылись удивительные факты и подробности.

Счет потерпевших идет на десятки. У каждого своя история кражи денег банком, но все они так или иначе схожи с делом Елены Б. Люди готовы давать показания и дают их, хотя не очень-то и верят в силу правосудия, тем более в возврат денег банком на счета владельцев. 

Меж тем в каждом случае просматривается одна связующая всех воедино нить: банк ВТБ категорически не клиентоориентирован, то есть всячески уклоняется не то что от проведения проверки внутри своей структуры в помощь официальному расследованию, но вообще в целом открещивается от претензий потерпевших, обвиняя их в недобросовестности. Ну, да, лучшая защита – нападение. Ссылаясь, что виноваты какие-то третьи лица. 

Значит всё-таки мошенничество поставлено здесь на поток, и теперь действия ВТБ заточены исключительно на защиту своих прав, как он считает, распоряжаться деньгами клиентов по своему усмотрению. Короче, сдавать воров из числа сотрудников банка, без участия которых подобные схемы определенно не могут провернуться, ВТБ не желает, покрывая преступников, одномоментно становясь сообщником, куда там, главарём группировки.

И эти выводы сделаны далеко не на пустом месте. Судите сами. В ходе доследственной проверки по делу Елены Б., ВТБ ни разу не изъявил желания сотрудничать с органами, мол, так и так, очень хочется сохранить свои «честь» и «достоинство», а также «надёжность», потому готовы содействовать. Дальше больше. Одномоментно с тем, как следствие передает все наработанные материалы по факту преступной деятельности в стенах банка, именно кражи денег клиентов со счетов, ВТБ пишет встречное заявление надзорникам, жалуясь на то, что «честную» финансовую организацию беспредельщики -клиенты щимят, заручившись поддержкой органов, а виноваты во всем третьи лица.

Откуда такая наглость? – спросите. А все оттуда, из наших законов, которые нацелены, по словам разработчиков, исключительно на обеспечение безопасности в части взаимоотношений банков и людей, дабы уберечь последних от некорректного поведения финансовой организации, а по факту, укрыть за Уголовным кодексом, как за каменной стеной, банковских преступников, дабы позволить им грабить население пусть по чуть-чуть, но регулярно.

Так что будьте бдительны и осторожны, ведь в банках работают такие же люди, которые тоже хотят хорошо жить и желательно на халяву.

Вообще же, еще раз убеждаемся в истине: деньги любят не только счет, но и тишину, потому лучше наличности пока ничего не изобретено. Вот не даром же не на банковских счетах взяточников и коррупционеров находят миллионы, но в коробках под кроватью, а уж эти господа-граждане точно знают толк как сохранить свои богатства…

PS Пока готовился материал к публикации, в это самое время подоспело сообщение от Центрального Банка России: новые правила банковских переводов, прозванные уже в народе «страшилкой для клиентов», которые планировалось запустить в действие с 13 декабря 2021 года, пока отложены, потому все остаётся по старому, мол, выдохните, народ, и расслабьтесь. А верить в это или нет решайте сами, только с оглядкой, что у нас слова зачастую расходятся с делом.

Теги: ВТБ, мошенники

Комментарии 6

Гость
не надо упоминать кто курирует ВТБ
Ответить
Редакция
кто?
Ответить
Гость
Так к кому из сильных мира сего приближен ВТБ? И к кому Альфа-банк? И другие крупные коммерческие банки.
Ответить
Редакция
Кому
Ответить
Редакция
Кому
Ответить
Гость
Лень поискать в Интернете?
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK