Береги фермера смолоду
10:26
06 сен 2021 20890

Береги фермера смолоду

Обучение без отрыва от реальной жизни, обучение вещам, которые пригодятся во взрослом возрасте – агрономии, коммерции, управлению сельскохозяйственной техникой: всё это сегодня – не теория, а самая что ни на есть практика. Осуществившаяся мечта. Пилотный проект "Юный фермер" для учеников средней школы запустили в селе Никольское-на-Черемшане.

Школьный кружок "Юный фермер" обязан появлением фермеру, директору АНО "Все вместе", многодетному отцу Алексею Якушеву из Ульяновской области – именно он грезил о том, чтобы дети получали знания, полезные во взрослой жизни в родном селе; знания, которые помогли бы им стать успешными и эффективными. Так родилась мечта, которая сегодня стала действительностью. 

– Фермерство сейчас крайне слабо развито: например, в России фермерских хозяйств в 2 раза меньше, чем в маленькой Польше, – объясняет Алексей Якушев. – Как ребёнок может быть успешным в селе? Стать фермером, ведь фермер – не только тот, кто выращивает пшеницу; они держат скотину, выращивают рыбу. Наша задача – обучить ребенка фермерскому делу, чтобы он мог хорошо зарабатывать в селе, чтобы он остался, не уезжал в город. Обучить ребенка навыкам, которые пригодятся, даже если он решит, например, пойти учиться дальше. Необученный человек совершает ошибки, а каждая ошибка в фермерстве – это убыток. В деревнях многие разучились выращивать картошку, мало кто держит скот, а если держит, то на примитивном уровне. Зачастую у людей нет для этого знаний. Эти знания мы должны дать молодым людям, чтобы они не наделали ошибок. 

На кружке юных фермеров научат управлять сельскохозяйственной техникой, обучат агрономии и коммерции. В планах – охватить все возраста: с 1 по 11 классы для гармоничного воспитания личности. Пока программа прорабатывается, и проект будет запущен лишь в нескольких классах. 

Обучать детей будут преподаватели аграрного университета имени Столыпина и учителя сельских школ. 

– Некоторые из школьников после нашего обучения могут пойти в университет имени Столыпина и быть там востребованными, – комментирует Якушев. – Кто-то может стать хорошим агрономом и тоже таким образом связать свою жизнь с сельским хозяйством. Так мы остановим отток молодёжи из села. У университета сейчас большая заинтересованность в проекте. Мы как раз проводим переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

 
И не менее важное – на кружке школьникам расскажут о семейных ценностях. Такую "дисциплину" ввели не случайно: ведь у фермеров обычно работает вся семья, и важно, чтобы она была крепкой, дружной. Поскольку проект также является демографическим, одной из задач он ставит перед собой сохранение сёл и деревень. А как может выжить село без молодёжи? Так же в выигрыше будут все: и молодые люди, которые смогут завести и содержать большую крепкую семью, и деревни, которые станут расти и развиваться.

 
О семейных ценностях ребятам расскажет многодетный отец, батюшка местной церкви, отец Алексей. 

– Задача батюшки – обучить устоям. У нас проект не просто образовательный, у нас проект демографический: мы должны вырастить не только человека, который хорошо заработает, но человека, который создаст большую крепкую семью и остановит вымирание сёл и деревень. Именно поэтому ведущая роль тут будет отведена церкви. Так получилось, что Никольское-на-Черемшане в основном село православное. Но я считаю, и надеюсь, меня в этом поддержат, в зависимости от того, где будет создаваться кружок, в каком селе, будут представлены и разные конфессии. Это будет понятно и детям, и родителям, – рассуждает собеседник. 

Кружок стал возможным благодаря частному спонсорству. Как в популярной у подрастающего поколения песне: "Мечтал – теперь моё", только здесь всё – на благо общества. Благотворители приобрели для "Юного фермера" трактор, культиватор, дисковую борону, плуг, фрезу для обработки земли, косилку, ворошилку, пресс для тюкования сена и многое другое. Детям предстоит изучить, как всем этим пользоваться.

– Наши спонсоры – это частные лица, которых заинтересовал проект, спасибо им огромное. Спасибо всем, кто помогал найти этих лиц, спасибо за помощь. Всем, кто помогал, огромное спасибо, – говорит Алексей Якушев.

Кружок – проект пилотный, пока многие вопросы находятся на стадии обсуждения. В дальнейшем планируется оформить всё таким образом, чтобы воспитанники могли получить официальные документы об освоении дисциплин и навыков. Например, водительское удостоверение тракториста, с которым можно найти работу в любом районе области и за её пределами. Подобные темы решаться будут в процессе работы.

– Надеюсь, министерство сельского хозяйства радеет за то, чтобы в сельском хозяйстве оставалась молодёжь и чтобы похожие кружки были в каждой сельской школе. А для этого нужно отладить один кружок, пилотный, – рассуждает основатель "Юного фермера". – Рассчитываю, что в будущем министерство присоединится к этому проекту и будет помогать.

А пока с 1 сентября никольских школьников ждут новые увлекательные занятия и головокружительные перспективы.

FB_IMG_1630913154895.jpg

FB_IMG_1630913147635.jpg


FB_IMG_1630913176159.jpg

Теги: якушев, юныйфермер, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK