Береги фермера смолоду
10:26
06 сен 2021 20380

Береги фермера смолоду

Обучение без отрыва от реальной жизни, обучение вещам, которые пригодятся во взрослом возрасте – агрономии, коммерции, управлению сельскохозяйственной техникой: всё это сегодня – не теория, а самая что ни на есть практика. Осуществившаяся мечта. Пилотный проект "Юный фермер" для учеников средней школы запустили в селе Никольское-на-Черемшане.

Школьный кружок "Юный фермер" обязан появлением фермеру, директору АНО "Все вместе", многодетному отцу Алексею Якушеву из Ульяновской области – именно он грезил о том, чтобы дети получали знания, полезные во взрослой жизни в родном селе; знания, которые помогли бы им стать успешными и эффективными. Так родилась мечта, которая сегодня стала действительностью. 

– Фермерство сейчас крайне слабо развито: например, в России фермерских хозяйств в 2 раза меньше, чем в маленькой Польше, – объясняет Алексей Якушев. – Как ребёнок может быть успешным в селе? Стать фермером, ведь фермер – не только тот, кто выращивает пшеницу; они держат скотину, выращивают рыбу. Наша задача – обучить ребенка фермерскому делу, чтобы он мог хорошо зарабатывать в селе, чтобы он остался, не уезжал в город. Обучить ребенка навыкам, которые пригодятся, даже если он решит, например, пойти учиться дальше. Необученный человек совершает ошибки, а каждая ошибка в фермерстве – это убыток. В деревнях многие разучились выращивать картошку, мало кто держит скот, а если держит, то на примитивном уровне. Зачастую у людей нет для этого знаний. Эти знания мы должны дать молодым людям, чтобы они не наделали ошибок. 

На кружке юных фермеров научат управлять сельскохозяйственной техникой, обучат агрономии и коммерции. В планах – охватить все возраста: с 1 по 11 классы для гармоничного воспитания личности. Пока программа прорабатывается, и проект будет запущен лишь в нескольких классах. 

Обучать детей будут преподаватели аграрного университета имени Столыпина и учителя сельских школ. 

– Некоторые из школьников после нашего обучения могут пойти в университет имени Столыпина и быть там востребованными, – комментирует Якушев. – Кто-то может стать хорошим агрономом и тоже таким образом связать свою жизнь с сельским хозяйством. Так мы остановим отток молодёжи из села. У университета сейчас большая заинтересованность в проекте. Мы как раз проводим переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

 
И не менее важное – на кружке школьникам расскажут о семейных ценностях. Такую "дисциплину" ввели не случайно: ведь у фермеров обычно работает вся семья, и важно, чтобы она была крепкой, дружной. Поскольку проект также является демографическим, одной из задач он ставит перед собой сохранение сёл и деревень. А как может выжить село без молодёжи? Так же в выигрыше будут все: и молодые люди, которые смогут завести и содержать большую крепкую семью, и деревни, которые станут расти и развиваться.

 
О семейных ценностях ребятам расскажет многодетный отец, батюшка местной церкви, отец Алексей. 

– Задача батюшки – обучить устоям. У нас проект не просто образовательный, у нас проект демографический: мы должны вырастить не только человека, который хорошо заработает, но человека, который создаст большую крепкую семью и остановит вымирание сёл и деревень. Именно поэтому ведущая роль тут будет отведена церкви. Так получилось, что Никольское-на-Черемшане в основном село православное. Но я считаю, и надеюсь, меня в этом поддержат, в зависимости от того, где будет создаваться кружок, в каком селе, будут представлены и разные конфессии. Это будет понятно и детям, и родителям, – рассуждает собеседник. 

Кружок стал возможным благодаря частному спонсорству. Как в популярной у подрастающего поколения песне: "Мечтал – теперь моё", только здесь всё – на благо общества. Благотворители приобрели для "Юного фермера" трактор, культиватор, дисковую борону, плуг, фрезу для обработки земли, косилку, ворошилку, пресс для тюкования сена и многое другое. Детям предстоит изучить, как всем этим пользоваться.

– Наши спонсоры – это частные лица, которых заинтересовал проект, спасибо им огромное. Спасибо всем, кто помогал найти этих лиц, спасибо за помощь. Всем, кто помогал, огромное спасибо, – говорит Алексей Якушев.

Кружок – проект пилотный, пока многие вопросы находятся на стадии обсуждения. В дальнейшем планируется оформить всё таким образом, чтобы воспитанники могли получить официальные документы об освоении дисциплин и навыков. Например, водительское удостоверение тракториста, с которым можно найти работу в любом районе области и за её пределами. Подобные темы решаться будут в процессе работы.

– Надеюсь, министерство сельского хозяйства радеет за то, чтобы в сельском хозяйстве оставалась молодёжь и чтобы похожие кружки были в каждой сельской школе. А для этого нужно отладить один кружок, пилотный, – рассуждает основатель "Юного фермера". – Рассчитываю, что в будущем министерство присоединится к этому проекту и будет помогать.

А пока с 1 сентября никольских школьников ждут новые увлекательные занятия и головокружительные перспективы.

FB_IMG_1630913154895.jpg

FB_IMG_1630913147635.jpg


FB_IMG_1630913176159.jpg

Теги: якушев, юныйфермер, Сельскиетерритории

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK