Беспрецедентное уголовное дело! В Ульяновске мертвых призвали к ответу за преступление
08:47
27 дек 2020 4430

Беспрецедентное уголовное дело! В Ульяновске мертвых призвали к ответу за преступление

Пока ульяновские следователи раскрывали уголовное дело, преступники успели отойти в мир иной. Жертва новому повороту событий тоже не обрадовалась. Тем временем, спустя 52 года папка с материалами перекочевала с полки «висяков» на полку «архива раскрытых преступлений».

Полвека назад

Тёплый ульяновский сентябрь 1978 года.

Молодой 16-летний человек по имени Валерий Харченко приглашает даму сердца Натали (имя изменено), жительницу Заволжского района, на прогулку. Его возлюбленной 14 лет.

По дороге к парочке присоединяется общий друг и троица движется уже в городской центр к ЦУМу. В магазине Харченко закупает алкоголь и приглашает на прогулку еще четверых вновь нарисовавшихся товарищей. Вся компания дает ходу в заброшенный дом №122 по улице Шевченко, дабы там и распить горячительное.

В этот момент Натали почувствовала неладное. Девочка попыталась вырваться, чтобы уехать домой. Только у Харченко были другие планы. Он только крепче сжал ее руку, демонстрируя: сопротивление бесполезно. Так, юную жертву на глазах ничего не подозревающих горожан вели на заклание.

Уже в заброшенном доме, изрядно подзаправившись алкоголем, молодой человек предложил «опробовать» женского тела своим собутыльникам. Правда, право первого оставил за собой. Так, 14 летнюю девочку пустили по кругу шестерых.

Натали сначала кричала, завала на помощь, даже пыталась сопротивляться. Только все было тщетно. Потом стихли и вопли. От боли девочка потеряла сознание. Оно и к лучшему. Насиловали ее долго и с особой жестокостью.

Когда Натали пришла в себя, все было уже кончено. Истязатели тоже ретировались.

Не смогли или не захотели раскрыть

Заявление о преступлении было подано матерью Натали. На его основании возбудили уголовное дело. Расследование длилось всего три месяца.

Следователи с небольшой охотой разбирались в событиях. В частности, так и не удалось им тогда установить личности двоих из шестерых насильников. Более того, после очной ставки жертвы и Харченко, на которой он заявил, мол, все было по обоюдному согласию, и она сама хотела, вообще остановили процесс.

Никого из правоохранителей тогда не смутило, что Харченко в свои 16 лет уже имел приводы и судимость. Не обратили они должного внимания и на тот факт, что слыл он «еще тем дворовым пацаном». Харченко держал в страхе даже взрослых на районе.

В материалах дела есть показания матери Натали. Женщина рассказывает:

«Я была против того, чтобы она встречалась с Харченко. Его знает каждый не только как ловеласа, но еще и как большого разбойника. Однако, на все мои запреты сам Харченко отвечал: «Буду приходить, когда захочу, иначе все стекла побью для начала. Он и приходил, когда меня не было дома. Дочери моей угрожал, если расскажет мне, то ей будет плохо. Вот она и молчала из страха».

Как бы то ни было, расследование уголовного дела тогда, в 1978 году, было остановлено. Основанием стал незначительный и странный повод: не удалось установить всех участников преступления.

Раскрытие века

Со временем сентябрь 1978 года стерся из памяти всех его участников. Каждый пошел своей дорогой.

Однако, спустя полвека дело попалось на глаза ульяновскому следователю-криминалисту Алексею Охременко, который не просто полюбопытствовал, но посчитал своим долгом раскрыть преступление.

- Я не могу сказать точно, почему дело тогда закрыли, - комментирует Алексей Охременко. – Мне это показалось странным, и я углубился в материалы. Благо сегодня в помощь нам есть экспертиза ДНК. В итоге мы не просто доказали вину Харченко, но установили доподлинно всех шестерых участников изнасилования.

Следователям пришлось проделать огромную работу. Ведь преступников надо было не только установить и найти днем сегодняшним. С учетом того, что в живых из насильников осталось только два человека, возникла необходимость разыскать и всех родственников почивших, дабы поставить их в известность и взять письменное разрешение на прекращение дела. Таков уж регламент.

- Судьба их раскидала, конечно, - рассказывает Алексей Охременко. – По всей стране искали. Надо сказать, родственники не были удивлены ничему. Как выяснилось, это раскрытое дело всего лишь пополнило список преступных деяний насильников. К слову, сам Харченко стал матерым рецидивистом и скончался в заключении в 2003 году. Неким открытием для меня стала встреча с его бывшей супругой. Брак был зарегистрирован у них в 1982 году, потом они разошлись, но она знала, за кого выходила замуж. То есть знала об изнасиловании, поскольку проходила тогда в 1978 году свидетельницей по делу. Это ж какие моральные принципы должны быть у человека, а точнее их полное отсутствие! Даже мне показалось чересчур. Наконец, оставшихся в живых судьба тоже потрепала. Один из насильников сегодня лежачий инвалид без ноги. В общем, никто не остался безнаказанным. Только вот урока не вынесли люди. У тех, с кем мне пришлось встретиться, стыда и сожаления я не увидел в глазах и не услышал в речах. Возможно, это результат того, что 52 года назад они остались безнаказанными.

Однако, самым трудным, по словам следователя, оказалось для него не кропотливая работа по поиску преступников и их родственников, а встреча с потерпевшей:

- Сегодня Натали уже 56 лет. Она прожила неплохую жизнь, смогла переступить через свое горе и боль, создать семью. Она призналась мне в беседе, что вовсе не рада, что дело вытащили из архива и даже доказали вину насильников. Все эти годы она пыталась забыть тот сентябрьский день 1978-го, а мы, получается, опять полоснули по-живому. Но иначе было нельзя.

Алексей Охременко уверен, любое преступление должно быть наказано, а преступник знать: его все равно найдут, и он предстанет пред фемидой. От кары законна или возмездия судьбы не уйти не кому. Грехи, так уж заведено, должно искупать.

Теги: криминал

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK