Беспрецедентное уголовное дело! В Ульяновске мертвых призвали к ответу за преступление
08:47
27 дек Редакция 3020

Беспрецедентное уголовное дело! В Ульяновске мертвых призвали к ответу за преступление

Пока ульяновские следователи раскрывали уголовное дело, преступники успели отойти в мир иной. Жертва новому повороту событий тоже не обрадовалась. Тем временем, спустя 52 года папка с материалами перекочевала с полки «висяков» на полку «архива раскрытых преступлений».

Полвека назад

Тёплый ульяновский сентябрь 1978 года.

Молодой 16-летний человек по имени Валерий Харченко приглашает даму сердца Натали (имя изменено), жительницу Заволжского района, на прогулку. Его возлюбленной 14 лет.

По дороге к парочке присоединяется общий друг и троица движется уже в городской центр к ЦУМу. В магазине Харченко закупает алкоголь и приглашает на прогулку еще четверых вновь нарисовавшихся товарищей. Вся компания дает ходу в заброшенный дом №122 по улице Шевченко, дабы там и распить горячительное.

В этот момент Натали почувствовала неладное. Девочка попыталась вырваться, чтобы уехать домой. Только у Харченко были другие планы. Он только крепче сжал ее руку, демонстрируя: сопротивление бесполезно. Так, юную жертву на глазах ничего не подозревающих горожан вели на заклание.

Уже в заброшенном доме, изрядно подзаправившись алкоголем, молодой человек предложил «опробовать» женского тела своим собутыльникам. Правда, право первого оставил за собой. Так, 14 летнюю девочку пустили по кругу шестерых.

Натали сначала кричала, завала на помощь, даже пыталась сопротивляться. Только все было тщетно. Потом стихли и вопли. От боли девочка потеряла сознание. Оно и к лучшему. Насиловали ее долго и с особой жестокостью.

Когда Натали пришла в себя, все было уже кончено. Истязатели тоже ретировались.

Не смогли или не захотели раскрыть

Заявление о преступлении было подано матерью Натали. На его основании возбудили уголовное дело. Расследование длилось всего три месяца.

Следователи с небольшой охотой разбирались в событиях. В частности, так и не удалось им тогда установить личности двоих из шестерых насильников. Более того, после очной ставки жертвы и Харченко, на которой он заявил, мол, все было по обоюдному согласию, и она сама хотела, вообще остановили процесс.

Никого из правоохранителей тогда не смутило, что Харченко в свои 16 лет уже имел приводы и судимость. Не обратили они должного внимания и на тот факт, что слыл он «еще тем дворовым пацаном». Харченко держал в страхе даже взрослых на районе.

В материалах дела есть показания матери Натали. Женщина рассказывает:

«Я была против того, чтобы она встречалась с Харченко. Его знает каждый не только как ловеласа, но еще и как большого разбойника. Однако, на все мои запреты сам Харченко отвечал: «Буду приходить, когда захочу, иначе все стекла побью для начала. Он и приходил, когда меня не было дома. Дочери моей угрожал, если расскажет мне, то ей будет плохо. Вот она и молчала из страха».

Как бы то ни было, расследование уголовного дела тогда, в 1978 году, было остановлено. Основанием стал незначительный и странный повод: не удалось установить всех участников преступления.

Раскрытие века

Со временем сентябрь 1978 года стерся из памяти всех его участников. Каждый пошел своей дорогой.

Однако, спустя полвека дело попалось на глаза ульяновскому следователю-криминалисту Алексею Охременко, который не просто полюбопытствовал, но посчитал своим долгом раскрыть преступление.

- Я не могу сказать точно, почему дело тогда закрыли, - комментирует Алексей Охременко. – Мне это показалось странным, и я углубился в материалы. Благо сегодня в помощь нам есть экспертиза ДНК. В итоге мы не просто доказали вину Харченко, но установили доподлинно всех шестерых участников изнасилования.

Следователям пришлось проделать огромную работу. Ведь преступников надо было не только установить и найти днем сегодняшним. С учетом того, что в живых из насильников осталось только два человека, возникла необходимость разыскать и всех родственников почивших, дабы поставить их в известность и взять письменное разрешение на прекращение дела. Таков уж регламент.

- Судьба их раскидала, конечно, - рассказывает Алексей Охременко. – По всей стране искали. Надо сказать, родственники не были удивлены ничему. Как выяснилось, это раскрытое дело всего лишь пополнило список преступных деяний насильников. К слову, сам Харченко стал матерым рецидивистом и скончался в заключении в 2003 году. Неким открытием для меня стала встреча с его бывшей супругой. Брак был зарегистрирован у них в 1982 году, потом они разошлись, но она знала, за кого выходила замуж. То есть знала об изнасиловании, поскольку проходила тогда в 1978 году свидетельницей по делу. Это ж какие моральные принципы должны быть у человека, а точнее их полное отсутствие! Даже мне показалось чересчур. Наконец, оставшихся в живых судьба тоже потрепала. Один из насильников сегодня лежачий инвалид без ноги. В общем, никто не остался безнаказанным. Только вот урока не вынесли люди. У тех, с кем мне пришлось встретиться, стыда и сожаления я не увидел в глазах и не услышал в речах. Возможно, это результат того, что 52 года назад они остались безнаказанными.

Однако, самым трудным, по словам следователя, оказалось для него не кропотливая работа по поиску преступников и их родственников, а встреча с потерпевшей:

- Сегодня Натали уже 56 лет. Она прожила неплохую жизнь, смогла переступить через свое горе и боль, создать семью. Она призналась мне в беседе, что вовсе не рада, что дело вытащили из архива и даже доказали вину насильников. Все эти годы она пыталась забыть тот сентябрьский день 1978-го, а мы, получается, опять полоснули по-живому. Но иначе было нельзя.

Алексей Охременко уверен, любое преступление должно быть наказано, а преступник знать: его все равно найдут, и он предстанет пред фемидой. От кары законна или возмездия судьбы не уйти не кому. Грехи, так уж заведено, должно искупать.

Теги: криминал

Комментарии

Написать
Белый
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK