Без картошки не останемся: «Лаишевские овощи» продемонстрировали полную «боевую» готовность
11:36
08 апр 2022 81310

Без картошки не останемся: «Лаишевские овощи» продемонстрировали полную «боевую» готовность

Местный агрономический гигант стартовал в посевных работах 2022 года.

Экономический кризис, настигший Россию в начале марта, набирает обороты. Абсолютно все товары и продукты дорожают. И если раньше народ говорил, - «будем теперь есть только картошку с хлебом», - в контексте тяжёлых времён. То сейчас россияне рискуют остаться и без самых простых овощей и зерновых. Но только не ульяновцы. Несмотря на все трудности, которые переживает экономика страны в настоящее время, у жителей Ульяновской области есть надежда не только на «картошку с хлебом на столе», но и на перец, томаты и арбуз. Благо, местной агрофирме «Лаишевская» не страшны ни кризис, ни дефицит удобрений и рассады. Компания подготовилась к посевному сезону заблаговременно. Поэтому овощам на ульяновских столах быть!

Наша редакция убедилась в этом лично, поэтому проведём вам экскурсию по «Лаишевским овощам», так скажем, с места событий.

IMG_20220408_113240_626.jpg

Сейчас самое время для начала сезона овощных культур, а начинается он, как известно, с посадки рассады, которая приблизительно через полтора месяца будет высажена в открытый грунт. Агрофирма «Лаишевская» производит целый спектр овощных и зерновых культур: картофель и капуста, арбуз и перец, томаты и огурцы, а также подсолнечник, яровую и озимую пшеницу.

Напомним, «Лаишевские овощи» - крупнейший агропоставщик Ульяновской области. Почти четверть составляет доля продукции компании на внутреннем рынке. Руководство агрофирмы тщательно следит за производством овощей, постоянно модернизируя процессы и технику, для получения овощей лучшего качества.

Как рассказал Дамир Сирачев, управляющий производством агрофирмы «Лаишевская», в прошлом году была приобретена обновлённая техника для уборки зерновых, подсолнечника и горох.
«Это более производительная машина по сравнению с другими. Мы регулярно обновляем автопарк с целью наращивания объемов производства и улучшения качества овощей», - пояснил управляющий.

«Кроме того, в прошлом году мы сделали новый навес, чтобы крупная техника была защищена от влаги и снега и хранилась в лучших условиях. Например, тут у нас стоит комбайн для уборки картофеля», - дополнил Дамир Сирачев.



Стоит отметить, что на агрофирме «Лаишевской» особое внимание уделяется не только уборочной технике и хранилищам, но и контейнерам, в которых будет храниться и транспортироваться будущий урожай. «Потрепанные» коробки подлежат обязательному ремонту. «Только обновлённые контейнеры пригодны для овощей», - пояснили сотрудники производства.

IMG_20220408_113345_901.jpg

Известно, что в нынешней экономической ситуации удобрения для овощных культур в стране подорожали в разы. Поэтому многие агропроизводства либо испытывают в них дефицит, либо вынуждены ставить космические цены на свою продукцию(ввиду повысившейся себестоимости товара). Чего нельзя сказать про «Лаишевские овощи», - все химические средства, необходимые в сельхозпроизводстве, были закуплены заблаговременно, ещё до наступления нынешнего кризиса.

По словам главного агронома Ханяфи Хармурзина, агрофирма полностью готова к весенне-полевым работам. «Для сезона 2022 года потребности в химической защите и удобрениях у нас нет. Приобрели заблаговременно в полном объеме под все культуры: овощные, зерновые, подсолнух и другие», - рассказал агроном. Видимо его непрерывный 17-летний рабочий стаж в «Лаишевских овощах» научил готовиться к посевным работам заранее. Что, как нельзя кстати, оказалось в условиях нынешнего кризиса!

 


«Полную боевую готовность» подтвердила и заместитель директора по реализации агрофирмы «Лаишевская» Людмила Мактас.

«На сегодняшний день предприятие в полном объеме готово к весенне-полевым работам, мы выращиваем овощные и зерновые культуры. К счастью, не испытываем потребности ни в удобрениях, ни в химматериалах. Приобрели все заблаговременно до наступления Нового Года», - рассказала Людмила Витальевна.

«Уже сейчас в теплицах мы начали посадку рассады овощных культур: болгарский перец, помидоры, огурцы, белокочанная капуста и арбуз.  После майских праздников планируем продажу части рассады населению. 
Семенной материал у нас также полностью готов», - объясняла нам женщина в ходе так называемой экскурсии.

IMG_20220408_113321_623.jpg


«Работа кипит, в этом году планируем снять урожай больше, чем в прошлом. Картофелем будет занято 200 Га, всем остальным - 80 Га. У нас имеется многолетний опыт работы с розничными сетями. Уже в конце лета мы начинаем поставлять нашу продукцию в местные торговые сети, в региональные дискаунтеры. На сегодняшний день заключены договора на поставки в аутсорсинговые компании, в столовые предприятий, на перерабатывающие заводы», - поделилась Мактас объемами производства и планами агрофирмы «Лаишевская».

По словам заместителя директора, ежегодные акции «Лаишевских овощей», которые уже сейчас можно смело назвать традиционными, имеют место быть и в нынешнем кризисном 2022 году. Речь идёт об овощных сертификатах, которые являются отличным помощником населению в обеспечении продуктовыми наборами своих семей, а также об акции «Собери картофель сам!». 


«В начале февраля мы в очередной раз запустили интересный проект -овощные сертификаты населению. Этот проект уже отработан годами. Любой житель Ульяновской области имеет возможность проплатить овощной набор заблаговременно по фиксированной цене, и осенью ему доставят на дом наши овощи, которые он сможет потреблять в течение года», - объяснила выгоду сертификата Людмила Витальевна.

«В прошлом году мы попробовали запустить пилотную версию акции для населения региона «Собери картофель сам». Когда любой желающий мог приехать на собственном транспорте на наши поля, и за 12 рублей(за кг) собрать столько картофеля, сколько ему нужно. Опыт прошлого года показал востребованность этого мероприятия. Было очень много положительных отзывов. Люди благодарили, потому что не все могут позволить себе в течение года покупать такой востребованный овощ по завышенной цене. Поэтому в августе этого года планируем также пригласить население на наши поля. Если все пройдёт удачно, без картофеля наши горожане точно не останутся. А мы со своей стороны сделаем все, зависящее от нас, чтобы он уродился качественным, вкусным, как и в предыдущие годы».



Нам удалось пообщаться и с работниками «Лаишевских овощей». Стоит отметить, что практически все они работают тут чуть ли не с основания компании.

«Меня зовут Флюра, я работаю здесь 17 лет. Мне нравится, что работа недалеко от дома, коллектив у нас очень хороший. Зарплату платят во время. Меня все устраивает. Сейчас мы сажаем около 3 Га в день, это отличный показатель», - познакомила нас женщина с условиями и результатами своей плодотворной работы.


В теплицах агрофирмы «Лаишевская» царит очень дружественная и интересная атмосфера. Работа, как говорится, кипит, рассада засаживается. Представляем вашему вниманию производственные процессы из самого сердца предприятия – его огромных теплиц.


Посевная кампания текущего года успешно начата в «Лаишевских овощах», а это значит, что жители региона точно будут обеспечены картошкой и … даже арбузами!


Уже на выезде из одноимённого посёлка мы решили спросить у местных жителей, где же они закупаются овощами, отразится ли на их жизни, скажем, внезапная приостановка деятельности агрофирмы.

«Конечно, берём в нашей фирме все. В прошлом году не уродилась картошка, вот ее беру. Зерновые берём, у нас тут удобно, в город не надо ездить. Но говорят, что закрыть их могут. Конечно, жителям Лаишевки это неудобно будет. Что мы тут покупаем, что в город надо будет ездить. Нам удобнее, чтоб овощи наши рядом были», - рассказала Нина Павловна, жительница Лаишевки.


Присоединяясь к словам женщины, хочется отметить, что если вдруг агрофирма «Лаишевка» приостановит работу, без «удобных» овощей останутся не только жители одноимённого посёлка, но и огромная часть ульяновцев, ведь продукция компании составляет 25% от общего количества реализуемых в регионе овощей.

Радует, что посевная кампания в агрофирме уже стартовала, а производство полностью обновлено и готово к обеспечению нас, ульяновцев, качественными овощами по приемлемым ценам.

На этой ноте мы заканчиваем экскурсию по «Лаишевским овощам» и желаем агрофирме дальнейшего развития и процветания во благо здоровья населения Ульяновского региона!

IMG_20220408_113357_762.jpg

Теги: Агро73, агрофирмалаишевская, Сельскиетерритории, лаишевка, селькоехозяйство, овощи

Комментарии

Написать
Центр
Экология
В Ульяновске прошла акция по уборке территории и высадке деревьев в ООПТ "Парк победы"

Более 40 деревьев было высажено в продолжение памятной аллеи, которую назвали "Сады Победы".

21:49
21 сен подробнее
Актуально
Учения по ликвидации бруцеллёза прошли в Николаевском районе

На территории с.Губашево Николаевского района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага бруцеллёза, для совершенствования теоретических знаний и практических навыков специалистов.

13:33
17 сен подробнее
Актуально
Недостаток витаминов у детей Ульяновска из-за несоблюдения организациями питания нового СанПиНа
В последнее время в России наблюдается стремительный рост статистики заболеваемости сахарным диабетом, онкологией и ожирением, вызывая серьезную тревогу.
17:07
07 сен подробнее
Интервью
Возрождение села — возрождение страны

Села и деревни очень быстро умирают, последняя молодежь уезжает. Статистика говорит сама за себя: половина районов Ульяновской области не подлежит восстановлению коренным населением,

16:46
03 сен подробнее
Политика
В Ульяновске задержали кандидата партии «Коммунисты России» и изъяли агитационный материал
Законность действий сотрудников администрации города и правоохранительных органов – под очень большим вопросом
16:34
02 сен подробнее
Актуально
Уникальный агрологоцентр в Ульяновске так и не был создан: виновник всем известен

Вопрос об эффективности работы АО "ПОЭЗ "Ульяновск", в котором правительство Ульяновской области имеет долю акций, назрел давно. На создание этой структуры было передано много недвижимости и земли региона.

14:50
01 сен подробнее
Экология
Бездействие с «мертвыми» лицензиями или министра природы пора наказать

Аккуратности и решительности в некоторых вопросах министру природы Ульяновской области Гульнаре Рахматулиной, наверное, позавидовал сам Игорь Эдель.

16:20
30 авг подробнее
Общество
Как пройти? О ситуации с отсутствие тротуаров на улице Кирова в Ульяновске
Горожане Ульяновска, прогуливающиеся по улице Кирова со стороны Спуска Минаева, где есть и частный сектор и клубные дома, сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с отсутствием тротуаров
11:41
30 авг подробнее
Общество
Кто бы мог подумать, что в центре Ульяновска можно увидеть такую картину. Видео

Сомневаемся, что вы часто видите подобное. Здесь, на улице Старосвияжский пригород дорог нет, вместо них лежат плиты советского периода под углом 30-40 градусов.

17:05
21 авг подробнее
Общество
Ульяновцы против уничтожения аллеи деревьев на Шигаева

Жители улиц Шигаева, Богдана Хитрово, Александровская, а также садоводы близлежащего СНТ, выступают против решения о пересадке аллеи деревьев ради создания трехметрового тротуара, в рамках проекта "тупиковой дороги"

17:00
20 авг подробнее
Экология
В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных

В национальном парке "Сенгилеевские горы" начали формировать запасы кормов для подкормки лесных животных в зимний период.

15:20
19 авг подробнее
Политика
Создай свое дело бесплатно с молодёжным проектом «Я в деле»

62 региона России и Ульяновск – один из них, где успешно функционирует молодежный проект «Я в деле».

13:06
17 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK