Без статуса водного объекта – река Симбирка, превращенная в персональную свалку
11:44
01 апр 2023 162850

Без статуса водного объекта – река Симбирка, превращенная в персональную свалку

В центре Ульяновска, в границах улиц Федерации, Кролюницкого, Буинская еще осталась на поверхности Симбирка – третья по величине река нашего города, берущая начало из Маришкино родника. Состояние у нее, мягко говоря, плачевное – так замусорили ее местные жители и фабрика «Бостон», заодно оттяпавшая себе кусок берега. А Минприроды отчего-то не спешит придать реке статус водного объекта – удивительно, но у Симбирки его попросту нет, хотя и действует водоохранная зона.

Весенняя прогулка по берегу Симбирки показала: пора бить во все колокола – кажется, что большую ее часть уже составляет не вода, а мусор.

Большая часть реки давно убрана в коллекторы и спрятана под землю. Но там, где Симбирка еще выходит на поверхность, стоит фабрика по пошиву костюмов «Бостон». Видимо, оттуда, не стесняясь, на берег всю зиму вывозили снег после уборки – горы льда вперемешку с реагентами до сих пор тают, наполняя воду едкими химикатами.

Не отстают от фабрики и жители частного сектора, построенного на и вдоль реки: строительные и бытовые отходы, покрышки, полиэтиленовые мешки и ржавое железо – неизменные спутники Симбирки. Все-таки, неправильно ульяновцы понимают возвращение к истории.

Симбирку не просто так загнали под землю в конце XIX века, одной из причин было сильное загрязнение вод и опасность массового заражения людей: реку питали многие родники, а сама она впадает в Свиягу, так что вся патогенная флора разносилась по городу вмиг. Но кто об этом думает в XXI веке? Вместо сохранения наследия и бережной расчистки народ бешеными темпами несется в Средневековье – с чумой и эпидемиями.

Взять хоть барские замашки бизнесменов, отгораживающих часть реки – по идее, общедоступного объекта! – в своё исключительное владение. Так и поступила фабрика «Бостон», мало поставив забор в прибрежной зоне, так еще и построив гаражи и дома за кирпичной стеной. Куда уж тут заботится о чистоте реки. Хотя прояви владельцы местных коттеджей инициативу – и Симбирка заиграет новыми красками. Вполне возможно благоустроить ее, расчистить и превратить в полноценную пешеходную зону, которая станет лишь украшением Ульяновска – и причиной удорожание недвижимости в данном районе.

Интересно, как легко на потенциал реки – а заодно и на существующие нарушения – в городе закрывают глаза. Да, Симбирка не включена в реестр водных объектов. Но от этого она не перестает быть рекой. Несмотря на отсутствие статуса водного объекта, у нее все еще есть водоохранная зона – 50 метров, разъясняют Росводресурсы. И полномочия, чтобы преломить ситуацию, есть у регионального министерства природы. Именно оно может и должно инициировать процесс внесения реки в соответствующий государственный реестр. Кроме того – нужно принять меры и очистить Симбирку от свалок, загрязненного снега, стоков с частного сектора, предприятий и лишних заборов, ограничивающих доступ людей.

Редакция обращается к прокуратуре, Росприроднадзору, минприроды, администрации города и лично к заместителю главы Ульяновска Александру Болдакину с просьбой провести рейд по пойме Симбирка от её истока – Маришкиного родника, памятника природы регионального значения, и решить вопрос благоустройства этого места.

Александр Брагин, координатор ОЭОД «Зеленая Россия»



IMG_20230331_193120_284.jpg

IMG_20230331_193120_483.jpg

20230330_173310.jpg

Теги: симбирка, Экология, благоустройство

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK