Биометрическая идентификация: опасные кибер-игры под дулом правительства
СМИ сообщают, что правительство намерено принять «административные меры», чтобы активизировать сбор биометрических данных россиян. В течение двух лет число записей таких данных должно быть увеличено со 164 тыс. до 70 млн.
Получать весь банковский сервис, не выходя из дома, оплачивать покупки одним взглядом, мгновенно проходить паспортный контроль — все это крайне привлекательная перспектива. А как насчет того, чтобы проснуться от утром от того, что к вам в дверь ломится полиция, у которой есть точные данные — именно вы вчера незаконно проникли в IT-хранилище у вас на работе и вывели со счетов огромную сумму?
И то и другое - разные грани такого явления, как биометрическая идентификация. То есть процесса, когда ваши уникальные физические данные (образец голоса, фото роговицы глаза, трехмерный контур лица и тд.) заносятся в единую базу и фактически служат вашей второй, цифровой личностью.
Проблема в том, что эта личность уже принадлежит не только вам — но и той организации, которую вы ее передали сами, а еще тем, куда она может оттуда “утечь” или быть похищенной.
Помните, как вы оставили в банке или в магазине при оформлении бонусной карты свой номер телефона — а уже назавтра вас завалило звонками и смс с предложениями кредита на выгодных условиях, покупки квартиры в рассрочку, бесплатных услуг юриста и прочим бесконечным спамом. Это к вопросу о том, как надежно защищаются наши данные. А теперь представьте, что злоумышленникам слили не просто ваш телефонный номер, а ваши биометрические образцы? Так мы и попадаем в сценарий с полицией.
И это только одна из проблем. Даже самому законопослушному гражданину вряд ли будет приятен тотальный контроль государства за каждым его шагом. “Цифровой концлагерь” — звучит громко, но реально действующая в Китае система “социального кредита”, автоматически отключающая “неправильных” граждан от доступа к услугам и даже хорошей работе, слишком напоминает что-то из книг, еще 50 лет назад казавшихся мрачной фантастикой.
В общем, вроде бы, разумно дать каждому добровольно решать: вдохновляют его преимущества от попадания в биометрическую базу, или настораживают негативные последствия. Но не тут-то было, вы же не забыли про “административные меры”? Как сообщает источник “Коммерсанта”, для тех, кто откажется сдавать биометрию, будет закрыт доступ к ряду госуслуг.
И вот это уже действительно тревожно. Как это было в “Бриллиантовой руке: “Кто не будет покупать, отключим газ””. Но там хотя бы шла речь всего лишь о лотерейных билетах. А здесь нас принуждают сыграть в лотерею, по сути, со своей личностью.
Мы видим здесь вопиющее нарушение гражданских прав и будем включаться в их защиту.
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии