Биометрическая идентификация: опасные кибер-игры под дулом правительства
13:36
13 мар Редакция 1710

Биометрическая идентификация: опасные кибер-игры под дулом правительства

СМИ сообщают, что правительство намерено принять «административные меры», чтобы активизировать сбор биометрических данных россиян. В течение двух лет число записей таких данных должно быть увеличено со 164 тыс. до 70 млн.

Получать весь банковский сервис, не выходя из дома, оплачивать покупки одним взглядом, мгновенно проходить паспортный контроль — все это крайне привлекательная перспектива. А как насчет того, чтобы проснуться от утром от того, что к вам в дверь ломится полиция, у которой есть точные данные — именно вы вчера незаконно проникли в IT-хранилище у вас на работе и вывели со счетов огромную сумму?

И то и другое - разные грани такого явления, как биометрическая идентификация. То есть процесса, когда ваши уникальные физические данные (образец голоса, фото роговицы глаза, трехмерный контур лица и тд.) заносятся в единую базу и фактически служат вашей второй, цифровой личностью.

Проблема в том, что эта личность уже принадлежит не только вам — но и той организации, которую вы ее передали сами, а еще тем, куда она может оттуда “утечь” или быть похищенной.

Помните, как вы оставили в банке или в магазине при оформлении бонусной карты свой номер телефона — а уже назавтра вас завалило звонками и смс с предложениями кредита на выгодных условиях, покупки квартиры в рассрочку, бесплатных услуг юриста и прочим бесконечным спамом. Это к вопросу о том, как надежно защищаются наши данные. А теперь представьте, что злоумышленникам слили не просто ваш телефонный номер, а ваши биометрические образцы? Так мы и попадаем в сценарий с полицией.

И это только одна из проблем. Даже самому законопослушному гражданину вряд ли будет приятен тотальный контроль государства за каждым его шагом. “Цифровой концлагерь” — звучит громко, но реально действующая в Китае система “социального кредита”, автоматически отключающая “неправильных” граждан от доступа к услугам и даже хорошей работе, слишком напоминает что-то из книг, еще 50 лет назад казавшихся мрачной фантастикой.

В общем, вроде бы, разумно дать каждому добровольно решать: вдохновляют его преимущества от попадания в биометрическую базу, или настораживают негативные последствия. Но не тут-то было, вы же не забыли про “административные меры”? Как сообщает источник “Коммерсанта”, для тех, кто откажется сдавать биометрию, будет закрыт доступ к ряду госуслуг.

И вот это уже действительно тревожно. Как это было в “Бриллиантовой руке: “Кто не будет покупать, отключим газ””. Но там хотя бы шла речь всего лишь о лотерейных билетах. А здесь нас принуждают сыграть в лотерею, по сути, со своей личностью.

Мы видим здесь вопиющее нарушение гражданских прав и будем включаться в их защиту.

Теги: интересное

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK