ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Битва под горой Арбуга в 1183 году
06:44
03 июл 2023 60550

Битва под горой Арбуга в 1183 году

840 лет назад, – в июне 1183 года, под Симбирской горой на ладьях проплывал Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо и другие русские князья, а на острове под горой Арбуга (Национальный парк «Сенгилеевские горы») произошла битва между булгарскими и русскими отрядами. Чуть позже, на этом острове умер раненый под стенами Биляра князь Изяслав Глебович (князь Переяславский и Киевский, сын Юрия Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аепы, брат Андрея Боголюбского)

В июне 1183 года, на территории современной Ульяновской области развернулись масштабные боевые действия. Военный поход на столицу Волжской Булгарии – «Великий город серебряных булгар» (Биляр), располагавшийся в верховьях реки Черемшан, организовал и принял в нём участие Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо. В результате, произошло самое крупное военное столкновение в истории домонгольских русско-булгарских отношений.

ПРЕДЫСТОРИЯ
В эпоху раннего средневековья на территории Евразии, – от Британских островов и до Ближнего Востока, Индии и Китая пролегало множество сухопутных и речных и морских путей, по которым перемещались товары и идеи. Ценными товарами в те времена были: рабы, украшения, оружие, меха, благовония, ткани, мёд… Северо-Восточные русские княжества и Волжская Булгария, контролировавшие участки Великого Волжского пути, получали огромные доходы от посредничества и торговых пошлин, а также от продажи на азиатских базарах драгоценной пушнины и рабов. Обычно булгары и русские были торговыми партнерами и добрыми соседями, однако и сражались они регулярно, воюя за безопасность и свободу торговли.

Версия русской стороны конфликта 1182-1183 годов описана во многих русских летописях. О версии булгарской стороны и о версиях других участников тех событий ничего не известно.

ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ

Воспользовавшись междоусобными войнами на Руси и временным ослаблением власти во Владимиро-Суздальском княжестве, на Волге появились различные разбойники и тати, которые начали грабить караваны болгарских купцов и разорять приволжские булгарские сёла и города. Булгары два раза просили владимирского князя Всеволода Юрьевича найти управу на грабителей, но тот не мог справиться с ними, потому что они были жителями Рязани, Мурома и других, дольних ему городов. Впрочем, великий князь давал в свои области приказы ловить таких разбойников, но сам для их поимки никого не послал. Тогда булгары, «озлобясь», собрали большое войско, пришли к Рязани, Городцу и Мурому, где, вероятно, и жили те разбойники, и «великое разорение учинили». Русские войска, посланные против булгар, не посмели вступить с ними в борьбу, а сами стали грабить окрестные русские поселения и, «набрав множество в плен людей и скота», вернулись обратно. После этого Всеволод решил отомстить булгарам, однако, не надеясь своими войсками «достаточно учинить» им вреда, обратился за помощью к великому князю киевскому Святославу. Тот послал на подмогу своего сына Владимира с дружиной и призвал к этому других южных князей.

ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО

Владимирский князь Всеволод III Юрьевич «Большое Гнездо» (1154 – 15 апреля 1212). Годы правления: 1176-1212. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. Имел большую семью: 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Власть князя распространялась на всю территорию Руси, и он ставил своих сыновей наместниками в крупные города. Киев, Рязань, Чернигов, Новгород и многие другие города находились под властью Всеволода. В его правление появился титул Великий князь Владимирский.



Икона, заказанная Димитрием-Всеволодом с изображением тезоименитого ему святого Дмитрия Солунского. Возможно портретное сходство с заказчиком – Всеволодом Большое Гнездо. Из собрания Государственной Третьяковской галереи


Князь имел большое и сильное войско, о котором автор «Слова о полку Игоре» писал, что оно «Волгу может вёслами расплескать, а Дон – шеломами вычерпать».

Князь Всеволод заранее распределил между сыновьями власть, однако дети Всеволода после его смерти в 1212 году начали борьбу за власть и единое мощное княжество, которое так долго создавал Всеволод, развалилось на несколько частей, а Русь снова погрязла в междоусобных войнах.

ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ ВЕСНЫ И ЛЕТА 1183 ГОДА В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

Весной 1183 года князья, откликнувшиеся на просьбу, собрались во Владимире, где их встретил, «с любовию и честию» Всеволод Юрьевич, прозванный современниками за мнодетство – Большое Гнездо. Пока князья пировали, их войска готовили суда на Оке – в Коломне, Рославле и Борисове. 20 мая, узнав, что суда готовы, князья поехали к устью Оки, где собрались все участники похода.

Кроме войска самого владимирского князя в походе приняли участие дружины и полки его племянника Изяслава Глебовича из Переяславля Южного, Владимира Святославовича из Киева, муромский князь Владимир Юрьевич, Мстислава Давыдовича из Смоленска, четыре сына рязанского князя Глеба Ростиславича: Роман, Игорь, Всеволод, и Владимир, а также белозерские, черниговские и новгород-северские полки с воеводами.

От устья Оки основное войско с князьями отправилось вниз по Волге на «лодиях», «насадах» и «галеях» к заранее условленному месту – на Исады, расположенные против устья Цевцы. Впереди шли полки киевские и переяславские, позади рязанские, а посредине муромские, смоленские и владимирские вместе с великим князем. Конница, отправившаяся к Исадам «полем» через Мордовские земли, подвергалась нападениям мордовских отрядов, которые русским «вред делали и людей побили».

8 июня 1183 судовая рать высадилась на Исадах, где их уже ожидала конница. Отсюда русские полки направились к близлежащей булгарской крепости – «Тухчину городку». После двух дней его безуспешной осады, Всеволод послал в Булгарские земли конный разъезд, а на третий день к цели похода – «Великому городу Серьбреных Болгар», где вероятно и обитали зачинщики похода на русские города, двинулось основное войско. Для охраны судов, на Исадах был оставлен крупный отряд под командованием воевод Фомы Назариевича и Дорожая.

Мордва на это время заключили с Всеволодом мир и привозили к Исадам «всякие запасы продавать».



Гора Вышка-Арбуга, протока Чувича (Цевца) и место, где в 1183 году располагался остров Исады, – на карте штюрмана Василия Киприанова (1765 год)

На пути к Великому городу русскому войску встретился половецкий отряд во главе с мятежным булгарским князем, которые выразили желание идти совместно против булгар – «общих неприятелей». Объединённая армия перешла реку Черемисан и подошла к Великому городу.

Всеволод рассчитывал, что булгарское войско примет сражение в открытом поле, однако булгары, увидев огромную армию, укрылись в городе за крепостными стенами. Всеволод построил свои полки и начал «думати с дружиною» о дальнейших действиях. Молодой князь Изяслав Глебович решил «первый опыт учинить» и устремился со своей дружиной к городским воротам на штурм. «И ту удариша его стрелою сквозь броне под сердце и принесоша и ле жива в товары».

После ухода армии Всеволода к Великому городу, на Исады высадились булгарские отряды с целью захватить русские суда и отрезать путь к отступлению русскому войску. Собекуляне, кусяне, челмата, темтюзи прибыли на судах. Конный отряд пришёл из города Торцьского. «И пришед, вышли на остров прямо на русских, вопиюсче, яко пожрети хотя». Однако не успевшие построится в боевые порядки булгары, были атакованы русскими и сброшены в Волгу. В результате этого сражения (по сообщениям русских летописей) было убито и утонуло около 1500 булгарских воинов.

Безуспешно простояв у стен Великого города 10 дней, и видя, что его племянник Изяслав Глебович изнемогает от тяжёлой раны, князь Всеволод принял предложение булгар о мире. Русское войско отправилось обратно к Волге, к своим ладьям на остров Исады. Здесь на острове умер раненный князь Изяслав. Полки погрузились на суда и пошли вверх по Волге. От устья Суры конные отряды были пущены на Мордву и разорили их села вплоть до Цевцы в отместку за нападения на русскую конницу. Тело погибшего князя Изяслава, «вложиша в лодью», привезли во Владимир и погребли у церкви Святой Богородицы Золотоверхой. Для бальзамирования тела, скорее всего, использовали мёд, который купили (или взяли) у окрестной мордвы, – бортевое пчеловодство в Сенгилеевских горах существовало с давних времён.

 

Вислая свинцовая печать Всеволода Большое Гнездо, найденная археологами в 1976 году на Билярском городище. Возможно, имеет отношение к событиям 1183 года.

Маршрут похода войск Всеволода

Споры историков о маршруте похода войск Всеволода и о месторасположении Исад, где соединились конница и судовая рать русских, начались с ещё конца XVIII века, когда В.Н. Татищев в своей «Истории Российской» предположил, что река Цевца, в устье которой располагались Исады – это река Цивиль, впадающая в Волгу вблизи современных Чебоксар.

Большинство последующих историков определяли Исады и речку Цевцу в районе слияния Волги и Камы – здесь наименьшее расстояние (ок. 70 км) от Волги, по которой прибыли на судах русские войска, до «Великого города Серьбреных Болгар», располагавшегося в верховьях Малого Черемшана на месте Билярского городища.

И только результаты комплексного анализа письменных, археологических источников и топонимов, позволяют утверждать, что Исады и Цевца находились в Симбирском Поволжье, недалеко от современного города Ульяновска под горой Арбуга (Национальный парк «Сенгилеевские горы»).

В документах симбирский приказной избы с середины XVII века упоминается огромный остров Чувич, который отделялся от правого коренного берега волжской протокой, называемой Чувич, Чевича. Верхнее устье Чувича/Чевичи располагалось под Симбирской горой, а нижнее устье блуждало от села Красный Яр до села Крестовое Городище. В 1950-е годы и остров Исады, и протока Чувич были затоплены Куйбышевским водохранилищем. Известно, что в некоторых тюркских языках и диалектах общетюркское -ч- ; звучит как -ц-. В таких языках Чевича звучит как Цевица > Цевца. Цокающие говорах известны и в русском языке. В древнерусских диалектах словом «исады» обозначались: удобное для спуска к реке место; место стоянок лодок на песчаной отмели; базар около пристани. Исады, на которые прибыло войско Всеволода – это, скорее всего, остров с бродом у левого берега Волги в районе современного села Крестового Городища.

Тухчин городок

Неподалёку располагался упомянутый в летописях «Тухчин городок». Изучавший в XVIII веке Среднее Поволжье академик П.С. Паллас сообщал: деревня Крестовое Городище, поименована «по старинному окопу, которой в южной стороне от деревни находится, на простирающейся вдоль реки к северу и востоку утёсистой горе». В тюркских языках – тура (крепость) + хач (крест) – Турахач. А в русском трансформации: Турахачин > Тухчин.

В летописях сообщается, что на Исады для захвата русских судов прибыли: себи, челмата, кусяне, темтюзи и другие. Предполагается, что это была пограничная стража, дозоры и гарнизоны из окрестных крепостей и городов южной окраины Волжской Булгарии. 

Себи

Себи – видимо один из булгарских родов или племён. Однако, по одной из гипотез – это искажённое название средневековых сембов, заселявших территорию Самбийского полуострова в Восточной Прибалтике. Это прусское балтоязычное племя в своей культуре несло тюрко-булгарские черты, что связано, по мнению историков, с участием сембов в военных действиях со степными племенами в составе дружин киевских и булгарских князей. В тюркоязычной среде к наименованию племени, вероятно, при-бавилась приставка – «ер/ир» (ар, ер, ир (тюрк.) – мужчина, люди, род), т.е. семби+ер/ир > сембер/сембир. Подобное строение имеют многие тюркские этнонимы – булгар, хазар, мишер, савир и др. Большинство булгарских городов имели в своей основе этнонимы: Булгар, Сувар и др. Позже, имя сембер могло передаться золотоордынскому городу, который упоминался секретарём голштинского посольства Адамом Олеарием в 1636 году под названием Simberska gora. А потом это название унаследовала и Синбирская крепость, построенная в 1648 году.

Кусяне

На тюркоязычных территориях имеются древние городища, холмы и горы, названия которых связано с девушками – воительницами.

Происхождение таких названий объясняют следующим образом: первоначальное тюркское наименование крепости или горы, с которых велось наблюдение за местностью – «күз» («кюзь») (глаз, дозор), после утраты ими военных функций, трансформировалось в тюркское – «кыз» (девушка) и впоследствии обрастало разнообразными легендами. Пример такого явления – «Девичья гора» в Жигулях, расположенная на Волжском берегу. Т. е. сначала было тюркское ««күз тау» – «Дозорная гора», затем «Кыз тау» – «Девичья гора», а потом рядом появился «Молодецкий курган» и связанные с ними разнообразные легенды и предания. В булгарское время дозоры располагались на высоких Волжских берегах, в пределах прямой видимости друг от друга, что позволяло передавать световые и дымовые сигналы о военной опасности по цепочке. Судя по данным археологии, топонимики и геоморфологии, булгарские дозоры могли размещаться на Девичьей горе в Жигулях; в 15 – 17 км юго-восточнее нижнего устья Чевича – на Арбужской горе; в 8 – 10 км северо-западнее нижнего устья Чевича, на Симбирской горе; на Ундорских горах; в районе Казанского кремля и в других пунктах, удобных для ведения наблюдения за Волгой. Кусяне, пришедшие на Исады в 1183 году это, скорее всего дозор – «күз» – с Арбужской горы, базировавшийся под этой горой, на широком мысу у слияния рек Арбуга и Тушна, на месте Криушского I городища. Впоследствии здесь возник золотоордынский город, известный в письменных источниках как Арбуга, Арбухим, Kasar de Arabuch (Kasar de Arabus) и др. На самой Арбужской горе с XIX века известны остатки древних укреплений.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
– Установить на горе Арбуга памятный знак о событиях лета 1183 года.
– Разработать туристские маршруты по местам событий лета 1183 года, в том числе по территории Национального парка «Сенгилеевские горы».
– Снять исторический фильм о событиях лета 1183 года в Среднем Поволжье.

23 июня 2023 года
Губайдуллов Радий Зиганшович – специалист отдела развития рекреации и туризма Национального парка «Сенгилеевские горы»

Теги: сенгилеевскиегоры, история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Актуально
SOS! Киоски душат улицу Богдана Хмельницкого

Сердце улицы Богдана Хмельницкого, некогда свободное и приветливое, превратилось в лабиринт из киосков. Там, где раньше мамы с колясками прогуливались в тени деревьев, теперь возвышаются сомнительные ларьки, источая запахи рыбы и прогорклого масла

07:41
24 апр подробнее
Экология
Мусорный коллапс в Тереньгульском и Сенгилеевском районах: чья вина? Видео

Корень зла кроется в неэффективной работе регионального оператора ООО «Контакт Плюс», ответственного за вывоз мусора в этих районах.

23:26
22 апр подробнее
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK