Благословенные края, но не для всех. Крымские истории о земле
06:38
07 фев 2022 14720

Благословенные края, но не для всех

В феврале – марте 2014 года – россиян охватила эйфория по поводу возвращения Крыма. Воодушевлённые граждане весной и летом того же года рванули отдыхать на полуостров, но застали там во многих местах запустение. Несмотря на ряд негативных откликов, в последующие годы всё больше народу приезжали в Крым на время, а десятки тысяч и вовсе переселились на полуостров. По данным на 2021 г., с 2014 года на полуостров переехали более 200 тысяч жителей материковой части России. В частности, 117 114 человек в Крым и 88445 – в Севастополь. Откуда такие точные данные? Их сообщили журналистам в Управлении федеральной службы государственной статистике по Крыму и Севастополю, но затем неоднократно корректировали эти цифры.

Сакские проекты

Сегодня в интернете можно найти сотни и тысячи предложений купить земельные участки в Крыму. По большей части предлагается приобрести землю на западном побережье либо вдали от моря. Есть вполне приемлемые на вид предложения и по землям рядом с побережьем, например, в Сакском районе. И сотни россиян и коренных жителей «купились» на призывы. 

Сегодня все они шлют сигналы SOS в адрес федерального руководства страны. Дело в том, что всем собственникам земли в Сакском районе неожиданно запретили перевод участков в категории индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и коммерцию. Отметим, что, например, участки близ Штормовского и Молочненского поселений Сакского района были выданы местным жителям давно, - тогда Крым являлся частью Украины. Эти земли находились за границами населённых пунктов и предназначались исключительно для ведения личного крестьянского хозяйства. При этом украинское законодательство допускало частичную застройку участков капительными строениями – до 25% от площади. 

С 2016 года получившие и купившие землю в Сакском районе люди делают всё возможное для реализации своих инвестиционных проектов, в том числе туристической направленности. Собственники готовы вкладываться в строительство жилых и коммерческих объектов и сопутствующей инфраструктуры. За свой счёт подготовили всю необходимую документацию, построили часть коммуникаций для подключения электричества и воды. Для большинства участков готова экспертиза для обоснования изменения категории земель – тоже за счёт собственников. Для чего нужны Крыму и Сакскому району данные коммерческие объекты? Странная постановка вопроса, исходящая от отдельных чиновников. Для развития туризма, в первую очередь. Да и частичное решение проблемы самозанятости – тоже не последнее дело в краю, где практически нет свободных рабочих мест. Стоит отдельно отметить, что вести личное подсобное хозяйство здесь фактически невозможно: земли имеют низкий балл плодородия либо вообще неплодородны, что также задокументировано. Более того – в непосредственной близости от Черного моря, в зоне 500 м, ведение товарного сельхозпроизводства в принципе запрещено Водным кодексом РФ. Однако, по мнению профильных ведомств, перевод этой территории из категории сельскохозяйственных в ИЖС и коммерческое использование недопустим.

Неожиданные проблемы

Действительно, по существующему законодательству перерегистрировать (изменить категорию) участков можно в исключительных случаях: например, при их включении в состав населённых пунктов. Но именно это и происходит сегодня с землями Сакского района!

В 2018 году границы сельских поселений решено было расширить, что делалось это с учётом пожеланий самих крымчан. При этом градостроительные нормы и здравый смысл позволяли включить частные участки в состав сёл. Генпланы территорий были разработаны и утверждены с учётом последующего устранения разногласий, неизбежно возникающих при каждой подобной процедуре. Так, село Хуторок расширялось примерно на 240 Га. Генпланы, никем до сих пор не оспоренные, опубликовали в открытом доступе – на ресурсе ФГИС ТП и на сайте администрации Сакского района в разделе «Утверждённые генеральные планы».

Так что, всё хорошо? Отнюдь. В феврале 2019 года, процедура внесения изменений и согласований для окончательного утверждения генерального плана стала искусственно тормозиться на уровне правительства и профильных министерств Крыма. С подачи руководства республики Минстрой Крыма разработал план по исключению из проектных границ поселений частных земельных участков, а Росреестру запретил перерегистрировать земли как предназначенные под ИЖС. В итоге все, кто пытался и пытается сменить вид разрешенного использования своей территории и начать её комплексное развитие, получает отказ под предлогом разработки новых генпланов.

Земля для бурьяна?

Что же происходит, и кому нужна вся эта катавасия? И кому выгоден этот странный, искусственно созданный застой в решении судьбы частных участков? В данном случае ларчик открывается просто. На территории, где расположены указанные выше участки, правительство Крыма планировало реализовать один из туристических кластеров, выделяя под эти цели 600 Га. Однако почти 450 Га этой территории принадлежат частным лицам (и еще 100 Га составляет пляж). Соответственно, коммерческого интереса и ажиотажа «министерский» проект вызвать не мог по определению. Другое дело – привлечение крупного инвестора под жилую застройку, как, например, под город «Новая Евпатория». Для этого понадобится дешёвая земля, а где её взять?


Все просто: сельхозучастки за границами населённых пунктов гораздо дешевле переведённых под индивидуальное строительство или коммерческое использование. А значит, выкупить их у населения в таком виде будет проще и выгоднее. 

Сравните: кадастровая площадь участка сегодня составляет от 100 до 200 тысяч рублей за Га. Если же на земле можно будет вести строительство тех же торговых центров или гостиниц, средняя стоимость гектара, по прогнозам, вырастет до 20 млн рублей. Отстаивать свои права крымчане пошли в суд: разбирательства шли в 2021 году, но не завершились. Министерства отбиваются размытой формулировкой о том, что вся сложившаяся ситуация относится к «неурегулированным» и «несогласованным» вопросам. 

Новые суды в новом году ожидаемо выносят определения в пользу фантазий чиновников и теневого капиталиста - инвестора. Никого не удивит, если в скором будущем землю у людей будут принудительно выкупать (читай – отбирать) по бросовым ценам. К чему всё это приведёт, чиновники, похоже, не задумываются. Напомним, недавно одного гражданина попросили освободить признанную судом незаконной коммерческую постройку в Сочи, так он застрелил двух судебных приставов. Постреливают уже и в Крыму – это помимо трагедии в Керчи. 

Мы, разумеется, ни к чему такому не призываем, это уже за гранью здравого смысла. Но хотели бы отметить и возможную политическую подоплёку. Как отмечалось выше, в «украинские» времена людям разрешали на подобных участках возводить хотя бы жилые строения. А русские запрещают? Что же делать на этих неплодородных землях, бурьян выращивать? В украинской прессе этот момент зло высмеивается. И кто в Крыму льёт воду на эту мельницу? Вот ещё в чём не мешало бы разобраться.

Виктор Иванов

Теги: Крым, сакскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK