Более 44 тысяч человек выздоровело после коронавируса в Ульяновской области
07:52
13 фев 2021 2030

На прошедшем 11 февраля заседании штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Губернатору Сергею Морозову представили оперативные данные деятельности центров, обеспечивающих работу системы здравоохранения в период пандемии.

«Ситуация в регионе по заболеваемости COVID-19 идет со стойкой тенденцией к снижению. Но нам нельзя расслабляться, ни на секунду. На данный момент в области зафиксировано более 45 тысяч случаев заболевания коронавирусом, из них свыше 44 тысяч выздоровело, а это 96,2% от числа заболевших. По-прежнему чаще всего передача инфекции идет через близкое окружение и семейные контакты. Главам муниципальных образований нужно взять на контроль ситуацию в районах по контактным лицам и незамедлительно информировать оперативный штаб о происходящем в каждом конкретном населенном пункте. Кроме того, мы не планируем в ближайшее время отменять масочный режим», - сказал глава региона.

В рамках штаба Губернатору было доложено о перепрофилировании коечного фонда, ранее используемого для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. По информации регионального Минздрава, сроки поэтапного перепрофилирования коек будут зависеть от показателей заболеваемости в течение последних семи дней, а также процента свободных мест для взрослых в течение недели, а именно не более 40% и не менее 20%.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в настоящее время свободно 722 койки из 1796 для лечения коронавирусных больных. Все госпитальные базы обеспечены основными группами лекарственных средств для борьбы с COVID-19, также налажена коммуникация родственников пациентов с врачами. «Перепрофилирование будет проходить в несколько этапов. Так, 8 февраля к работе обычных стационаров вернулись ковидные базы при Карсунской и Большенагаткинской районных больницах. В марте планируется перепрофилировать ковидные койки в Николаевской районной больнице, хирургическом корпусе ЦК МСЧ. Также с 1 марта будет прекращена госпитализация в один из двух корпусов госпиталя ветеранов войн. Персонал пройдет обследование на ковид, корпус встанет на заключительную дезинфекцию. К середине марта планируется восстановление профильной функции 105 коек хирургического корпуса учреждения. Мы понимаем, что потребность для ветеранов имеется во всех медицинских профилях, имеющихся в госпитале, поэтому в хирургическом корпусе развернутся отделения гериатрии на 30 коек, реабилитации на 25 коек, неврологии на 25 коек, 25 коек хирургии и урологии. Но напомню, что в случае ухудшения эпидситуации коечный фонд будет снова развернут для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией», - рассказала Екатерина Уба.

Кроме того, в рамках заседания Губернатору доложили о вакцинации населения от COVID-19. Напомним, 2 февраля в Ульяновскую область поступил очередной транш вакцины «Спутник V» в количестве 17010 комплектов. В настоящее время вакцинацию прошло более 10 тысяч человек.

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, пункты вакцинации развернуты в каждой территориальной̆ поликлинике во всех муниципальных образованиях. В настоящее время составлен график по доставке препарата в поликлиники региона, согласно заявкам. Это позволяет значительно упростить процедуру вакцинации от COVID-19, теперь гражданам не придется специально обращаться в центр вакцинации, услуга доступна в каждой поликлинике. Поскольку хранение препарата предусмотрено при температуре -18 градусов, он доставляется строго по графику в специальных термосумках.

«3 февраля вакцину начали передавать во все поликлиники региона. Вакцинировали по 800 человек в день. Со вчерашнего числа мы нарастили объёмы до 1503 прививок в сутки, увеличим этот показатель до 2000 в сутки. На данный момент вакцинацию прошло 10568 человек, из них 2500 – в возрасте старше 60 лет, 500 - с хроническими заболеваниями. Второй компонент получили 1682 человек, они полностью завершили вакцинацию», - сказал глава профильного ведомства Виктор Мишарин.

Напомним, записаться на вакцинацию против COVID-19 можно по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, через личное обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту.

Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления). ПЦР тест на COVID-19 нужно сдавать только при наличии показаний врача. «Тестирование на COVID-19 проводят в настоящее время 14 лабораторий. В сутки – это более трех тысяч процедур. Ежедневно этот показатель растет. Норматив по времени проведения процедуры должен быть не более 24 часов, он соблюдается в регионе. Средний по области - составляет 16 часов. Стала работать в полную силу новая лаборатория в ЦГКБ. Это позволило нарастить объем проводимых исследований. Всего сделано более 650 тысяч тестов, за 10 февраля - 4062», - сказал руководитель рабочей группы по мониторингу тестирования коронавирусной инфекции в Ульяновской области Сергей Беззубенков.

В ходе штаба также был поднят вопрос лекарственного обеспечения. Как прокомментировала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, в регионе продолжает действовать областная выплата тем жителям, кто переболел COVID-19. Оформить подобную меру поддержки могут многодетные семьи, беременные женщины, инвалиды и жители региона старше 60 лет – при этом выплата будет назначена каждому члену семьи. Обратиться за оформлением можно в отделение социальной защиты, где организован прием по предварительной записи. Кроме того, для поддержки старшего поколения продолжает действовать компенсация затрат до пяти тысяч рублей при покупке лекарств. В отделениях социальной защиты продолжается приём заявлений от жителей региона старше 65 лет, у которых есть хронические заболевания. Благодаря данной мере 7243 ульяновца уже получили компенсации.

Теги: Медицина, Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK