Большой ФАС следит за тобой?
13:33
09 дек 2022 57100

Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ. И наша редакция тому – ярчайший пример.

Реклама – двигатель торговли, без нее приходится трудно и предприятиям, и потребителям. Но не всё то реклама, что «блестит», вернее, что говорит о достоинствах. Или что считают рекламой законотворцы. Ведь по их мнению с недавних пор всё, указывающее на достоинства товара, услуги или компании, нужно промаркировать. И неважно, был ли договор о рекламе, платил ли кто-то за это деньги…

Задача СМИ – рассказывать, информировать, просвещать. Но как, скажите на милость, писать о важных и полезных для людей вещах, когда в каждой второй статье острое око антимонопольного управления видит какой-то подвох? Как писать о том, что волнует читателей – где и как сэкономить, к кому обратиться за советом, когда выгодно что-то покупать, если надзор всё это считает рекламой и требует сделать соответствующую пометку, а заодно – отчитаться в полученных деньгах. А если этих денег нет? Если сообщение действительно было важным и полезным? Если никакого договора ни с кем не было, была лишь цель – сделать благо людям?

Взять хоть статью о ошибочно мобилизованном ульяновце, за которую ФАС грозит редакции карой небесной, а заодно и вполне материальной. Проблема была насущной, волновала многих, и многим бы пригодилось знание – кто, какая фирма берется отстаивать права граждан в таких нелегких ситуациях? Кто работает на результат, к кому можно обратиться? Но нет, уважаемые читатели, УФАС считает, что знать такое вам не положено! Вот похвалили мы юридическую фирму, указали ссылки для удобства интернет-пользователей, чтобы они могли в это непростое время быстро сориентироваться и побороться за себя или близких… А денег за это с фирмы не взяли. Нельзя так делать, говорит нам закон. Нельзя бесплатно писать про успехи в защите прав людей, нельзя создавать удобство интернет-пользователям.

Или другой пример: сделали репост хорошей для ульяновцев новости: в аквапарке скидки, можно выгодно сходить развлечься, а сэкономленные деньги потратить еще на что-то. Полезная для читателей информация?

Еще как полезная! Но и тут попали мы впросак: нельзя брать и копировать такие сообщения. Нужно, видимо, было сочинить целую оду, да так, чтобы никто не понял, где, что и почём. Или еще лучше: наверное, надо было прийти в аквапарк и потребовать денег за свой благородный порыв. Нечего бесплатно людям о выгоде рассказывать, обойдутся. 

В ту же копилку – информирование о спортивных соревнованиях, концертах, фестивалях и прочих развлечений. Бесплатно писать запрещено. Наш народ знать о таких вещах не должен, принципиально. А если кто удумает всё же рассказать людям – того задавят штрафами да судами.

Закон о маркировке рекламы – новый, действующий только с сентября. И на его отладку, шлифовку, доработку – называйте, как хотите – времени было мало. Эксперты прикидывали – до весны должны всё урегулировать, объяснить. А по факту имеем то, что имеем: сырой документ, толком не разъясняющий, но запрещающий, карающий. Грань между рекламой и не-рекламой тонка настолько, что почти не видна.

Специалисты, разбираясь в вопросе, приводили весьма показательный и понятный пример: если кто-то похвалит кофе из какой-то определенной кофейни, будет ли это рекламой? Если в хвалебном отзыве будет еще и девиз – или слоган, или что-то еще – то отзыв с большой долей вероятности признают рекламой. А если владелец кофейни ни сном, ни духом об этом? Кто тут «виновен»? Вроде бы реклама есть, а вроде бы – и не ваша ответственность. 

Несмотря на все несостыковки, УФАС принялся отрабатывать новый закон, и отрабатывать на нашей редакции. Очевидно, что «обкатать» это на ком-то нужно.

Не учтено в законе многое: депутаты, по всей видимости, не особо вдавались в подробности работы СМИ, не прорабатывали детали реализации. И оттого теперь почти всё, что пишется в медиа, попадает под закон о рекламе – те же авторские статьи или пресловутые отзывы.

Восстановить справедливость – в силах всё тех же деп

Теги: УФАС, Реклама, сми

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK