09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Большой вопрос: когда власть увидит, что Лаишевке нужна новая дорога?
09:04
11 мар Редакция 2680
20210311_100408.jpg

Большой вопрос: когда власть увидит, что Лаишевке нужна новая дорога?

Жители села Лаишевка не понаслышке знают о том, каково это – стараться изо всех сил быть замеченными. Дорожная проблема остро стоит здесь последние несколько лет, и решать ее уже готовы как простые ульяновцы, так и представители бизнеса. Вот только профильные ведомства никак не дадут добро на строительство съезда с буинской трассы, посылая всех заинтересованных – нет, не по известному адресу, хотя именно так выглядит ситуация для местных – а по кругу от одной инстанции к другой.

За последние годы село Лаишевка, что на северном выезде из города Ульяновска, значительно выросло. Здесь построили новые дома, многие переезжают сюда, предпочитая село коттеджным поселкам в округе, появились новые улицы. А главная дорога осталась, как была – одна, двухполосная улица Школьная, по которой через Лаишевку люди едут на буинскую трассу, с которой разъезжаются по домам после работы в городе. Новый съезд с автодороги Ульяновск–Казань нужен здесь уже очень давно. Но на пути к строительству – сплошные препоны.

Жители села неоднократно – с 2013 года – обращались в различные инстанции, рассказывая о проблеме, прося помочь, посодействовать, решить. И вроде бы все всё понимают, все высказываются «за»: поселковая администрация на стороне ульяновцев, местные предприятия – юридические лица, индивидуальные предприниматели – все готовы вложить силы, время и средства в создание новой дороги. Это стало бы решением проблем не только жителей Лаишевки, – а это, на минуточку, сотни человек сейчас и тысячи – в перспективе! – съездом бы пользовались и гости города, и те, кто едет из других районов Ульяновска в сторону Казани. А в ответ активисты получают лишь невнятные отписки.

Ситуация вырисовывается до комичности абсурдная. Посудите сами: Лаишевка – часть города Ульяновска, и логично было бы решать вопрос строительства новой дороги с региональным министерством транспорта. Но в ведомстве ульяновцам разъяснили, что это не в их компетенции – трасса-то, к которой будет примыкать дорога, федеральная. Министерство транспорта Татарстана в Казани, куда и ведет трасса Р-241, тоже от каких-либо решений «открестились» – мол, вопрос ваш перенаправили, а наша хата с краю. «Оперативное управление дорогой осуществляет Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства», – сообщили казанские специалисты.

Ульяновцы «дошли» и до ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» – у них несколько лет назад запрашивались технические условия строительства примыкания для составления проектной документации. Но и здесь актив Лаишевки потерпел неудачу. Ведомство только лишь слало ответы, что проект не соответствует стандартам, ГОСТам, законам: нет дополнительной полосы для левого разворота, знака «Остановка и стоянка запрещена», так называемой «полосы разгона»… В общем, замечания есть, а дороги несколько лет нет как нет. Живите, дорогие ульяноцы, как хотите. Вот и получается, что активисты, фигурально выражаясь, обивают пороги профильных ведомств месяц за месяцем, но все тщетно. При этом по предварительным расчетам самого «Волго-Вятскуправтодор» пользоваться новой дорогой ежедневно должны 5594 автомобиля, а за 20 лет их количество вырастет до 11,6 тысячи – фактических машин в сутки. Но помощи от учреждения нет никакой – только замечания, отказы и «готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос об организации примыкания при предоставлении документов, соответствующих закону». Все разъяснения и уточнения проекта – делайте, товарищи активисты, за свой счет и как хотите.

Поняв, что помощи от «Волго-Вятскуправтодор» ждать бессмысленно, и в новом съезде учреждение, по всей видимости, не заинтересовано, ульяновцы решили действовать другим путем. Граница села Лаишевка и, соответственно, Ульяновска проходит вдоль дороги раньше, чем планируемый съезд. И если бы ее удалось передвинуть – чисто номинально, вопрос попадал бы под юрисдикцию городской администрации, которая готова идти людям навстречу. Но и здесь все уперлось в бюрократию и хождение по кругу. Администрация Ульяновска не может принимать решение о переносе знаков «Начало и конец населенного пункта», поскольку трасса федерального значения. А федералы отказываются переносить знак, поскольку так «не положено» по ГОСТу: начало и конец населенного пункта устанавливают на фактической границе застроенной территории, а жилой застройки там, куда предлагают перенести знак, нет. И что границы города постоянно уточняются из-за растущей застройки, и что вскоре после переноса там наверняка вырастут несколько домовладений, никого не интересует. Складывается впечатление, что новая дорога вообще не сильно нужна федеральному учреждению, что странно: требованиям к ней нынешняя улица Школьная никак не соответствует.

Отчаявшись, ульяновцы обратились в Генпрокуратуру, откуда распоряжения разобраться в ситуации спустили в Ульяновск и Казань. Местные ведомства проверят нарушение требований к установке дорожных знаков и отказ «Волго-Вятскуправтодор в согласовании проекта строительства примыкания к трассе Р-241 Ульяновск-Буинск-Казань. Однако до тех пор никаких разрешений на строительство ульяновцы так и не получат. Может, пора уже в дела простых граждан вмешаться тем, кто собирался не допускать произвола и отстаивать права россиян перед лицом чиновничьей машины – депутатам Госдумы, раз на местном уровне решить ничего не выходит? Иначе разбирательства так и будут тянуться – на радость бюрократам. Редакция портала будет следить за развитием событий.



Теги: Дороги, лаишевка

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK