Показать все новости
Бросить на произвол или бороться. Жизнь села в Ульяновской области
07:29
14 фев 2022 112360

Бросить на произвол или бороться: жители с. Татарское Урайкино предложили сохранить здание бывшей школы

Жители села Татарское Урайкино Старомайнского района Ульяновской области на протяжении семи лет борются за сохранность здания местной школы, которую закрыли из-за сокращения количества учеников.

Когда-то в образовательном учреждении училось более 700 учащихся. Со временем, их количество уменьшалось, и в итоге местная власть приняла решение оставшихся детей из села и двух соседних населённых пунктов перевести в другие школы, а трёхэтажное здание оставить на произвол судьбы.

С принятым решением сельчане не совсем согласились, для многих из них, школа - второй дом, который дал им путевку в жизнь. Все эти семь лет, жители села следят за состоянием здания, не дают ему разрушиться - периодически убираются, поддерживают отопление, ухаживают за цветами и оставшимся школьным оборудованием. Складывается ощущение, что дети ушли из школы совсем недавно. В учреждении сохранились в первозданном виде классы, спортзал и столовая, которые сейчас просто простаивают.

До лета 2021 года часть помещений школы использовали под детский сад, в который приходило порядка 15 детей, но к сожалению и его расформировали, так как уехал последний работник, который мог воспитывать ребятишек. Сейчас, часть здания используется под местный фельдшерко-акушерский пункт.

Посетив школу, мы убедились в том, что помещения находятся в отличном состоянии - все также светло и уютно. Зайдя в класс, кажется будто дети никуда не уезжали, а всего лишь ушли на каникулы или карантин. Трудно поверить, что за время простоя, учреждение не было пущено на самотёк - разграблено.

Оставшиеся жители трех сел, которые входят в Урайкинское сельское поселение, вышли с предложением в здании бывшей школы организовать дом престарелых. Инициативу поддержал глава поселения. А главное - посетив село и школу, мы убедились, что в населенном пункте есть ещё жизнь. На самом деле, все зависит от самих людей. Как говорится было бы желание.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с сельчанами, обращается к руководству области с просьбой принять положительное решение по предложенной инициативе - использовать здание бывшей школы с. Татарское Урайкино под какое-либо другое назначение. Это даст возможность трудоустроиться людям - а с работой в сёлах не есть хорошо. Кто знает, быть может со временем рождаемость детей повысится, тогда и школа пригодится. А пока, дабы здание не простаивало нужно что-то делать. Нельзя допустить ситуацию, произошедшую в Тереньгульском районе, где в одном из населенных пунктов, школа также была закрыта и за два года ее просто разграбили.

Жители села делают всё возможное, чтобы переломить тенденцию к вымиранию малых поселений. Сохранность здания бывшей школы - это не единственная проблема, затронувшая сельчан. Подробнее - в нашем материале. И без помощи властей, жителям справиться с возникшими трудностями будет сложно.

20220213_163535.jpg


20220213_163118.jpg

20220213_162413.jpg


20220213_162153.jpg

20220213_162253.jpg

20220213_162203.jpg

Теги: Сельскиетерритории, татурайкино, Старомайнскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK