Показать все новости
Бросить на произвол или бороться. Жизнь села в Ульяновской области
07:29
14 фев Редакция 110150

Бросить на произвол или бороться: жители с. Татарское Урайкино предложили сохранить здание бывшей школы

Жители села Татарское Урайкино Старомайнского района Ульяновской области на протяжении семи лет борются за сохранность здания местной школы, которую закрыли из-за сокращения количества учеников.

Когда-то в образовательном учреждении училось более 700 учащихся. Со временем, их количество уменьшалось, и в итоге местная власть приняла решение оставшихся детей из села и двух соседних населённых пунктов перевести в другие школы, а трёхэтажное здание оставить на произвол судьбы.

С принятым решением сельчане не совсем согласились, для многих из них, школа - второй дом, который дал им путевку в жизнь. Все эти семь лет, жители села следят за состоянием здания, не дают ему разрушиться - периодически убираются, поддерживают отопление, ухаживают за цветами и оставшимся школьным оборудованием. Складывается ощущение, что дети ушли из школы совсем недавно. В учреждении сохранились в первозданном виде классы, спортзал и столовая, которые сейчас просто простаивают.

До лета 2021 года часть помещений школы использовали под детский сад, в который приходило порядка 15 детей, но к сожалению и его расформировали, так как уехал последний работник, который мог воспитывать ребятишек. Сейчас, часть здания используется под местный фельдшерко-акушерский пункт.

Посетив школу, мы убедились в том, что помещения находятся в отличном состоянии - все также светло и уютно. Зайдя в класс, кажется будто дети никуда не уезжали, а всего лишь ушли на каникулы или карантин. Трудно поверить, что за время простоя, учреждение не было пущено на самотёк - разграблено.

Оставшиеся жители трех сел, которые входят в Урайкинское сельское поселение, вышли с предложением в здании бывшей школы организовать дом престарелых. Инициативу поддержал глава поселения. А главное - посетив село и школу, мы убедились, что в населенном пункте есть ещё жизнь. На самом деле, все зависит от самих людей. Как говорится было бы желание.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с сельчанами, обращается к руководству области с просьбой принять положительное решение по предложенной инициативе - использовать здание бывшей школы с. Татарское Урайкино под какое-либо другое назначение. Это даст возможность трудоустроиться людям - а с работой в сёлах не есть хорошо. Кто знает, быть может со временем рождаемость детей повысится, тогда и школа пригодится. А пока, дабы здание не простаивало нужно что-то делать. Нельзя допустить ситуацию, произошедшую в Тереньгульском районе, где в одном из населенных пунктов, школа также была закрыта и за два года ее просто разграбили.

Жители села делают всё возможное, чтобы переломить тенденцию к вымиранию малых поселений. Сохранность здания бывшей школы - это не единственная проблема, затронувшая сельчан. Подробнее - в нашем материале. И без помощи властей, жителям справиться с возникшими трудностями будет сложно.

20220213_163535.jpg


20220213_163118.jpg

20220213_162413.jpg


20220213_162153.jpg

20220213_162253.jpg

20220213_162203.jpg

Теги: Сельскиетерритории, татурайкино, Старомайнскийрайон

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK