Показать все новости
Бросить на произвол или бороться. Жизнь села в Ульяновской области
07:29
14 фев Редакция 109210

Бросить на произвол или бороться: жители с. Татарское Урайкино предложили сохранить здание бывшей школы

Жители села Татарское Урайкино Старомайнского района Ульяновской области на протяжении семи лет борются за сохранность здания местной школы, которую закрыли из-за сокращения количества учеников.

Когда-то в образовательном учреждении училось более 700 учащихся. Со временем, их количество уменьшалось, и в итоге местная власть приняла решение оставшихся детей из села и двух соседних населённых пунктов перевести в другие школы, а трёхэтажное здание оставить на произвол судьбы.

С принятым решением сельчане не совсем согласились, для многих из них, школа - второй дом, который дал им путевку в жизнь. Все эти семь лет, жители села следят за состоянием здания, не дают ему разрушиться - периодически убираются, поддерживают отопление, ухаживают за цветами и оставшимся школьным оборудованием. Складывается ощущение, что дети ушли из школы совсем недавно. В учреждении сохранились в первозданном виде классы, спортзал и столовая, которые сейчас просто простаивают.

До лета 2021 года часть помещений школы использовали под детский сад, в который приходило порядка 15 детей, но к сожалению и его расформировали, так как уехал последний работник, который мог воспитывать ребятишек. Сейчас, часть здания используется под местный фельдшерко-акушерский пункт.

Посетив школу, мы убедились в том, что помещения находятся в отличном состоянии - все также светло и уютно. Зайдя в класс, кажется будто дети никуда не уезжали, а всего лишь ушли на каникулы или карантин. Трудно поверить, что за время простоя, учреждение не было пущено на самотёк - разграблено.

Оставшиеся жители трех сел, которые входят в Урайкинское сельское поселение, вышли с предложением в здании бывшей школы организовать дом престарелых. Инициативу поддержал глава поселения. А главное - посетив село и школу, мы убедились, что в населенном пункте есть ещё жизнь. На самом деле, все зависит от самих людей. Как говорится было бы желание.

Редакция ЦИА «СЕТЬ» совместно с сельчанами, обращается к руководству области с просьбой принять положительное решение по предложенной инициативе - использовать здание бывшей школы с. Татарское Урайкино под какое-либо другое назначение. Это даст возможность трудоустроиться людям - а с работой в сёлах не есть хорошо. Кто знает, быть может со временем рождаемость детей повысится, тогда и школа пригодится. А пока, дабы здание не простаивало нужно что-то делать. Нельзя допустить ситуацию, произошедшую в Тереньгульском районе, где в одном из населенных пунктов, школа также была закрыта и за два года ее просто разграбили.

Жители села делают всё возможное, чтобы переломить тенденцию к вымиранию малых поселений. Сохранность здания бывшей школы - это не единственная проблема, затронувшая сельчан. Подробнее - в нашем материале. И без помощи властей, жителям справиться с возникшими трудностями будет сложно.

20220213_163535.jpg


20220213_163118.jpg

20220213_162413.jpg


20220213_162153.jpg

20220213_162253.jpg

20220213_162203.jpg

Теги: Сельскиетерритории, татурайкино, Старомайнскийрайон

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK