Бутерброд с сибирской язвой: опасную заразу в Ульяновской области пустили в оборот
09:09
24 июн 2021 16931

Бутерброд с сибирской язвой: опасную заразу в Ульяновской области пустили в оборот

И это не акт устрашения «непокорному» населению, а данность. Местные чиновники задумали ни как иначе растиражировать в регионе одну из самых опасных инфекций – сибирскую язву. Как говорится: думали у вас проблемы? Ошибались, вот теперь они будут.

"Диверсионная" схема уходит истоками в 2019 год. Именно тогда, под его занавес, пока население прибывало в предпраздничной эйфории, руководитель регионального Агентством ветеринарии Нина Пелевина издала одно за другим сразу 4 распоряжения о ликвидации 38 сибиреязвенных захоронений на территории области. Именно, в схему аннулирования действительных скотомогильников кишащих смертельной инфекцией попали: в Ульяновский, Карсунский, Новоспасский, Кузоватовский, Николаевский, Сенгилеевский, Инзенский, Мелекесский, Новомалыклинский, Цильнинский и Чердаклинский районы.

И все бы, казалось, ничего, только вот понимание «ликвидация» у наших ульяновских чиновников совершенно расходится с нормативным предписанием. Так, например, подобный жест был бы объясним, коли в области появились бы определенные мощности для утилизации подобного рода биологических отходов, те же специализированные печи. Опять же, не возникало бы вопросов и в том случае, если непосредственно сами, попавшие в «дорожную карту» ликвидации, скотомогильники были бы зачищены, а территория обеззаражена и рекультивирована. Нет же, в разумении ульяновских управленцев, ответственных, к слову, за безопасность и здоровье населения области, в том числе, «ликвидировать», значит бросить как есть и забыть.

Для представления масштабности вредительства и всей серьёзности нависшей угрозы над Ульяновской областью в результате действий госпожи Пелевиной, напомним, сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением кишечника, легких, миндалин. Почвенными очагами считаются места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. При всем том, язва живуча, споровая ее форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий, а «дремать» зараза в почве может вообще сотни лет!

Итог, действиями руководителя регионального Агентства ветеринарии заинтересовались Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор.

Так, в 2020 – 2021 годах Ульяновской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области были проведены обследования мест ликвидированных сибиреязвенных захоронений, в ходе которых установлено запущение территорий, отсутствие ограждений и канав вокруг захоронений, отсутствие предупреждающих знаков с надписью «Сибирская язва». В некоторых случаях на территории скотомогильников имелись следы сельскохозяйственной деятельности – обработки земель сельскохозяйственного назначения.

- Доступность мест захоронения животных, погибших от сибирской язвы, прекращение осуществления в их отношении санитарно-эпидемиологических, профилактических мероприятий создает угрозу распространения болезни, возникновения чрезвычайной ситуации, - комментируют действия ветеринаров прокурорские.

С учетом результатов проведенных проверок, Ульяновская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в районные суды Ульяновской области с исками о признании распоряжений Агентства ветеринарии Ульяновской области «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников» незаконными и подлежащими отмене. Всего было подано 18 исковых заявлений. Управление Россельхознадзора выступало на судебных заседаниях и поддерживало исковые требования прокуратуры, считая недопустимыми действия Агентства ветеринарии по ликвидации потенциально опасных мест захоронения останков сибиреязвенных животных.

Районными судами Ульяновской области все иски прокуратуры удовлетворены и вынесены решения о признании незаконными распоряжений руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Ульяновской области безопасных в ветеринарно-санитарном отношении» и подлежащими отмене.

Согласно судебным решениям, Агентство ветеринарии Ульяновской области обязано в месячный срок восстановить ликвидированные скотомогильники и обеспечить безопасность сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Ульяновской области в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Думаете, госпожа Пелевина безропотно приняла решение о неправомерности своих действий? Куда уж там! Агентство ветеринарии, напротив, пустилось во все тяжкие, подав апелляционные жалобы на решения районных судов в Ульяновский областной суд.

Причем, что немаловажно в этой ситуации, прокомментировать свои действия, как в вопросе «ликвидации», так и в вопросе настырности в теме признания решения правовым, в Агентстве ветеринарии так и не смогли. Мы тщетно пытались найти концы в этом ведомстве, однако все, на кого переводились «стрелки» должностными лицами, отмазывались от ответа по принципу «не уполномочены давать комментарии» или «не в курсе вопроса». Правда, что уж греха таить, ответить на вопросы нашей редакции все же пообещали, когда-нибудь потом…

И вот тут любопытно: Агентство принимает фактически судьбоносное для эпидобстановки области решение, вокруг которого разрастается без малого скандал, а сотрудники якобы не ведают подробности дела. Выходит, госпожа Нина Ивановна Пелевина единолично дала отмашку, значит ее к стенке в случае чего одну ставить?

- Жесть!!! А куда региональное правительство теперь с ликвидированных скотомогильников биологическое оружие развезли? Одна летучая мышь посадила весь мир под арест, а тут сибирскую язву в полевых условиях куда-то ликвидировали. Что творится в регионе?! Правительство области дает понять ВрИОГу, что проблем больше, чем он думал, и лучше ему отказаться от затеи возглавить регион? Что же они выкинут тогда ближе к выборам, если уже с сибирской язвы снимают охрану? – прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook ульяновский эколог Александр Каплин.

В общем, пока суд да дело, заметим, на некоторых участках скотомогильников уже сегодня взращивают продукты питания для нас с вами, уважаемые симбирцы. Видимо, так себе представляют ульяновские чиновники «продуктовую безопасность» области.

- За такое преступное решение Пелевину необходимо лишить должности и отдать под суд! Немедленно! Сибирская язва – это вам не ковид. Это в сто раз опаснее! Поражает то, какие откровенные неучи и преступники руководят нами!!! – пишут люди в социальных сетях.

Однако их никто не слышит. Тем временем, думается, определение санитарно-защищенных зон вокруг опасных участков земли – тема, требующая отдельного расследования, а дело же о язвенных скотомогильниках уже давно должно было перерасти из административной плоскости в уголовную. Потому опять и снова обращаемся к следственным органам: не проходите мимо господа, ведь в этих скотомогильниках погребены и ваши погоны, и звёздочки, и должности.

Теги: Сибирскаяязва, Сельскиетерритории

Комментарии 1

знакто
сколько она там лет уже сидит, пора на пенсию
Ответить
Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK