Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?
12:26
05 мар 45660

Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить, отвечает главный детский фтизиатр регионального Минздрава Валихан Утемишева

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом, но эффективно предотвращает развитие его смертельно опасной формы – туберкулёзного менингита. По-прежнему много заблуждений по поводу необходимости и безопасности проведения вакцинации против туберкулеза и туберкулиновых проб. Чтобы развеять сомнения и прояснить сложные вопросы, мы задали несколько вопросов главному детскому фтизиатру регионального Минздрава Валихан Утемишевой.

Есть ли противопоказания к введению БЦЖ в родильном доме?

Да. Перед прививкой обязателен осмотр врача для оценки показаний и противопоказаний. Противопоказания бывают: 

А. Временные - это острые инфекционные заболевания, периоды обострений хронических заболеваний, карантин по каким-то инфекциям, недоношенность, малый вес;

Б. Постоянные - это тубинфицированность, перенесённый туберкулёз, если у матери и в семье у других детей были осложнения на введение данной вакцины, иммунодефицитные состояния.

Специфическая профилактика - БЦЖ - иммунизация приводит к развитию в организме длительного иммунитета к туберкулёзу, не снижая риск заражения МБТ, предупреждает развитие опасных инвалидизирующих смертельных форм заболевания. Прививаются дети в возрасте от 3 до 7 дней жизни вакцинами БЦЖ (БЦЖ-М). Ревакцинацию проводят детям в возрасте от 6 до 7 лет жизни с отрицательной реакцией Манту с 2ТЕ.

Манту и диаскинтест – это прививки?

Пробы: Манту и диаскинтест – это ни в ком случае, не прививки, а на сегодняшний день – это основные методы профилактического обследования детей на туберкулёз - бесплатные, абсолютно нетоксичные, совершенно безвредные, так как иммунный ответ развивается на локальном кожном участке, размеры реакций и определят присутствие, рост и размножение микобактерии в организме.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внутрикожная проба с туберкулином является золотым стандартом для обнаружения в организме микобактерий туберкулеза на ранних этапах, до локальных проявлений заболевания. Проба Манту проводится туберкулином – это один из старейших иммунобиологических препаратов, который применяется во всех странах. Если проба Манту показывает наличие любой микобактерии, то проба диаскинтест указывает именно на активную, вирулентную, агрессивную микобактерию туберкулеза.

(Есть также дополнительные методы диагностики – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ИФА, которые используются только для уточнения диагноза туберкулёза. Эти методы ни в коем случае нельзя использовать в качестве скрининга, так как они не дают общей информации о возможном заболевании и показаний к ревакцинации БЦЖ. Кроме того, согласно методике исследования методом ПЦР диагностики, в крови должна присутствовать ДНК микобактерии туберкулёза, а это уже запущенные формы туберкулёза).

Если ребенку по состоянию здоровья не ввели вакцину БЦЖ в роддоме, вакцинацию можно провести позже? Нужна ли ревакцинация БЦЖ?

Если ребёнку БЦЖ/БЦЖ-М не ввели в роддоме, то до 2-х месяцев жизни можно привить БЦЖ-М с разрешения педиатра без пробы Манту. В случае если медицинский отвод от профилактических прививок был снят ребёнку в возрасте 2 месяцев жизни и более, сначала проводится проба Манту. При отрицательном результате пробы Манту с разрешения педиатра после осмотра вводится БЦЖ-М. БЦЖ/БЦЖ-М – специфическая иммунизация приводит к развитию в организме длительного иммунитета к туберкулезу, который со временем угасает, поэтому детям, не заразившимся туберкулёзом, в 6-7 лет жизни проводится ревакцинация БЦЖ. После исполнения 7 лет противотуберкулёзная вакцинация не проводится.

Какие действия последуют, если реакция Манту оказалась положительной?

Если реакция Манту оказалась положительной, не связанной с проведённой противотуберкулёзной вакцинацией, проводится диаскинтест – проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР). У детей, в организме которых отсутствует активное разомножение микобактерий туберкулёза, проба с АТР будет отрицательная. В случае положительного результата пробы с АТР маленький пациент направляется к врачу-фтизиатру. Нужно немедленно обратиться к врачу при появлении таких симптомов, как длительный кашель, повышенная температура тела, против которых не помогают обычные лекарства, ночная потливость, потеря или отсутствие прибавки веса, особенно, если ребёнок не привит БЦЖ/БЦЖ-М и был контакт с больными туберкулёзом. Они могут свидетельствовать о заболевании туберкулёзом. Больше шансов заболеть туберкулёзом у детей, иммунитет которых ослаблен простудными заболеваниями, страдающих аутоиммунными заболеваниями, ожирением или ВИЧ-инфекцией.

Утемишева Валихан Насифуллаевна.jpg

Теги: МинздравУО

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK