Честный чиновник, успешный бизнесмен или самый богатый министр Алексич?
Личные годовые отчеты нашей власти привлекают внимание всегда и всех. Оно и понятно, потому как кажется, де цифры эти отражение результатов непосильного труда служителей на благо граждан.
Так, мы уже знаем какая и у кого коллекция часов и по какой цене купленная, знаем где и как кто любит отдыхать из наших чиновников и народных избранников. Все это пережёвано языками журналистов не один раз. И вот случилось, в нынешнем сезоне на закуску СМИшников и охотников «за горячим головами» попал «свежий улов» – министр строительства Константин Алексич, задекларировавший невероятные даже по ульяновским меркам личные прибыли, полученные далеко не по зарплатным квиткам, точнее не только по ним, - 11,6 миллионов рублей дохода за год.
Однако не это больше всего встрепенуло публику, а факт наличия на личном балансе министра 265 земельных участков у прекрасного Белого озера в Майнском районе, о которых красочно и даже с подробностями рассказано здесь.
В общем, все это вместе взятое и еще многое другое послужило поводом для промывания костей новоиспеченному главе строительной сферы региона. Цельный материал, претендующий на журналистское расследование, появился в ПУЛе новостей и был тут же растаскан на цитаты.
Было бы ложью сказать, что наше издание, изложенные коллегами доводы, претендующие на безапелляционные факты, не заинтересовали. Только в этой финансовой истории все же смущало и продолжает смущать отсутствие комментария самого главного героя – господина министра, а ведь даже суд дает обвиняемому последнее слово, которое зачастую оказывается решающим в деле. Именно этот пробел мы и решили восполнить, обратившись к руководителю регионального Минстроя Константину Алексичу за разъяснениями, вызвав его на откровенный разговор «без галстуков». И…чиновник согласился.
- Откуда такой интерес к вашей персоне, как вам кажется?
- В министерской среде я человек новый. Фактически, в качестве госчиновника в этом году мною была представлена декларация о доходах впервые. Естественно, она привлекла внимание, ведь про других моих коллег более или менее журналистам «все известно». Так они думают. А я вроде «свежий», не избитый, значит на мне можно хайпануть. Почему бы и нет? При том замечу, я ведь ничего в своей декларации не сокрыл, все расписал предметно честно. Только некоторые недобросовестные наши писатели почему-то, анализируя статьи моего дохода, совсем забыли упомянуть, что я не всегда был чиновником. Я ведь до государственных постов занимался бизнесом, причем вполне законно, замечу, и успешно.
- Так те самые 265 земельных участков на берегу Белого озера в Майнском районе области, которые всплыли в качестве вашей собственности, это отголоски прошлого выходит?
- Во-первых, они не вспыли, а я их задекларировал открыто и честно, как требуется. Во-вторых, о чем журналисты-охотники «за жаренным» не посчитали нужным упомянуть, я являюсь не единоличным собственником этой земли, она оформлена в долях, так что собственников там несколько. Опять же, приобретена она была более 10 лет назад и вполне законно. Земля нарезана на участки по 18 соток, которые и выставлены на продажу. Кстати, перед этим, то самое Белое озеро, о котором идет речь, было настолько запущено, что превратилось в заросшее камышом болотце с кучами мусора по берегам. Мы, я имею в виду и своих партнеров, его вычистили за свой счет, привели в порядок и продолжаем ухаживать за водоемом, хотя, казалось, зачем? Например, сегодня мы с сособственниками земли обратились к экологам за помощью, забили тревогу. Все дело в том, что озеро резко начало мелеть. Вода отошла от берега уже на несколько метров. По предварительным данным, подземная река, что питала акваторию, по неизвестным причинам куда-то исчезла. Есть сведения, где-то недобросовестный предприниматель-производственник просто передавил ей русло. Выясняем. Уже обратились в природонадзорные органы. Водоем надо спасать. Что до самих участков, то до прошлого года они числились, как неликвидные. Интереса ни у кого не вызывали, наверное, потому что далеко от центра. Все изменилось с приходом пандемии. Вдруг вырос спрос на землю. Появились покупатели. Началась активная продажа наделов. Это, естественно, отразилось и на моих годовых доходах, как результат, я заслужил незаслуженное пристальное внимание недобросовестных журналистов, даже не пожелавших вникнуть в суть вопроса, выдав жаренные фейковые факты за безапелляционную данность. Участки продаются и сегодня, я этого не скрываю. Это бизнес моих знакомых, как я могу на него влиять, если у них все в рамках действующего права, не чьих интересов, тем более Кодексов, они не нарушают, в принципе и по существу, как и я.
- Вы хотите сказать, что вы честный чиновник?
- Я понимаю, сегодня это может звучать как издевка, но это именно так. Я уважаю закон и порядок, потому стараюсь в своей работе от этого принципа не отступать. Думаю, это тоже стало поводом для того, чтобы зацепить меня, в чем-то попытаться уличить, полить грязью.
- В чем уличить?
- Возьмем тот же якобы разоблачительно-изобличительный материал, где шла речь о моих «невероятных» богатствах. Мне попытались приписать в корысть тот факт, что я являюсь противником аукционов, но сторонником конкурсов на поле строительных госзаказов. Ну, это же очевидный индент «обиженных» и «отверженных».
- А есть принципиальная разница между аукционом и контрактом?
- Конечно, и очень весомая. Возьмем аукцион. Заявиться на него может любой. Причем, иногда с поддельными документами о профессиональном опыте. Например, гипотетически представим, некое ООО «Ваня» обращается к вновь созданному под аукцион некоему ИП «Маруся» с просьбой, мол, давай типа ты мне работы заказала, а я их исполнил, и тебе очень понравилось, и претензий ко мне ты не имеешь. Самое любопытное, одно подобное соглашение вполне себе способно обеспечить заявителю путевку на участие в аукционе на госконтракт. Аукционная комиссия же, в свою очередь, не наделена дополнительными полномочиями и, главное, возможностью, осуществлять контроль за подлинностью представленных заявителем на аукцион документов, подтверждающих его опыт, как то: выезжать на место, проводить независимую оценку качества работ и прочее, особенно если работы выполнялись не в Ульяновской области. Потому заявляются всякие, по большей степени я их называю «перекупщики», которые сами ничего не строят, заключают госконтракт, а потом банчат подрядами, те, в свою очередь, субподрядами и по нарастающей. Результат, - виновных толком не найдешь, сроки срываются, о качестве работ вообще речи не идет, мы же, говорю о Минстрое, большой ложкой с дегтем расхлебываем последствия. Был тут у меня один товарищ из Самарской области. Мало того, опыта никакого, так еще и, чтобы аукцион выиграть, сбил цену ниже заявленной на старте на 27%, в довершение всего у самого денег, обеспечивающих закупки материалов по контракту вместо минимально требуемых 5 миллионов рублей, оказалось наскребалось с трудом 1,5. Вот сидит он у меня в кабинете, когда уже все сроки сорваны, претензий куча выставлена на солидные суммы, и плачется: помогите спасите, клянусь и обязуюсь больше в такие дела не влезать. А чем я помогу? Да и желания нет таких спасать. Потом, если я только шаг влево или вправо, Минфин меня под расстрел, но сначала спросит, мол, как же вы, батенька, бюджетные деньги контрактуете с кем попало и срываете выполнение государственной программы, подставляете субъект под штрафные санкции перед федеральным центром? Как не крути, а министр виноват, работу должным образом не организовал, деньги казенные неизвестно на что потратил. Так, скажите, по какому такому счастью мне эта головная боль необходима, когда в случае с конкурсом вот такие недобросовестные подрядчики проходят сразу через фильтр в виде критерия «опыт работ по государственным и муниципальным контрактам» с возможностью немедленной проверки информации на сайте госзакупок и до участия соответственно в госконтрактах не добираются, а, как правило, даже и не пытаются.
- А зачем эти самые недобросовестные строители лезут в аукционы. На что они рассчитывают? Ведь гарантийный срок никто не отменял ни в случае аукционов, ни в случае конкурсов?
- Я вам скажу, на что они рассчитывают: во-первых, это через год сменить вывеску и уйти от ответственности, во-вторых, на авось, еще на то, что в каком-нибудь далёком от центра селе живут доверчивые и вместе с тем неопытные люди, которых вокруг пальца обвести можно, впарить, если хотите, всякий неликвид или произвести подмену материалов и оборудования на более низкого качества. Только это далеко не всегда так! Тот же самарский строитель, который не строитель вовсе, тоже на подобное рассчитывал, потом сидел у меня в кабинете, умоляя помочь. Да только: назвался груздем, полезай в кузов. Он в итоге выполнил все, что ему предписывалось и из тех материалов, которые должно, в убыток себе, а теперь еще по закону пять лет несет обязательства. Если бы все понимали, что строить можно и нужно качественно, то вопросов бы не возникало, а так я стою за конкурс, позволяющий более тщательно отбирать исполнителей, за что, в общем-то, и был прилюдно выпорот морально и казнён. А те, кто привык работать на фирмах однодневках, каждые 1-2 года меняя вывески, я надеюсь, поймут, наконец, пришло время серьезных подрядных организаций с фактическим опытом, который нарабатывался годами, с полноценным инженерным составом и проектными группами, с хорошей материальной базой и финансовыми резервами.
- Вы намереваетесь предпринимать какие-либо действия в отношении журналистов, написавших клевету, по вашему мнению?
- Если признаться, я понимаю, что подобные выпады будут регулярно. Строительная отрасль, которую я возглавляю в регионе, полна проблем, впрочем, как и любая другая, но ведь это жизнь, без трудностей она невозможна. И не будем исключать человеческий фактор. Это, в том числе, открывает широкие возможности для промывания костей. Потому, с одной стороны, лучше забыть и не реагировать. С другой, по должности и чину дать реакцию я обязан. На самом деле, я считаю, что деятельность подобных псевдоСМИ нужно останавливать. В данном конкретном случае мы говорим о материале, опубликованном изданием ulnovosti.ru
Парадокс ситуации в том, что истребовать опровержения я не могу, это издание официально не зарегистрировано, поэтому оно смело отложит мое требование в долгий ящик и забудет, а вот заказные порочащие статейки, не соответствующие действительности, без проверки фактов, публиковать продолжит. Вывод: только закрытие и запрет на деятельность.
- Закрытие издания принесет вам моральное успокоение?
- Нет. Я могу быть спокоен только в том случае, когда каждый человек на своем месте начнет делать свою работу достойно и качественно. Статьи же, порочащие людей, должны проверяться в обе стороны с соответствующими последствиями. Это сложная цель, но почему нельзя стремиться? В каждом деле, и в строительстве особенно, один треснувший кирпич, мимо которого прошли, не заметили, не захотели заметить, может обрушить всю систему. Потому я требую с себя, требую с своих подчиненных. Да, я бываю категоричен в своих высказываниях и действиях, некоторые обижаются, но мне кажется лучше честная принципиальная позиция, чем промолчать с мыслями «а может как ни будь прокатит». Я не стремился попасть в кресло министра, но раз я здесь, то порядок на стройках будет наведен, даже в самом удаленном закоулке, и взаимоотношения между подрядчиками и государством станут прозрачными и честными.
От себя же добавим: наша редакция ЦИА «СЕТЬ» не преследует цель уличить своих коллег в непрофессионализме или обелить репутацию министра, нет, перед нами иная задача. Очень хочется верить, что наши журналисты, пусть хотя бы на региональном уровне, научатся первыми задавать тон неподкупной справедливости, за которую так ратуют, а не выдавать желаемое за действительное ради хайпа и лишнего лайка в социальных сетях, ведь за каждой строчкой стоят люди, иногда чиновники, но все же люди. Вот об этом нельзя забывать!
Продолжение следует......
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии 2