COVID-19: онкологические пациенты в группе риска
13:42
28 сен Редакция 1320

Пандемия новой коронавирусной инфекции была объявлена полгода назад, однако, по-прежнему высокая статистика заболеваемости не дает нам расслабиться и отказаться от противоэпидемических мер. В повышенной опасности находятся люди с хроническими заболеваниями. На наши вопросы, как вести себя в сложившейся неблагоприятной ситуации онкологическим больным, рассказывает главный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

В мае текущего года информационный портал газеты «Известия» опубликовали прогноз заведующего отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Ильи Черниковского, согласно которому из-за эпидемии коронавируса к осени может возрасти число тяжелых онкологических больных. Подтвердился ли прогноз?

В настоящее время дать конкретный ответ на этот вопрос трудно. Мы видим, что за 6 месяцев этого года снизилась одногодичная летальность, увеличилось число пациентов, чья продолжительность жизни превысила пятилетний рубеж. То есть пациенты, которым установлен диагноз и они находятся под диспансерным наблюдением, получают лечение в достаточном объеме. Нас настораживает пусть небольшое, но увеличение числа пациентов, выявленных в запущенной стадии, лечение которых всегда сложнее. К этому приводит снижение уровня профилактических мероприятий, загруженность врачей первичного звена большим числом пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии.

Онкологическим больным в особенности следует уделять внимание своему состоянию здоровья и немедленно вызывать врача при первых симптомах COVID-19. Какие это симптомы?

– повышенная температура тела, лихорадка;

– быстрая утомляемость;

– затруднение дыхания, одышка;

– боль, ломота в мышцах;

– отек носоглотки, возможен насморк.

Иногда у больных отмечаются сухой кашель, диарея, мокрота с примесью крови.

Как передается вирус COVID-19? Можно ли снизить риск заражения?

Заразиться можно воздушно-капельным путем при контакте с носителем COVID-19, а также с поверхностями, на которых сохраняются частицы мокроты, слюны больного человека. То есть вирус может попасть в организм человека воздушно-капельным, контактным или воздушно-пылевым способом. Для того чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать общие правила профилактики вирусных инфекций: в многолюдных местах носить медицинскую маску, соблюдать дистанцию 1,5 метра, при покупке продуктов надевать одноразовые перчатки и сразу же утилизировать их после использования, как можно чаще мыть руки с мылом.

Есть ли какие-то особые рекомендации при коронавирусе для онкологических больных?

Следите за своим состоянием. Если температура поднимается до 37-38 градусов, даже при отсутствии других симптомов, обратитесь не только к врачу-терапевту, но и к онкологу. Тем более это нужно сделать, если высокая температура сопровождается заложенностью носа, сухим кашлем, затруднением дыхания. На приеме необходимо рассказать врачу обо всех своих контактах за последние 14 дней и посещении других районов, городов, областей. У вас должна быть отдельная комната, чтобы по возможности исключить контакты с другими членами семьи, а также собственные предметы личного пользования (посуда, полотенце и др.). В помещении нужно часто проветривать, проводить влажную уборку, дезинфицирующим средством обрабатывая поверхности. Если больному требуется уход, за ним должен ухаживать один из членов семьи. Все процедуры по уходу за больным нужно осуществлять в медицинской маске (респираторе) и перчатках.

Какие еще правила профилактики помогут уберечь себя от коронавируса?

Ведение здорового образа жизни. Правильное питание: включайте в рацион овощи, фрукты, небольшое количество отварного (тушеного, запеченного) мяса, крупы, яйца, кисломолочные продукты. Откажитесь от фастфуда, сладких газированных напитков и соков промышленного производства – их можно заменить компотами или киселями, минеральной водой. Особенно важно отказаться от алкогольных напитков: они могут содержать канцерогены (ракообразующие вещества). Также канцерогены содержатся в табачных продуктах. Отказ от курения особенно важен для страдающих карциномой легких.

Что делать, если симптомы проявились, но у больного нет времени и возможности обратиться к врачу?

Самолечением заниматься категорически нельзя, это особенно опасно для онкологических больных. Только врач может назначить необходимую комплексную терапию. Она проводится в несколько этапов. На первом этапе проводится этиотропное лечение, т.е. направленное на устранение причины возникновения заболевания. В нашем случае это противовирусные препараты. Одновременно проводится патогенетическое лечение, назначение которого – остановить распространение инфекции. Завершает этот цикл симтоматическая терапия с целью снятия симптомов заболевания. Врач не только выбирает правильный препарат и необходимые процедуры на каждом из этих этапов, но и осуществляет контроль вашего состояния, при необходимости может направить в стационар.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Большой ФАС следит за тобой?

Ужесточение закона о рекламе, несомненно задуманное как благо, приводит к абсурдным обвинениям и, не побоимся этого слова, закошмариванию СМИ.

13:33
09 дек подробнее
Экология
Забота об экологии возможна, если использовать тару повторно. Видео

Рано или поздно каждый задумывается о количестве отходов, производимым человеком на день. Вот и меня недавно посетили мысли: а сколько мы с семьей оставляем после себя пластика и есть ли возможность минимизировать вред экологии?

18:40
08 дек подробнее
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK