Показать все новости
COVID-19: онкологические пациенты в группе риска
13:42
28 сен Редакция 540

Пандемия новой коронавирусной инфекции была объявлена полгода назад, однако, по-прежнему высокая статистика заболеваемости не дает нам расслабиться и отказаться от противоэпидемических мер. В повышенной опасности находятся люди с хроническими заболеваниями. На наши вопросы, как вести себя в сложившейся неблагоприятной ситуации онкологическим больным, рассказывает главный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

В мае текущего года информационный портал газеты «Известия» опубликовали прогноз заведующего отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Ильи Черниковского, согласно которому из-за эпидемии коронавируса к осени может возрасти число тяжелых онкологических больных. Подтвердился ли прогноз?

В настоящее время дать конкретный ответ на этот вопрос трудно. Мы видим, что за 6 месяцев этого года снизилась одногодичная летальность, увеличилось число пациентов, чья продолжительность жизни превысила пятилетний рубеж. То есть пациенты, которым установлен диагноз и они находятся под диспансерным наблюдением, получают лечение в достаточном объеме. Нас настораживает пусть небольшое, но увеличение числа пациентов, выявленных в запущенной стадии, лечение которых всегда сложнее. К этому приводит снижение уровня профилактических мероприятий, загруженность врачей первичного звена большим числом пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии.

Онкологическим больным в особенности следует уделять внимание своему состоянию здоровья и немедленно вызывать врача при первых симптомах COVID-19. Какие это симптомы?

– повышенная температура тела, лихорадка;

– быстрая утомляемость;

– затруднение дыхания, одышка;

– боль, ломота в мышцах;

– отек носоглотки, возможен насморк.

Иногда у больных отмечаются сухой кашель, диарея, мокрота с примесью крови.

Как передается вирус COVID-19? Можно ли снизить риск заражения?

Заразиться можно воздушно-капельным путем при контакте с носителем COVID-19, а также с поверхностями, на которых сохраняются частицы мокроты, слюны больного человека. То есть вирус может попасть в организм человека воздушно-капельным, контактным или воздушно-пылевым способом. Для того чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать общие правила профилактики вирусных инфекций: в многолюдных местах носить медицинскую маску, соблюдать дистанцию 1,5 метра, при покупке продуктов надевать одноразовые перчатки и сразу же утилизировать их после использования, как можно чаще мыть руки с мылом.

Есть ли какие-то особые рекомендации при коронавирусе для онкологических больных?

Следите за своим состоянием. Если температура поднимается до 37-38 градусов, даже при отсутствии других симптомов, обратитесь не только к врачу-терапевту, но и к онкологу. Тем более это нужно сделать, если высокая температура сопровождается заложенностью носа, сухим кашлем, затруднением дыхания. На приеме необходимо рассказать врачу обо всех своих контактах за последние 14 дней и посещении других районов, городов, областей. У вас должна быть отдельная комната, чтобы по возможности исключить контакты с другими членами семьи, а также собственные предметы личного пользования (посуда, полотенце и др.). В помещении нужно часто проветривать, проводить влажную уборку, дезинфицирующим средством обрабатывая поверхности. Если больному требуется уход, за ним должен ухаживать один из членов семьи. Все процедуры по уходу за больным нужно осуществлять в медицинской маске (респираторе) и перчатках.

Какие еще правила профилактики помогут уберечь себя от коронавируса?

Ведение здорового образа жизни. Правильное питание: включайте в рацион овощи, фрукты, небольшое количество отварного (тушеного, запеченного) мяса, крупы, яйца, кисломолочные продукты. Откажитесь от фастфуда, сладких газированных напитков и соков промышленного производства – их можно заменить компотами или киселями, минеральной водой. Особенно важно отказаться от алкогольных напитков: они могут содержать канцерогены (ракообразующие вещества). Также канцерогены содержатся в табачных продуктах. Отказ от курения особенно важен для страдающих карциномой легких.

Что делать, если симптомы проявились, но у больного нет времени и возможности обратиться к врачу?

Самолечением заниматься категорически нельзя, это особенно опасно для онкологических больных. Только врач может назначить необходимую комплексную терапию. Она проводится в несколько этапов. На первом этапе проводится этиотропное лечение, т.е. направленное на устранение причины возникновения заболевания. В нашем случае это противовирусные препараты. Одновременно проводится патогенетическое лечение, назначение которого – остановить распространение инфекции. Завершает этот цикл симтоматическая терапия с целью снятия симптомов заболевания. Врач не только выбирает правильный препарат и необходимые процедуры на каждом из этих этапов, но и осуществляет контроль вашего состояния, при необходимости может направить в стационар.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK