COVID-19: онкологические пациенты в группе риска
13:42
28 сен 2020 2080

Пандемия новой коронавирусной инфекции была объявлена полгода назад, однако, по-прежнему высокая статистика заболеваемости не дает нам расслабиться и отказаться от противоэпидемических мер. В повышенной опасности находятся люди с хроническими заболеваниями. На наши вопросы, как вести себя в сложившейся неблагоприятной ситуации онкологическим больным, рассказывает главный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко.

В мае текущего года информационный портал газеты «Известия» опубликовали прогноз заведующего отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Ильи Черниковского, согласно которому из-за эпидемии коронавируса к осени может возрасти число тяжелых онкологических больных. Подтвердился ли прогноз?

В настоящее время дать конкретный ответ на этот вопрос трудно. Мы видим, что за 6 месяцев этого года снизилась одногодичная летальность, увеличилось число пациентов, чья продолжительность жизни превысила пятилетний рубеж. То есть пациенты, которым установлен диагноз и они находятся под диспансерным наблюдением, получают лечение в достаточном объеме. Нас настораживает пусть небольшое, но увеличение числа пациентов, выявленных в запущенной стадии, лечение которых всегда сложнее. К этому приводит снижение уровня профилактических мероприятий, загруженность врачей первичного звена большим числом пациентов с симптомами ОРВИ и пневмонии.

Онкологическим больным в особенности следует уделять внимание своему состоянию здоровья и немедленно вызывать врача при первых симптомах COVID-19. Какие это симптомы?

– повышенная температура тела, лихорадка;

– быстрая утомляемость;

– затруднение дыхания, одышка;

– боль, ломота в мышцах;

– отек носоглотки, возможен насморк.

Иногда у больных отмечаются сухой кашель, диарея, мокрота с примесью крови.

Как передается вирус COVID-19? Можно ли снизить риск заражения?

Заразиться можно воздушно-капельным путем при контакте с носителем COVID-19, а также с поверхностями, на которых сохраняются частицы мокроты, слюны больного человека. То есть вирус может попасть в организм человека воздушно-капельным, контактным или воздушно-пылевым способом. Для того чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать общие правила профилактики вирусных инфекций: в многолюдных местах носить медицинскую маску, соблюдать дистанцию 1,5 метра, при покупке продуктов надевать одноразовые перчатки и сразу же утилизировать их после использования, как можно чаще мыть руки с мылом.

Есть ли какие-то особые рекомендации при коронавирусе для онкологических больных?

Следите за своим состоянием. Если температура поднимается до 37-38 градусов, даже при отсутствии других симптомов, обратитесь не только к врачу-терапевту, но и к онкологу. Тем более это нужно сделать, если высокая температура сопровождается заложенностью носа, сухим кашлем, затруднением дыхания. На приеме необходимо рассказать врачу обо всех своих контактах за последние 14 дней и посещении других районов, городов, областей. У вас должна быть отдельная комната, чтобы по возможности исключить контакты с другими членами семьи, а также собственные предметы личного пользования (посуда, полотенце и др.). В помещении нужно часто проветривать, проводить влажную уборку, дезинфицирующим средством обрабатывая поверхности. Если больному требуется уход, за ним должен ухаживать один из членов семьи. Все процедуры по уходу за больным нужно осуществлять в медицинской маске (респираторе) и перчатках.

Какие еще правила профилактики помогут уберечь себя от коронавируса?

Ведение здорового образа жизни. Правильное питание: включайте в рацион овощи, фрукты, небольшое количество отварного (тушеного, запеченного) мяса, крупы, яйца, кисломолочные продукты. Откажитесь от фастфуда, сладких газированных напитков и соков промышленного производства – их можно заменить компотами или киселями, минеральной водой. Особенно важно отказаться от алкогольных напитков: они могут содержать канцерогены (ракообразующие вещества). Также канцерогены содержатся в табачных продуктах. Отказ от курения особенно важен для страдающих карциномой легких.

Что делать, если симптомы проявились, но у больного нет времени и возможности обратиться к врачу?

Самолечением заниматься категорически нельзя, это особенно опасно для онкологических больных. Только врач может назначить необходимую комплексную терапию. Она проводится в несколько этапов. На первом этапе проводится этиотропное лечение, т.е. направленное на устранение причины возникновения заболевания. В нашем случае это противовирусные препараты. Одновременно проводится патогенетическое лечение, назначение которого – остановить распространение инфекции. Завершает этот цикл симтоматическая терапия с целью снятия симптомов заболевания. Врач не только выбирает правильный препарат и необходимые процедуры на каждом из этих этапов, но и осуществляет контроль вашего состояния, при необходимости может направить в стационар.

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK