Показать все новости
Дачники не в почете? Димитровградские садоводы намерены отстоять свою тропу
07:21
08 июн 2021 15552

Дачники не в почете? Димитровградские садоводы намерены отстоять свою тропу

Будущий коттеджный посёлок угрожает забрать у димитровградских дачников комфортную короткую дорогу в сады, что заставит бабушек и дедушек обходить частный сектор за несколько километров через трассу.

ТСН "Объединенный" расположен на окраине Димитровграда за соцгородом. Дачи здесь много лет назад, ещё в 80-х, получили местные жители: красивые участки среди зелени, удобная пешая дорога, ведущая прямо от остановки общественного транспорта – автобусами приезжают те собственники, что живут в дальних районах города атомщиков. И всё было бы хорошо, если бы участок земли прямо перед садовым товариществом не передали под индивидуальную жилую застройку – фактически, под частный сектор. Пешая тропка, которой много лет пользовались дачники, оказалась под угрозой исчезновения: на кадастровой карте вся территория размежевана под строительство. 

Пока застройка будущего посёлка идет неспешно: возвели только несколько домов чуть дальше дачной дороги. Но садоводы опасаются, что вскоре тропу перегородят новые собственники земли, и обходить частный сектор придется за несколько километров. Учитывая, что среди дачников много людей в возрасте, семей с детьми и без автомобилей, это станет для людей серьёзным испытанием.

В 2015 и 2017 годах садоводы уже поднимали этот вопрос, когда участки только размечали – просили оставить пенсионерам тропу. Власти пообещали выделить дорогу, но, как оказалось, дальше слов дело не пошло.

– Пока заборы не установлены, люди ходят, но по факту эти земли уже кому-то принадлежат. В любую минуту проход могут закрыть, – рассказывает одна из собственников "Объединенного" Надежда. – Есть, конечно, и другой путь – въезд с Мулловского шоссе, с другой стороны дачного посёлка. Но туда автобус не ходит, а с остановки идти километра 2, не меньше, потом еще 2 км по лесу и по самому СНТ.

Председатель товарищества, по словам Надежды, на возможное перекрытие одного из проходов отреагировал спокойным безразличием: мол, что тут сделаешь. Для решения проблемы он намерен обратиться в администрацию, но такие переписки обычно затягиваются, и время будет упущено. 

Есть опасение, что дачникам укажут как раз на другую дорогу, ведущую в ТСН – мол, проход через частный сектор не единственный. Но именно эта тропа – самая удобная, идущая от остановки. Все прекрасно понимают, что никаких гарантий по запуску общественного транспорта до других, дальних въездов на дачи, нет и скорее всего не будет. И что остаётся делать садоводам? Надеяться на милость собственников коттеджных посёлков и каждый раз просить разрешения пройти через чужую территорию? Складывается патовая ситуация, в которой никто не выигрывает. 

Поэтому решение нужно найти именно сейчас, пока землю не застроили. Собственники дачных участков готовы даже добиваться публичного сервитута, чтобы сохранить удобную пешую тропу. Хотя, конечно, более разумным было бы выделение этой дороги ещё на этапе межевания земельных участков, как и было обещано. В любом случае, замалчивать проблему больше не выйдет.

IMG-20210605-WA0010.jpg

Теги: Димитровград, СНТ

Комментарии 2

SU
Это тропинка на пруд ?
Ответить
Редакция
да
Ответить
Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK