Показать все новости
"Дебилизм! Идиотизм в завершающей стадии в Ульяновской области"
08:30
28 авг Редакция 2930

ИНФЕРНАЛЬНЫЕ ПОССЛАННИКИ ГИППОКРАТА или “СКОРАЯ” ПОЧТА ДОСТАНЕТ ВАС ВЕЗДЕ

Было время, когда со своими болячками мы шли к врачам, потом уже к экстрасенсам и знахарям. Ноне из цепочки лекарей врачи выпали как данность, а роли знахарей и экстрасенсов примерили на себя почтальоны. “Почтальоны здоровья” - новая ветвь развития ульяновского здравоохранения. О них и речь.

“Почтальон здоровья”, если не ругательство, то уж точно издевательство. Причем, не только над больными, но и над самими работниками этой знаменательно-занимательной сферы государственных услуг.

Впервые о “медицинской почте” заговорили у нас в области еще лет пять назад. Шагнул же в народ новый проект на излете 2018 года, а в году 2019 первые почтовые ласточки разлетелись по областным весям. Тогда необходимость введения новых должностных обязанностей в профессию “почтальон”, местные власти аргументировали острой нехваткой врачей, труднодоступностью и удаленностью многих населенных пунктов от центров цивилизации даже таких, как районное село. Так, 37 ульяновских письмоносцев, вооружившись тонометрами, отправились совершать подвиги Гиппократа. Поговаривают даже, что не безуспешно. Задача почтальона с тонометром проста: доставить письмо и измерить давление, при малейшем подозрении на барахлящее сердечко оказать помощь в доставке неисправного организма в ближайшую больницу звонком в оную.

На взгляд ульяновских властей, введение должности “почтальон здоровья”, очень эффективно заменяет (читать, как подменяет) разрушенные больницы и отсутствие врачей в районах области. Наши прогрессивные чиновники столь воодушевилась новой затей и ее мнимыми успехами, что пошли дальше. Так, буквально недавно был подписан региональный контракт с Почтой России о продвижении нового вида оказания услуг врачевания – телемедицины.

Вообще, надо сказать, тема виртуальных докторов не нова. До сих пор нет единого мнения о пользе или вреде такой практики, однако все ученые мужи сходятся в одном, телеврач должен быть большим дока в своей профессии, чтобы иметь право консультировать пациентов в режиме онлайн. К слову, об этом говорит и закон о соответствующем разделе медицины, который вступил в силу 1 января 2018 года (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2020)). В документе значится, телемедицинские технологии можно применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной и паллиативной, с важной оговоркой: лечить людей заочно разрешено не всем медучреждениям и врачам, а лишь тем, которые получили специальные разрешения. Иными словами, больницам надо зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам - в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.

Вернёмся к нашим будням. Буквально 25 августа года сего в торжественной обстановке обряд посвящения в “служителей Гиппократа” прошли еще пять ульяновских почтальонов. Этим ребятам и девчатам, вставшим на героический путь охраны здоровья населения, повезло больше, чем их 37-ми предшественникам. Вместо тонометров им вручили планшеты! С помощью этого современного чуда техники, по разумению наших чиновников, почтоносцы изгонят болезных бесов из страждущих с легкостью. То ли еще будет! Ведь к делу подключили саму Светлану Опенышеву и ее центры компьютерной грамотности.

- Все почтальоны, которым были вручены планшеты пройдут обязательно у нас курсы, где мы дадим им полные пользовательские знания. Также, насколько мне известно, технически усилены районные больницы, врачи которых будут выходить на связь с почтальонами. Мы одни из первых, где тестируется новая программа работы с пациентами. С нами в ногу этот путь проходит, например, и Ярославская область, довольно успешно. В основном эта практика вводится там, где нет возможности, а порой и смысла, даже для размещения ФАПа. Если мы покажем хорошие результаты, а они, замечу, уже есть, то вполне возможно, что проект «Почтальоны здоровья» будет растиражирован на всю страну. И это замечательно, ведь есть такие населенные пункты, где почтальон не просто доставляет письма и посылки, но служит источником информации, курьером, доставщиком, а теперь вот и медработником, - комментирует всегда оптимистично и грандиозно настроенная Светлана Владимировна.

Заметим, никто и не сомневается, что у Светланы Владимировны Опенышевой конкретно все получится и почтальоны овладеют современной чудо-техникой. Однако, компьютерная грамотность, оно, конечно, хорошо, даже нужно, но вот как быть с грамотностью профессиональной. Не в обиду будет сказано простым людям, большая часть почтмейстеров на селе дальше 9 классов науку образования так и не постигла. Получается, зачем вкалывать семь, а то и 10 лет, чтобы стать доктором, если “вона чё!” - пошел в почтальоны и ты врач! Между тем, согласно закону страны, даже первую помощь пострадавшему может оказывать далеко не каждый желающий. (ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.07.2020) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” Статья 31) Прикасаться к пациенту может исключительно человек, прошедший курс подготовки и обладающие специальными навыками. В документе говорится: «первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку. (подробнее здесь: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/1fff5edb8554edf5149be5e82cbb6340f23a7474). Есть очень большие сомнения в том, что все наши теперь уже 37+5 “почтоносцев здоровья” нужным количеством базовых медицинских знаний обладают.

Опять же, товарищи-господа чиновники, а с кем связь-то будут держать эти «посыльные здоровья» и «голуби врачевания», если в уездных больницах зачастую один человек в белом халате и педиатр, и гинеколог, и санитарка, и хирург, то есть врач общей практики. Не от хорошей жизни ведь дела такие творятся! Опять за счет них проблему дефицита персонала решать? Так и мы и последних специалистов на деревне лишимся. Утекут!

В этом свете очень много любопытного вскрывается. Вот, например, когда у нас в Ульяновске возводили распиаренный перинатальный центр “Мама”, поглотивший в себя не один миллиард бюджетных денег, то, ради наполняемости, рожениц загоняли в него насильно, невзирая на здоровье и безопасность, просто позакрывав в районах все кабинеты врачей-гинекологов и родильные отделения. Сколько случаев до сих пор, пока мамочку везут в “Маму”, малыш на свет появляется. Женщин таких ругают за несознательность и безответственность. Между тем, не у каждой ведь есть возможность, в том числе финансовая, провести несколько дней, а то и недель в большом городе в ожидании малыша. Но кого это волнует?

Не волновали люди и их здоровье наших чиновников и тогда, когда выставили на уничтожение единственную больницу в селе Малая Кандала Старомайнского района, что обслуживала без малого 10 сел. Тогда, в 2017 году люди, доведенные до отчаяния, в прямом смысле грудью отстаивали свою лечебницу и единственного доктора. Вот это забота! Вот это нам понятно без слов!

И теперь, уничтожив медицину в районах, власть подсовывает «Почтальонов здоровья» с тонометрами и планшетами в качестве инфернальной заботы о нас, мол, не ропщите селяне, вот вам эдакая пилюля от головы, дабы зад не болел. Да, можно допустить, что услуга эта где-то и нужна, ну тогда уж говорите честно, господа инициаторы, исключительно в качестве паллиативной медицины.

В этом свете возникает еще несколько профессиональных вопросов. Во-первых, готовы ли к дополнительной нагрузке районные доктора, особенно, если принять во внимание, что помимо дел врачевательных, есть у них еще и обязанности бумажные. Во-вторых, а готова ли наша связь, непосредственно инетрен-коммуникации, которые сбивчиво-то в черте региональной столицы работают, а в деревнях и подавно. Это ж на какую сосну должен будет взобраться «посыльный здоровья» с тонометром и планшетом в одной руке, с почтовой сумкой наперевес, да в другой руке тащить на верх за собой пациента во имя онллайн консультации. Здесь не дюжая сила потребуются, ловкость и сноровка. И, наконец, в-третьих, главных, а наши районные больницы и потенциальные теледоктора все разрешительные документы согласно закону получили на предоставление подобного рода медицинских услуг? Кстати, на этот вопрос в самом региональном Министерстве здравоохранения ответили как всегда уклончиво: “Дайте нам официальный запрос на получение информации, а мы вам попробуем дать официальный ответ”. Что ж, господа чиновники, о ваших официальных ответах, писанных под копирку, легенды слагать можно. Все с вами и так ясно, и без официоза.

Впрочем, на все означенные выше вопросы, народ уже дал свое неофициальное, но бескомпромиссное резюме, заявив: “Дебилизм! Идиотизм в завершающей стадии! И так почтальоны не справляются с нагрузкой и пашут за копейки (8-9 тысяч рублей), а тут ещё “сюрприз” от губернатора. В пьяном угаре такое не придумаешь. Это просто праздник какой-то, нищий почтальоны - консультанты по ЗОЖ”. Кто из чиновников не верит, пусть комментарии к своим хвалебным постам в социальных сетях на эту темы почитает. Да, кстати, почтальоны данной миссией одарены с щедрого плеча выдумщиков на совершенно добровольно-принудительной бесплатной основе. Типа, это пока на время эксперимента, а там видно будет. Знаем, плавали, как все временное рано или поздно становится постоянным.

Думаете, интересное на этом заканчивается. А вот и не угадали! Оно только начинается. Оказывается, с этой продвинутой идей перепрофилировать почтальонов в телемедиков и врачевателей вообще, вышла, внимание…тадададам…Почта России! Та самая почта, которая теряет посылки, та самая, которая славиться столь стремительным обслуживанием клиентов и техническим прогрессом на грани безумия, что поход в отделение превращается в целый квест длинную в рабочий день. Да, эта та самая почта, сотрудники коей недавно на глазах ульяновцов ликовали и радовались тому, что у них появился аппарат по приему платежей банковской картой. Огошечки! И вот эта структура решила оттяпать кусок пирога у Минздрава и подзаработать (а кто, по-вашему, будет финансировать всю эту вакханалию?). Стоит ли удивляться? Вот уже не первый год можно лицезреть метаморфозы этого ведомства, достаточно взглянуть на его прилавки, где кроме газет можно найти все товары первой и последней необходимости. Дальше больше, Почта замахнулась и на фармацевтический бизнес, выйдя с инициативой продажи лекарств в своих отделениях-заведениях. Мотивируется сие предложение просто: пришел человек пенсию получать, заодно и лекарствами затарился, и ходить больше никуда не надо. Кроме того, Почта России уверяет, что ее услуги в этой сфере сократят аптекам 25 % затрат в области доставки. И здесь вспоминается хорошая поговорка: пусти козла в огород…

“Логистика до аптек для цифровых дистрибьютеров – один из важных форматов взаимодействия нашей компании с партнерами в этом сегменте. Наши уникальные логистические возможности сделают онлайн-доставку лекарств удобной и доступной для населения”, – заявил во всеуслышание 25 мая 2020 года заместитель генерального директора Почты России по электронной коммерции Алексей Скатин.

Помнится, в годах 2016-2017 с подобной инициативой выходили супермаркеты. Их тогда прокатили аптекари, щёлкнув по носу. Но, ведь, как показывает практика, наша Почта удала и настырна. Так что вполне вероятно, скоро и таблетками барыжить начнут, а почтальонов переименуют в “фармацевтов”. А что? Переименовать ведь ничего не стоит, это вед не выучить!

Ну, а кому таблетки уже не помогут, где «знахари здоровья» бессильны окажутся, тем тоже будет, чем разжиться в почтовом отделении: алкоголь разместится аккурат рядом с лекарственными снадобьями. Это еще одна идея-фикс рожденная Почтой России буквально в этом году.

Вообще, в свете событий последних лет Почта России напоминает ту свинью в апельсинах: не все получается, но это ведь и не важно, главное действовать. Достаточно возродить в памяти историю 2018 года с посылочным дроном, помпезно запущенным почтой и также помпезно и феерично погибшим в первом же полете. Тогда, поговаривали, на этой идее много денег распилили "VIP-почтальоны”. Кстати, где новый дрон? Или идея разбилась об осколки первой неудачной попытки как таковая? Или денег на распил казна больше не дает? В чем дело?

Как бы то ни было, неуемное желание почты тяпать чужие куски пирога, когда свои пригорают наводит на мысль, если так пойдет дальше, то в самое ближайшее время Почта станет наше все! А вот это уже пугает и настораживает! Ведь, когда кухарка берётся управлять страной, - жди беды.

Теги: Медицина

Комментарии

Написать
Белый
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Коррупция73
Конвой для Антипки: «заказавшего» Лаишевку депутата «приняли» за взятку ФСБшники

Антон Антипов задержан со взяткой. «Борец» за «правду и справедливость», депутат городской думы взят с поличным сотрудниками ФСБ в собственной машине

14:43
03 сен подробнее
Экология
Катастрофы не будет: экологическими проблемами водоемов Мулловки занялся прокурор Требунов

Последние годы поселок Мулловка славится не только вкусными пирожками, но и экологическими проблемами.

15:02
02 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK