09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Дело доктора Четина: проволочки, волокита и бюрократия
07:06
31 мар Редакция 25911

Дело доктора Четина: проволочки, волокита и бюрократия

«В это просто невозможно поверить! », – вот как описывает происходящее сейчас дочь трагически погибшего ульяновского врача Полина Четина. Как работают надзорные органы по резонансному происшествию – в нашем материале.

Напомним, прославленного детского хирурга Михаила Четина не стало 8 февраля. Доктор скончался в результате инфаркта в ЦГКБ. Родные и близкие врача, его коллеги, считают, что причиной гибели стала несвоевременно оказанная медицинская помощь. В медсанчасти, куда в первую очередь привезли Четина, у него обнаружили 60% поражение легких (последствия перенесенного осенью 2020-го коронавируса) и отправили к «ковидным» – якобы в соответствии с региональной маршрутизацией. Задержка в оказании помощи стала роковой. Мужчине начали делать операцию, но не успели спасти. Разбирательство в причинах проволочки привело к возбуждению уголовного дела. Редакция ЦИА «Сеть» обещала информационную поддержку семье хирурга и публикует актуальные данные о ходе расследования.

Дочь Михаила Четина Полина, тоже врач, намерена довести дело до конца. Походы к следователям, общение с прокуратурой, другими надзорными органами стали неотъемлемой частью ее жизни. Несмотря на резонанс и пристальное внимание к истории первых лиц, пока непонятно, что будет с делом дальше.

Борьба Четиной началась на следующий же день после потери отца. Уже 9 февраля она написала обращение в интернет-приемную областной прокуратуры с просьбой провести проверку. Позже она напишет еще, и еще. Результат будет одинаков. Ведомство лишь спускает бумаги работникам «ниже» – в прокуратуру Засвияжского района. Время тянется, какие-то заявления и вовсе остаются без ответа, как, например, неизвестна судьба обращения к областному прокурору. Из районной прокуратуры ответ пришёл через 1,5 месяца после подачи обращения, после запроса ФСБ и Уполномоченного по правам человека, после возбуждения уголовного дела – всё рассмотрено, оснований для прокурорского реагирования нет, дело ведут следователи.А ведь если бы проверка районной прокуратуры была проведена, и проведена в срок, это было бы хорошее подспорье для следствия, возможно, и дело было бы заведено раньше.

Надзорные органы все свои ответы базируют на материалах внутренней проверки Минздрава: так положено по закону, что разбирательство по одному случаю может устроить одно лишь ведомство. А вот ответы Минздрава между собой разнятся, и пока на этот факт почему-то никто внимания не обратил.

– 10.03.2021 г. Минздрав прислал мне ответ на мое обращение,где без разъяснения указал, что кардиолог нарушила статью 73 Закона об охране здоровья граждан– поясняет Полина Четина. – А вчера вечером пришёл ответ от районной прокуратуры,в котором, со ссылкой опять же на Минздрав, указаны другие данные.В ответе прокуратуры данные Минздрава изложены так: кардиолог, осматривавший Четина, ненадлежащим образом собрал анамнез и не указал в документах перенесенный ковид. Напомним, Минздрав при проведении проверки не обнаружил нарушений со стороны скорой помощи, имеющихся в их документации. В частности, там было указано, что больной с инфарктом миокарда не нуждается в экстренной медицинской помощи. По сути, региональный Минздрав таким образом официально во всеуслышание заявляет, что в Ульяновской области острый инфаркт миокарда не является заболеванием, требующим оказания экстренной медицинской помощи.

С этим утверждением косвенно согласно и местное отделение Росздравнадзора – нарушением в документации скорой помощи, по их мнению, является несоответствие адресов вызова и транспортировки. Придирки к оформлению – и только?

До сих пор не выясненной остается и суть распоряжения регионального Минздрава о маршрутизации пациентов «с новой коронавирусной инфекцией, ОРВИ и внебольничной пневмонией». Документа, на который ссылается в своем ответе ведомство, все еще нет в открытом доступе, и никто не дает по нему пояснений.

Итак, на дворе конец марта. Для тех, кто ведет дело Четина, прошло не так много времени: сбор материалов, разбирательство – все это требует сосредоточенности, внимания к деталям. Обстоятельного и вдумчивого подхода. Для Полины мир разделился на до и после. Важен каждый день. Каждый новый день без родного человека. Каждый день, когда виновный не несет ответственности, и справедливости нет. Каждый день, когда противостояние продолжается.

Подозрения о том, что подписи отца в карте скорой помощи подделаны, никуда не делись. И чем больше проходит времени, тем больше появляется и других подозрений.

Чтобы стимулировать региональное ведомство к работе, ей не остается ничего другого, как обращаться в Генпрокуратуру , тем более, что обратная связь оттуда приходит гораздо быстрее, чем от местного ведомства. 

Помимо прочих, встает еще один немаловажный вопрос: до каких пор пострадавшая – врач-неонатолог, которая в это самое время должна находить в себе силы продолжать работать, отвечать за маленькие жизни! – будет вынуждена терпеть этот бюрократический ад, когда ведомства по кругу перенаправляют друг другу обращения, а время уходит? Почему дочери погибшего приходится не просто добиваться справедливости, а что-то доказывать, вчитываться и разбираться в десятках однотипных официальных бумаг? Не пора ли хотя бы прислушаться к ее мнению как к мнению человека, который ,являясь врачом, объективно может сказать, что в данном случае не соответствует действительности? Ведь на повестке стоит не просто очередная проверка, а человеческая жизнь.


IMG-20210331-WA0004.jpg

IMG-20210331-WA0000.jpg


IMG-20210331-WA0005.jpg

Теги: Коронавирус73, Прокуратура, следственный комитет, Медицина

Комментарии 1

Аноним
Этого и стоило ожидать. Разве у нас хоть один случай рассматривался в пользу. В нашей стране врачи всегда правы к сожалению. Что то не помню, что бы хоть один врач нес ответственность. Такие наши законы в нашей стране. Поэтому и наглеют врачи наглости у них хоть отбавляй!!! За границей увольняют и лишают статуса врача, не дай бог если он поставит не правильно диагноз . А у нас вот вам пример наглядно и так всегда не удивительно. Кто ответит и таких примером пол страны.
Ответить
Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK