Дело доктора Четина: проволочки, волокита и бюрократия
07:06
31 мар 2021 31961

Дело доктора Четина: проволочки, волокита и бюрократия

«В это просто невозможно поверить! », – вот как описывает происходящее сейчас дочь трагически погибшего ульяновского врача Полина Четина. Как работают надзорные органы по резонансному происшествию – в нашем материале.

Напомним, прославленного детского хирурга Михаила Четина не стало 8 февраля. Доктор скончался в результате инфаркта в ЦГКБ. Родные и близкие врача, его коллеги, считают, что причиной гибели стала несвоевременно оказанная медицинская помощь. В медсанчасти, куда в первую очередь привезли Четина, у него обнаружили 60% поражение легких (последствия перенесенного осенью 2020-го коронавируса) и отправили к «ковидным» – якобы в соответствии с региональной маршрутизацией. Задержка в оказании помощи стала роковой. Мужчине начали делать операцию, но не успели спасти. Разбирательство в причинах проволочки привело к возбуждению уголовного дела. Редакция ЦИА «Сеть» обещала информационную поддержку семье хирурга и публикует актуальные данные о ходе расследования.

Дочь Михаила Четина Полина, тоже врач, намерена довести дело до конца. Походы к следователям, общение с прокуратурой, другими надзорными органами стали неотъемлемой частью ее жизни. Несмотря на резонанс и пристальное внимание к истории первых лиц, пока непонятно, что будет с делом дальше.

Борьба Четиной началась на следующий же день после потери отца. Уже 9 февраля она написала обращение в интернет-приемную областной прокуратуры с просьбой провести проверку. Позже она напишет еще, и еще. Результат будет одинаков. Ведомство лишь спускает бумаги работникам «ниже» – в прокуратуру Засвияжского района. Время тянется, какие-то заявления и вовсе остаются без ответа, как, например, неизвестна судьба обращения к областному прокурору. Из районной прокуратуры ответ пришёл через 1,5 месяца после подачи обращения, после запроса ФСБ и Уполномоченного по правам человека, после возбуждения уголовного дела – всё рассмотрено, оснований для прокурорского реагирования нет, дело ведут следователи.А ведь если бы проверка районной прокуратуры была проведена, и проведена в срок, это было бы хорошее подспорье для следствия, возможно, и дело было бы заведено раньше.

Надзорные органы все свои ответы базируют на материалах внутренней проверки Минздрава: так положено по закону, что разбирательство по одному случаю может устроить одно лишь ведомство. А вот ответы Минздрава между собой разнятся, и пока на этот факт почему-то никто внимания не обратил.

– 10.03.2021 г. Минздрав прислал мне ответ на мое обращение,где без разъяснения указал, что кардиолог нарушила статью 73 Закона об охране здоровья граждан– поясняет Полина Четина. – А вчера вечером пришёл ответ от районной прокуратуры,в котором, со ссылкой опять же на Минздрав, указаны другие данные.В ответе прокуратуры данные Минздрава изложены так: кардиолог, осматривавший Четина, ненадлежащим образом собрал анамнез и не указал в документах перенесенный ковид. Напомним, Минздрав при проведении проверки не обнаружил нарушений со стороны скорой помощи, имеющихся в их документации. В частности, там было указано, что больной с инфарктом миокарда не нуждается в экстренной медицинской помощи. По сути, региональный Минздрав таким образом официально во всеуслышание заявляет, что в Ульяновской области острый инфаркт миокарда не является заболеванием, требующим оказания экстренной медицинской помощи.

С этим утверждением косвенно согласно и местное отделение Росздравнадзора – нарушением в документации скорой помощи, по их мнению, является несоответствие адресов вызова и транспортировки. Придирки к оформлению – и только?

До сих пор не выясненной остается и суть распоряжения регионального Минздрава о маршрутизации пациентов «с новой коронавирусной инфекцией, ОРВИ и внебольничной пневмонией». Документа, на который ссылается в своем ответе ведомство, все еще нет в открытом доступе, и никто не дает по нему пояснений.

Итак, на дворе конец марта. Для тех, кто ведет дело Четина, прошло не так много времени: сбор материалов, разбирательство – все это требует сосредоточенности, внимания к деталям. Обстоятельного и вдумчивого подхода. Для Полины мир разделился на до и после. Важен каждый день. Каждый новый день без родного человека. Каждый день, когда виновный не несет ответственности, и справедливости нет. Каждый день, когда противостояние продолжается.

Подозрения о том, что подписи отца в карте скорой помощи подделаны, никуда не делись. И чем больше проходит времени, тем больше появляется и других подозрений.

Чтобы стимулировать региональное ведомство к работе, ей не остается ничего другого, как обращаться в Генпрокуратуру , тем более, что обратная связь оттуда приходит гораздо быстрее, чем от местного ведомства. 

Помимо прочих, встает еще один немаловажный вопрос: до каких пор пострадавшая – врач-неонатолог, которая в это самое время должна находить в себе силы продолжать работать, отвечать за маленькие жизни! – будет вынуждена терпеть этот бюрократический ад, когда ведомства по кругу перенаправляют друг другу обращения, а время уходит? Почему дочери погибшего приходится не просто добиваться справедливости, а что-то доказывать, вчитываться и разбираться в десятках однотипных официальных бумаг? Не пора ли хотя бы прислушаться к ее мнению как к мнению человека, который ,являясь врачом, объективно может сказать, что в данном случае не соответствует действительности? Ведь на повестке стоит не просто очередная проверка, а человеческая жизнь.


IMG-20210331-WA0004.jpg

IMG-20210331-WA0000.jpg


IMG-20210331-WA0005.jpg

Теги: Коронавирус73, Прокуратура, следственный комитет, Медицина

Комментарии 1

Аноним
Этого и стоило ожидать. Разве у нас хоть один случай рассматривался в пользу. В нашей стране врачи всегда правы к сожалению. Что то не помню, что бы хоть один врач нес ответственность. Такие наши законы в нашей стране. Поэтому и наглеют врачи наглости у них хоть отбавляй!!! За границей увольняют и лишают статуса врача, не дай бог если он поставит не правильно диагноз . А у нас вот вам пример наглядно и так всегда не удивительно. Кто ответит и таких примером пол страны.
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK