Показать все новости
Дело о «пропавших» отходах: где в Ульяновске складируют опасный ртутный и хлорсодержащий мусор?
10:42
23 мар Редакция 4660

Дело о «пропавших» отходах: где в Ульяновске складируют опасный ртутный и хлорсодержащий мусор?

Компанией, занимающейся сбором и утилизацией опасных отходов, вплотную занялась природоохранная прокуратура. Шутка ли – где фирма организовала приемный пункт ртуть- и хлорсодержащего мусора, пока доподлинно неизвестно.

ООО «РегионЭкоСервис» ведет деятельность в Ульяновской области, согласно данным из открытых источников, уже 8 лет. Однако в последнее время, с получением в 2019 году лицензии на работу с опасными отходами I-IV класса, история компании стала запутанной.

Главное несоответствие заметил и проверил совместно с редакцией ЦИА «Сеть» ульяновский эколог Александр Брагин: по документам организация базировалась в Сенгилее на улице Ленина, в действительности же по указанному адресу расположен торгово-офисный центр. Ни о каких опасных отходах в центре небольшого города, граничащего с национальным парком федерального значения, и речи не шло (по крайней мере, мы на это надеемся). Оставалось лишь потянуть за ниточку в надежде выяснить правду. И, кажется, клубок начал разматываться.

Из Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Александру Брагину пришел ответ: «в ходе проверки доводы обращения частично нашли свое подтверждение».

Так, выяснилось, что адрес производственной площадки, на которой производится сбор, обработка, размещение, обезвреживание и утилизация опасных отходов, совершенно иной – якобы приемный пункт расположен в Ульяновске на Московском шоссе, 68А. Этот же адрес теперь значится и во всех документах фирмы в открытых базах контрагентов. Однако эта площадка не была поставлена на учет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. В этой связи и юрлицо, и его руководитель оштрафованы. Производственная площадка в Засвияжском районе Ульяновска, как следует из ответа прокуратуры, была поставлена на учет, а в конце марта состоится и рассмотрение дела об административном правонарушении фирмы.

Однако все еще неясными остаются некоторые моменты. Например, как может переработка и хранение ртутных и хлорсодержащих отходов вестись на территории, не отгороженной санитарно-защитной зоной от других предприятий, которых по соседству с Московским шоссе, 68А немало – достаточно открыть карту и убедиться в этом, даже на место приезжать не обязательно. Если же по указанному адресу находится только офис компании – чисто номинальный, – то где расположен опасный для населения склад отходов? Получается, где-то в регионе находится практически бомба замедленного действия, детонатор которой медленно и верно отсчитывает время до неминуемого взрыва.

В документах организации фигурирует еще один адрес – улица Камышинская, 42, кв. 25 – и хочется верить, что уж в квартире-то склада опасных отходов быть не может. От «опасной» деятельности фирма получает нехилые барыши: согласно открытым данным, за прошедший отчетный период прибыль компании составила почти 700 тысяч рублей при доходе в 5,3 миллиона. Думается, выделить средства на должное оформление документации при таком «раскладе» для компании не составит труда.
Ну и главное – лицензия на работу с опасными отходами выдавалась Росприроднадзором по адресу в Сенгилее, а вот на обустройство площадки на Московском шоссе у фирмы разрешений нет. Надеемся, прокуратура обратит пристальное внимание на все эти вопросы, требующие незамедлительного реагирования, и дело не закончится одними штрафами.

Screenshot_20210323-105356_Chrome.jpg

Теги: Сенгилей, Экодозор73

Комментарии

Написать
Крым
Общество
Почти 70 ульяновцев подали заявки на вступление в регистр доноров костного мозга с помощью Почты России

География проекта охватывает всю Россию. В нем участвуют жители самых отдаленных регионов, малых городов и поселков, например села Торгалыг Республики Тыва, посёлка Искателей Ненецкого АО

07:01
07 фев подробнее
Актуально
Будет ли порядок в Сенгилеевском районе? Обратит ли губернатор внимание на сенгилеевцев?

Вынуждены признать, что нынешнее состояние Сенгилеевского района, в частности основных его центров — город Сенгилей, поселков Силикатный и Красный Гуляй, находится в плачевном состоянии.

05:13
06 фев подробнее
Актуально
Димитровградский мэр Большаков и президентский пендель

История с бесплатным проездом детей в автобусах города атомщиков продолжается. Димитровградцы, вопреки ожиданиям местных чиновников, не сдаются и сдаваться не намеренны.

10:38
05 фев подробнее
Общество
Кооперация СЕГОдня: Ульяновский облпотребсоюз провел отчетно-выборное собрание

В Ульяновске прошло XII отчетно-выборное собрание регионального облпотребсоюза: масштабная встреча с чествованием лучших, награждением и подведением итогов по сути стала очередным светлым взглядом в будущее.

10:21
04 фев подробнее
Интервью
Отмена «электронок», штраф за выброс мусора, возврат специалитета: сенатор Гибатдинов дал пояснения на эти и другие нововведения

О том, какие законопроекты рассматриваются или уже вступили в силу – мы знаем, однако часть из них вызывает вопросы у простых граждан. Член Совета Федерации, сенатор РФ от Ульяновской области Айрат Гибатдинов постарался «разложиться все по полочкам», а также рассказал о работе в Херсонской области и Республике Крым.

12:30
03 фев подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске под зубной пломбой скрыли миллионы рублей?!

В чьих зубах сокрыт миллионный клад и в зубах ли вообще, еще предстоит разобраться. Озвучим одну из версий, ту, что так и просится на расследование.

08:24
02 фев подробнее
Актуально
Совет ветеринарного врача: «Как отучить кошку проявлять интерес к цветочным горшкам»

Ответ на этот вопрос волнует многих хозяев, но лишь единицы знают, как устранить возникшую проблему. Представители кошачьего семейства обожают копаться в земле.

22:36
31 янв подробнее
Актуально
В Ульяновской области целое поселение взято в "крепостные"?

Без малого 300 человек оказались в плену жадности и амбиций нерадивого бизнесмена. Все они жители поселка Чистые пруды-2 Ульяновского района. А фамилия тому бизнесмену Шарапов.

00:40
29 янв подробнее
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK