Дело о «пропавших» отходах: где в Ульяновске складируют опасный ртутный и хлорсодержащий мусор?
10:42
23 мар 2021 5950

Дело о «пропавших» отходах: где в Ульяновске складируют опасный ртутный и хлорсодержащий мусор?

Компанией, занимающейся сбором и утилизацией опасных отходов, вплотную занялась природоохранная прокуратура. Шутка ли – где фирма организовала приемный пункт ртуть- и хлорсодержащего мусора, пока доподлинно неизвестно.

ООО «РегионЭкоСервис» ведет деятельность в Ульяновской области, согласно данным из открытых источников, уже 8 лет. Однако в последнее время, с получением в 2019 году лицензии на работу с опасными отходами I-IV класса, история компании стала запутанной.

Главное несоответствие заметил и проверил совместно с редакцией ЦИА «Сеть» ульяновский эколог Александр Брагин: по документам организация базировалась в Сенгилее на улице Ленина, в действительности же по указанному адресу расположен торгово-офисный центр. Ни о каких опасных отходах в центре небольшого города, граничащего с национальным парком федерального значения, и речи не шло (по крайней мере, мы на это надеемся). Оставалось лишь потянуть за ниточку в надежде выяснить правду. И, кажется, клубок начал разматываться.

Из Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Александру Брагину пришел ответ: «в ходе проверки доводы обращения частично нашли свое подтверждение».

Так, выяснилось, что адрес производственной площадки, на которой производится сбор, обработка, размещение, обезвреживание и утилизация опасных отходов, совершенно иной – якобы приемный пункт расположен в Ульяновске на Московском шоссе, 68А. Этот же адрес теперь значится и во всех документах фирмы в открытых базах контрагентов. Однако эта площадка не была поставлена на учет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. В этой связи и юрлицо, и его руководитель оштрафованы. Производственная площадка в Засвияжском районе Ульяновска, как следует из ответа прокуратуры, была поставлена на учет, а в конце марта состоится и рассмотрение дела об административном правонарушении фирмы.

Однако все еще неясными остаются некоторые моменты. Например, как может переработка и хранение ртутных и хлорсодержащих отходов вестись на территории, не отгороженной санитарно-защитной зоной от других предприятий, которых по соседству с Московским шоссе, 68А немало – достаточно открыть карту и убедиться в этом, даже на место приезжать не обязательно. Если же по указанному адресу находится только офис компании – чисто номинальный, – то где расположен опасный для населения склад отходов? Получается, где-то в регионе находится практически бомба замедленного действия, детонатор которой медленно и верно отсчитывает время до неминуемого взрыва.

В документах организации фигурирует еще один адрес – улица Камышинская, 42, кв. 25 – и хочется верить, что уж в квартире-то склада опасных отходов быть не может. От «опасной» деятельности фирма получает нехилые барыши: согласно открытым данным, за прошедший отчетный период прибыль компании составила почти 700 тысяч рублей при доходе в 5,3 миллиона. Думается, выделить средства на должное оформление документации при таком «раскладе» для компании не составит труда.
Ну и главное – лицензия на работу с опасными отходами выдавалась Росприроднадзором по адресу в Сенгилее, а вот на обустройство площадки на Московском шоссе у фирмы разрешений нет. Надеемся, прокуратура обратит пристальное внимание на все эти вопросы, требующие незамедлительного реагирования, и дело не закончится одними штрафами.

Screenshot_20210323-105356_Chrome.jpg

Теги: Сенгилей, Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK