Дело Соловьева. Кто «щемит» агрофирму «Лаишевскую» и убивает село?
07:51
26 апр Редакция 129150

Дело Соловьева. Кто «щемит» агрофирму «Лаишевскую» и убивает село?

Мы начинаем цикл статей, посвященных собственному независимому расследованию уголовного дела, через которое пытаются сломить и сломать как ульяновского бизнесмена Геннадия Соловьева, так и его агрофирму агрофирму «Лаишевскую» и продбезопасность страны в отдельном регионе.

Редакции ЦИА «Сеть» стало известно, что в поддержку агрофирмы из Лаишевки идет сбор подписей в аппарат президента и Совет безопасности РФ. Независимые СМИ включаются в эту ситуацию, надеясь оказать масштабное содействие.

Просят активисты ни много ни мало – разобраться в ситуации и «остановить беспредел». Давление на бизнесмена со стороны силовиков и, вполне возможно, новых лиц в региональном правительстве для трудового коллектива фирмы очевидно. Люди – как сотрудники, так и контрагенты – элементарно опасаются за своё будущее. Но кроме того они возмущены несправедливостью, творящейся под эгидой борьбы с коррупцией.

Немудреные выводы подкрепляются в письмах «наверх» вполне конкретными аргументами. Начать с того, что агрофирма для Лаишевки является селообразующим предприятием. Здесь трудятся многие местные, а владелец компании Соловьев вот уже 15 лет планомерно вкладывает и вкладывает деньги, силы, время в развитие территорий. Благодаря ему некогда заброшенные, никому не нужные сельхозполя превратились в весьма плодородные земли. Большой участок был взят в аренду по всем правилам и законам, а спустя несколько лет – выкуплен. Сегодня здесь, на более чем 1300 Га выращивают овощи для ульяновцев.

Часть земли отошла под застройку – а как без этого? Крупному поставщику нужны и склады для хранения продукции и техники, и техническая база, и другие хозпостройки. Больше того – работникам, молодым семьям и проверенным временем труженикам нужны дома. Если же разобраться, какие именно земли пошли «не по профилю», то решения бизнесмена становятся логичными и единственно верными: речь идет об участке между рекой Свиягой и Лаишевским озером, который периодически по весне затапливало. А вслед за паводком на земли намывался песок, что делало территорию непригодной для возделывания и продуктивного использования для выращивания овощей. Зато в этом районе регулярно образовывались стихийные свалки – мусор оставался в том числе после чьего-нибудь веселого отдыха. И для природы губительно, и местным жителям неполезно.

С приходом в Лаишевку Соловьева забытые властью земли стали расцветать. В 2017 году арендатор в лице агрофирмы начал благоустраивать территории, создавать рекреационные зоны. Несколько десятков гектаров, опять-таки в соответствии с законом, начали оформлять под садовое товарищество – выгода для людей и польза для земли была налицо. Озеро бизнес также взял в аренду и принялся очищать, превращать не просто в место стихийных «посиделок» с шашлычком, но в облагороженный, устроенный для отдыха берег. Оформлен был договор водопользования. В качестве задела на будущее каждый год на протяжении последних трех лет в озеро за счет агрофирмы выпускались мальки – это позволило бы создать здесь агрофирму по разведению рыбы, что стало бы еще одним плюсиком в копилку достижений областного правительства. Новые рабочие места, налоги, красивые отчеты министерств.

Но теперь все планы – пол угрозой. Сотрудники, многие из которых работают на предприятии чуть ли не с основания, около 15 лет, в панике и ужасе: успешно функционирующее предприятие, крупнейшего поставщика овощей в регионе попросту «прижимают» с неясными целями. Через Геннадия Соловьева неизвестные явно пытаются добраться и до самой агрофирмы, которая, к слову, продолжает мужественно трудиться, выходит на посевную, строит планы и готовит социальные акции для жителей Ульяновской области.

За предприятие президента и генерального прокурора просит не один-два человека, просит трудовой коллектив. Как так вышло, что человек, регулярно получавший грамоты от Минсельхоза, правительства области вдруг стал коррумпированным мошенником в глазах новой власти? В освоение и разработку земель бизнесмен вкладывал миллионы, не скупился на комфорт и удобство своих сотрудников, много тратил на развитие всего села. Теперь же явно постановочное «расследование» привело к тому, что деловая репутация и руководителя Соловьева, и предприятия испорчена. Судьба компании – под большим вопросом. Прекращен процесс роста «Агрофирмы Лаишевская» в рамках импортозамещения (речь идет о реализации таких планов, как развитие тепличного комплекса, упаковка продукции шоковой заморозки и доведение до 100% покрытия потребления овощной продукции в Ульяновской области). 

Если земли, якобы незаконно выкупленные у региона, так сильно приглянулись кому-то, то что ждет лаишевцев? И всех тех ульяновцев, что отдыхали на берегу местного озера, что покупали местные овощи, что работали с предприятием? Ответа на эти вопросы никто не дает.

Зато застраиваемые тысячи гектаров вокруг Ульяновска, которые тоже должны были быть засеяны, не волнуют правоохранительные органы. В отношении примыкающих к городу коттеджных поселков не ведется проверок, не возбуждаются столь громкие уголовные дела. Все претензии предъявляют лишь уже вылезшей из бюджетного забвения Лаишевке и «Лаишевским овощам». Видимо, никого не смущает, что ежегодные постройки новых домов, ремонт дорог, расширение села происходит во многом благодаря именно стараниям одного деятельного бизнесмена, свободу которого сегодня ограничили. И вишенкой на торте является то, что всё это происходит на фоне бесчисленных санкций, обрушивающихся на Россию.

Прибыльное, поднятое с нуля предприятие, отвечающее за продовольственную безопасность Ульяновской области, банально разрывают на лакомые куски, не стесняясь собственной жадности и недальновидности. А ударит это, как всегда, по карману простых жителей, нас с вами. Все это подводит к одному лишь выводу: дело Соловьева – явно заказное, и не зря его коллеги, сотрудники намерены просить федеральные власти в нем разобраться.

Теги: лаишевка, соловьев, Сельскиетерритории, селькоехозяйство

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK