Дело Соловьева. Кто «щемит» агрофирму «Лаишевскую» и убивает село?
07:51
26 апр 2022 134290

Дело Соловьева. Кто «щемит» агрофирму «Лаишевскую» и убивает село?

Мы начинаем цикл статей, посвященных собственному независимому расследованию уголовного дела, через которое пытаются сломить и сломать как ульяновского бизнесмена Геннадия Соловьева, так и его агрофирму агрофирму «Лаишевскую» и продбезопасность страны в отдельном регионе.

Редакции ЦИА «Сеть» стало известно, что в поддержку агрофирмы из Лаишевки идет сбор подписей в аппарат президента и Совет безопасности РФ. Независимые СМИ включаются в эту ситуацию, надеясь оказать масштабное содействие.

Просят активисты ни много ни мало – разобраться в ситуации и «остановить беспредел». Давление на бизнесмена со стороны силовиков и, вполне возможно, новых лиц в региональном правительстве для трудового коллектива фирмы очевидно. Люди – как сотрудники, так и контрагенты – элементарно опасаются за своё будущее. Но кроме того они возмущены несправедливостью, творящейся под эгидой борьбы с коррупцией.

Немудреные выводы подкрепляются в письмах «наверх» вполне конкретными аргументами. Начать с того, что агрофирма для Лаишевки является селообразующим предприятием. Здесь трудятся многие местные, а владелец компании Соловьев вот уже 15 лет планомерно вкладывает и вкладывает деньги, силы, время в развитие территорий. Благодаря ему некогда заброшенные, никому не нужные сельхозполя превратились в весьма плодородные земли. Большой участок был взят в аренду по всем правилам и законам, а спустя несколько лет – выкуплен. Сегодня здесь, на более чем 1300 Га выращивают овощи для ульяновцев.

Часть земли отошла под застройку – а как без этого? Крупному поставщику нужны и склады для хранения продукции и техники, и техническая база, и другие хозпостройки. Больше того – работникам, молодым семьям и проверенным временем труженикам нужны дома. Если же разобраться, какие именно земли пошли «не по профилю», то решения бизнесмена становятся логичными и единственно верными: речь идет об участке между рекой Свиягой и Лаишевским озером, который периодически по весне затапливало. А вслед за паводком на земли намывался песок, что делало территорию непригодной для возделывания и продуктивного использования для выращивания овощей. Зато в этом районе регулярно образовывались стихийные свалки – мусор оставался в том числе после чьего-нибудь веселого отдыха. И для природы губительно, и местным жителям неполезно.

С приходом в Лаишевку Соловьева забытые властью земли стали расцветать. В 2017 году арендатор в лице агрофирмы начал благоустраивать территории, создавать рекреационные зоны. Несколько десятков гектаров, опять-таки в соответствии с законом, начали оформлять под садовое товарищество – выгода для людей и польза для земли была налицо. Озеро бизнес также взял в аренду и принялся очищать, превращать не просто в место стихийных «посиделок» с шашлычком, но в облагороженный, устроенный для отдыха берег. Оформлен был договор водопользования. В качестве задела на будущее каждый год на протяжении последних трех лет в озеро за счет агрофирмы выпускались мальки – это позволило бы создать здесь агрофирму по разведению рыбы, что стало бы еще одним плюсиком в копилку достижений областного правительства. Новые рабочие места, налоги, красивые отчеты министерств.

Но теперь все планы – пол угрозой. Сотрудники, многие из которых работают на предприятии чуть ли не с основания, около 15 лет, в панике и ужасе: успешно функционирующее предприятие, крупнейшего поставщика овощей в регионе попросту «прижимают» с неясными целями. Через Геннадия Соловьева неизвестные явно пытаются добраться и до самой агрофирмы, которая, к слову, продолжает мужественно трудиться, выходит на посевную, строит планы и готовит социальные акции для жителей Ульяновской области.

За предприятие президента и генерального прокурора просит не один-два человека, просит трудовой коллектив. Как так вышло, что человек, регулярно получавший грамоты от Минсельхоза, правительства области вдруг стал коррумпированным мошенником в глазах новой власти? В освоение и разработку земель бизнесмен вкладывал миллионы, не скупился на комфорт и удобство своих сотрудников, много тратил на развитие всего села. Теперь же явно постановочное «расследование» привело к тому, что деловая репутация и руководителя Соловьева, и предприятия испорчена. Судьба компании – под большим вопросом. Прекращен процесс роста «Агрофирмы Лаишевская» в рамках импортозамещения (речь идет о реализации таких планов, как развитие тепличного комплекса, упаковка продукции шоковой заморозки и доведение до 100% покрытия потребления овощной продукции в Ульяновской области). 

Если земли, якобы незаконно выкупленные у региона, так сильно приглянулись кому-то, то что ждет лаишевцев? И всех тех ульяновцев, что отдыхали на берегу местного озера, что покупали местные овощи, что работали с предприятием? Ответа на эти вопросы никто не дает.

Зато застраиваемые тысячи гектаров вокруг Ульяновска, которые тоже должны были быть засеяны, не волнуют правоохранительные органы. В отношении примыкающих к городу коттеджных поселков не ведется проверок, не возбуждаются столь громкие уголовные дела. Все претензии предъявляют лишь уже вылезшей из бюджетного забвения Лаишевке и «Лаишевским овощам». Видимо, никого не смущает, что ежегодные постройки новых домов, ремонт дорог, расширение села происходит во многом благодаря именно стараниям одного деятельного бизнесмена, свободу которого сегодня ограничили. И вишенкой на торте является то, что всё это происходит на фоне бесчисленных санкций, обрушивающихся на Россию.

Прибыльное, поднятое с нуля предприятие, отвечающее за продовольственную безопасность Ульяновской области, банально разрывают на лакомые куски, не стесняясь собственной жадности и недальновидности. А ударит это, как всегда, по карману простых жителей, нас с вами. Все это подводит к одному лишь выводу: дело Соловьева – явно заказное, и не зря его коллеги, сотрудники намерены просить федеральные власти в нем разобраться.

Теги: лаишевка, соловьев, Сельскиетерритории, селькоехозяйство

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK