Деньги из воздуха. На кого работают ульяновские приставы?
16:09
21 апр 2022 48580

Деньги из воздуха. На кого работают ульяновские приставы?

Служба судебных приставов – госструктура, отличающаяся полным пренебрежением к закону в одних случаях и его подобострастном, добуквенном соблюдением в иных, продолжает прославляться действиями своих сотрудников.

Правда, пиар выходит черным: складывается впечатление, что одни перед законом равнее. Ульяновские же представители этой славной профессии ее и вовсе дискредитируют, с каждым нарушением все более напоминая каких-то беспредельщиков, которым всё сходит с рук. Гражданам буквально приходится прилагать нечеловеческие усилия, чтобы «отбодаться» от этих молодчиков, доказать, как говорится, «что ты не верблюд». Хочется воскликнуть: доколе?

История Павла Саляева – лишнее подтверждение тому, что за ФССП в нашем регионе нужен глаз да глаз: самим добросовестно работать у них не получается.

В 2015 году Саляев развелся. Вскоре бывшая супруга подала на алименты на сына, рожденного в браке. Суд постановил выплачивать на содержание половину прожиточного минимума на ребенка (4524 рубля с последующей индексацией) – поскольку постоянного дохода мужчина на тот момент не имел. Однако в 2016-м году Павла осудили, и до 2019-го он отбывал наказание в местах лишения свободы. Помочь бывшей семье в этот период Саляев попросил сестру: она взяла сына и экс-супругу брата на полное содержание и обеспечение. Бывшая жена, то ли решив проявить благородство, то ли из других соображений, в 2016-м же году забрала у приставов свое исковое заявление – отозвала алименты, выражаясь по-простому. Свидетелями тому было несколько человек. 

Ситуация, казалось бы, вполне обычная, даже банальная. А вот дальше начинается интересное.

Освободившись из колонии, Павел в 2020 году прошел процедуру банкротства. Все имеющееся имущество реализовали, завершился процесс в июле 2021-го. Согласно процедуре, наличие кредиторов не раз проверили – ни по одной базе у Саляева не было никаких задолженностей, в чем удостоверился Арбитражный суд. Зато через месяц Павел внезапно обнаружил себя в числе неплательщиков алиментов, причем сумма долга в кратчайшие сроки выросла с 5 тысяч рублей до практически 360 тысяч, якобы накопившихся за все время неуплаты.

Естественно, мужчина обратился к приставам за разъяснением – однако четких ответов на вопросы не получил. Сотрудники ведомства общение затягивали, «морозились» и уходили от внятных комментариев. Добиться удалось лишь невразумительной информации, что де экс-супруга вернула исполнительный лист и снова решила получать алименты. Когда именно это произошло, на каком основании открыли новое производство – всё это Саляеву не сказали. Звучала и другая версия: мол, бывшая жена документы вовсе не забирала, что идет вразрез с данными свидетелей. А согласно официальным ответам от ФССП, производство и вовсе никогда не оканчивалось, исполнительный лист никто не забирал. Больше того – в 2018 году мать ребенка обратилась с заявлением, что не получает деньги вот уже 3 года.

Наиболее вероятным участникам этой мутной истории видится, что женщине просто «помог» кто-то из отделения. Так сказать, по дружбе, в обход законных процедур подложил в дело пару листов, или в свое время незаметно вынул, а теперь вернул их обратно. В официальных документах и ответах – сплошная неразбериха, что отмечают как несведущие в юриспруденции и документоведении люди, так и профессионалы.

Посудите сами: номера исполнительных документов не совпадают, например, производство было открыто под одним номером, а новые требования поступают под другим номером – это раз. Два – суммы долга в разных бумагах меняются независимо от внешних факторов, то большие суммы превращаются в меньшие, то «теряются» по несколько тысяч. В колонию, где Саляев работал, по имеющемуся исполнительному производству приставы должны были направить лист о взыскании, и за мужчину перечисляли бы алименты все три года отбывания наказания. И из отчетов приставов следует, что постановление направлялось, но в колонию никакие документы от службы не приходили, а деньги на ребенка не поступали, это три. И четыре – при банкротстве арбитражный судья увидел бы все имеющиеся у должника на момент проведения процедуры долги, но их не было.

Зато в 2021 году, при появлении мифической задолженности, счета и карты Саляева последовательно арестовали – но и это тоже приставы официально не признают. Говорят, взыскание на счета, да, обратили, но карты не трогали.
Однако ульяновских приставов ничего не смущает: они трогательно стоят на своем, уверенные в собственной непогрешимости и ненаказуемости.

Осложняется ситуация тем, что видеться с ребенком бывшая жена Саляеву не дает, и миром решить конфликт не хочет. Перед волшебным появлением долга буквально из воздуха женщина выходила на связь с Павлом и его новой семьей – предлагала отказаться от родительских прав, якобы взамен отказавшись от требований по алиментам. Причем по закону лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка. А учитывая, что сын Саляева – инвалид, а его мать с бойфрендом (или уже новым мужем?) нигде не работают, вполне возможен вариант, что все это было просто попыткой решить материальный вопрос. Так картина складывается логично и не вызывает удивления внезапно появившийся внушительный долг. Что до интересов ребенка и справедливости суда… Служителям закона до этих материй явно нет никакого дела: зато таким нехитрым способом они могут помочь «своим» и поставить галочку в списке выполненных показателей.

Сейчас Саляев готовится судиться уже со службой приставов в части неверного расчета задолженности по алиментам: по всем прикидкам, платить он должен только с момента завершения процедуры банкротства – потому что до этого никаких долгов на нем не «висело», что неоднократно документально подтверждено. С учетом того, что он заплатил за последний год, с момента получения требований – не более 36 тысяч.

Возникает резонный вопрос: а на кого работают приставы? В чьих интересах они действуют? И почему столь явно и нагло игнорируют закон? Руководству структуры пора уже взяться за своих работников, да посерьезнее. Или возьмутся уже за руководство – столь бездарно и преступно организованной службы.

Теги: приставы, житейскиеистории

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK