Детское ожирение: как вовремя остановить?
09:03
24 ноя 2020 2320

Детское ожирение: как вовремя остановить?

Количество взрослых и детей с ожирением неуклонно растет. Проблема детского ожирения для Ульяновской области актуальна, как и для Поволжья, и для Российской Федерации в целом. О том, в чем причина лишнего веса у детей и как предотвратить ожирение, мы поговорили с главным внештатным детским специалистом эндокринологом Министрства здравоохранения Ульяновской области Светланой Усановой.

В чем причина того, что лишний вес и ожирение выявляются уже в детском возрасте?

Две главные причины детского ожирения – неправильное питание и недостаток физической активности. Эти проблемы характерны не только для нашего региона, но и для страны в целом. К сожалению, число детей с ожирением растет. Гиподинамическая модель формируется в семье, когда родители ведут малоподвижный образ жизни, и склонность к гиподинамии закладывается у детей на уровне привычки. Формирование здорового образа жизни у детей – задача не только медицинских работников, но и педагогов, и родителей. Причем именно в руках родителей самый действенный инструмент – возможность на собственном примере продемонстрировать, какой образ жизни наиболее предпочтителен для детей.

То есть родителям самим нужно больше двигаться?

Да. Делать утреннюю гимнастику, кататься летом на велосипеде, зимой – на лыжах, коньках, санках, ходить в бассейн рекомендую вместе с детьми. В детстве формируются привычки, которые впоследствии изменить очень сложно. Родителям в первую очередь нужно самим вести активный образ жизни, тогда и дети последуют их примеру.

Для того чтобы поддерживать оптимальный уровень физической активности достаточно школьных занятий физической культурой?

Школьные занятия физкультурой очень важны для гармоничного формирования наших детей, но будет лучше, если дети будут заниматься спортом или танцами в свободное от школьных занятий время. Чтобы выбрать оптимальный для ребенка вид спорта, нужно пройти профилактический осмотр и проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый вид спорта имеет противопоказания по состоянию здоровья.

Существуют ли «легкие» способы похудеть, к примеру, с помощью аптечных препаратов?

Любой препарат нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный прием аптечных препаратов, без учета противопоказаний по состоянию здоровья, чреват серьезными последствиями. Всем, кто хочет похудеть, советую пройти обследование в центрах здоровья города Ульяновска. Специалисты измерят ваш рост, вес и рассчитают индекс массы тела. Иногда люди, имеют имеющие нормальный индекс массы тела, озабочены проблемой похудения. На самом деле, им необходимо соблюдать правила здорового питания и поддерживать нормальный уровень физической активности. В диетах и каких-либо «волшебных пилюлях нет никакой необходимости. В случае если индекс массы тела превышает норму, необходимо решить со специалистом, какие коррективы нужно внести в свой образ жизни. Более подробную информацию дает биоимпедансный анализ – метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса – электрического сопротивления участков тела – в разных частях организма. Он позволяет оценить риск развития или наличия различных заболеваний, определить биологический возраст человека, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки.

Нужно ли давать детям мультивитаминные комплексы весной и осенью?

Витамины – необходимый пищевой компонент, который наряду с белками, жирами и углеводами должен присутствовать в рационе человека, будь то ребенок или взрослый. Многие витамины синтезируются нашим организмом, некоторые должны поступать в организм ежедневно с продуктами питания. Поэтому круглогодичный прием витаминных комплексов, особенно если это мультивитамины, нежелателен. У каждого человека потребность в витаминах и микроэлементах индивидуальна, поэтому универсального мультивитаминного комплекса, который подходит всем, просто не существует. Исследования, в которых участвовали как дети, так и взрослые, показывают, что сейчас продукты питания, содержат меньше витаминов, чем, к примеру, в 50-е годы 20 века. В частности, яблоки содержат меньше витамина С, даже если они выращены без применения химикатов. 80-90 процентов детей испытывают дефицит витамина С. За ним следует дефицит бета-каротина, фолиевой кислоты и других витаминов. Кроме того, витамины по-разному сочетаются с микроэлементами. Так, витамин С сочетается с железом, а кальций – нет. Самостоятельно скорректировать рацион для правильного поступления и сочетания витаминов и микроэлементов непросто. Если ребенок часто болеет, рекомендую родителям посоветоваться с педиатром, диетологом, эндокринологом для решения проблем конкретного ребенка.

Какие факторы влияют на рост детского ожирения?

В первую очередь это неправильное питание. Фаст-фуд, колбасы и другие полуфабрикаты, газировки в рационе ребенка нужно максимально ограничить. Сладкие соки промышленного производства содержат высокое количество сахара, регуляторы кислотности: в одном стакане сока может содержаться рекомендуемая суточная норма сахара. Конфеты и другие кондитерские изделия также содержат избыточное количество сахара, жира, различные консерванты и синтетические добавки, потребление которых вредно для ребенка. Еще один важный фактор – гиподинамия. Компьютер, телевизор, мобильный телефон, планшет – жизнь современного ребенка наполнена гаджетами, за которыми некоторые дети проводят практически все свободное время. Допускать этого нельзя, у ребенка должны быть хобби, не связанные с гаджетами, очень важны подвижные игры, спорт, прогулки на свежем воздухе. Время, проведенное перед экранами различных «чудес техники» нужно строго ограничивать. В противном случае может последовать целый ряд проблем со здоровьем, среди которых может быть и ожирение.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Теги: Медицина, дети

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK