«Диатомовое дело». Кто в итоге заказчик?
09:44
24 мар 2021 5240

Как победить систему?  И защитить прав предприятия.

Многострадальное и широко известное общественности «Диатомовое дело» наконец-то приближается к залу Ленинского районного суда Ульяновска – началось ознакомление с финальной редакцией документов обвинения. Впрочем, произошло это вовсе не потому, что в деле добавилось ясности и логики. Просто сторона защиты, которая пять лет вела неравный бой с фальсификациями, предвзятостью и необъективностью, поняла, что призвать следователей к добросовестному исполнению обязанностей и побудить их разобраться в заказном характере этого уголовного преследования, выявлению всех фальсификаций, установлению заказчиков и исполнителей попытки рейдерского захвата успешного предприятия, увы, не получится – и начала настаивать на скорейшем судебном разбирательстве.

За годы следствия сменилось более 20 следователей и надзирающих прокуроров. Достоянием общественности стали ключевые документы по делу, раскрывающие полную беспочвенность претензий правоохранителей. Да и как можно соблюсти тайну следствия в Инзе, население которой всего 16 тысяч человек, а комбинат является градообразующим предприятием? Ведь от судьбы предприятия зависят судьбы многих инзенских семей. Естественно, после допросов в исполнении следователей Шатрашанова и Смирнова, оперативника Маркелова и др., содержание сказанного на них рано или поздно становится известным всему городу. Информация по делу неоднократно комментировалась специалистами и представителями общественности: и убогие обвинения в невыполнении контракта в 2011-2013 гг., и голословные утверждения в присвоении всех обозначенных контрактом 140 млн рублей, и необоснованные доводы в отсутствии результатов научно-практических работ.

Тщетная надежда

Хотя год назад появилась надежда – в конце января 2020 года дело удалось вырвать из ведения ульяновской полиции и передать в Следственный комитет, в ведение майора юстиции Смирнова. На этой громкой истории он мог сделать себе имя и репутацию честного и ответственного следователя. Для этого достаточно было посмотреть свежим взглядом на основные смысловые узлы обвинения – на высосанную из пальца сумму ущерба, на фактическую невозможность мухлевать со сметами, на очевидную заинтересованность некоторых «экспертов», на давно истекшие сроки давности – и положить конец этому правовому беспределу. Доказать жителям Ульяновской области – а, может, и всем россиянам – что в России возможно справедливое следствие, не основанное на палочной системе и обвинительном уклоне

Но нет, Смирнов пошел другим путем – сначала он просто переписал почти слово в слово все бумаги полицейского обвинения и провел несколько ничего не решающих и не проясняющих допросов. А потом все-же прогремел на всю страну, инициировав заключение под стражу Евгения Никифорова – заслуженного строителя России, кандидата экономических наук, создателя градообразующего предприятия районного центра. И, к тому же, пожилого человека, только что перенесшего коронавирусную инфекцию, являющегося инвалидом и пенсионером по возрасту.

Корпоративная месть

Самое примечательное – это отсутствие хоть какого-нибудь здравого смысла в этом аресте. Бывает, что так пытаются помешать обвиняемому оказывать давление на свидетелей. Но «Диатомовое дело» уже завершено, все свидетели уже опрошены по несколько раз – давить не на кого и незачем. Бывает, что обвиняемый действительно имеет намерение и возможность скрыться. Но расследование длиться уже пятый год, и за это время Никифоров не пропустил ни одного следственного действия. Его линия защиты гласна и понятна: «Обвинения беспочвенны, дело сфабриковано, я добьюсь справедливости в суде!». Не собирается он скрываться, и никогда не собирался. Тогда зачем Смирнову такой кульбит? А из соображений корпоративной мести. Российская правоохранительная система ненавидит таких, как Никифоров. Тех, кто не падает на колени и не автоматически признает любую вину, а начинает спорить, сопротивляться, сражаться. Да, в схватке с учредителем Диатомового комбината больше всего пострадали полицейские следователи и оперативники – почти четыре года Никифоров разоблачал их предвзятость, непрофессионализм, корысть и злонамеренность. Смирнову и Следственному комитету досталось гораздо меньше. Но корпоративная солидарность требует наказать строптивца. Упечь его в СИЗО. Закатать в асфальт. Той же логикой, увы и увы, руководствуются российские суды: если следствие чего-то просит, значит, не зря. Сначала с очевидно притянутым требованием СУ СК о заключении под стражу соглашается Басманный суд города Москвы – самый дружественный суд по отношению к Следственному комитету.

Потом суд в Ульяновске один в один переписал решение «басманных» коллег, повторив смехотворные аргументы про намерение скрыться и давление на свидетелей. Вот, что бывает, когда сталкиваешься с Системой. Она против тебя не потому, что ты виновен. Не потому, что ты заслужил. А просто потому, что ты осмелился перечить одному из ее винтиков-членов.

Нужен был министр

Горькая ирония заключается в том, что изначально Евгений Никифоров и основанный им комбинат не должны были оказаться в центре внимания следственной группы. «Диатомовое дело» должно было вскрыть коррупцию с Министерстве образования и науки, которое тогда, во время заключения и исполнения контракта, возглавлял министр Андрей Фурсенко. Целились в него и в его заместителей, но даже «выстрелить» не смогли – не нашлось никаких доказательств против высокопоставленных федеральных чиновников. Расследование быстро опустилось на уровень ниже и, вполне возможно, постепенно было бы списано и забыто. Но за время активной фазы ульяновские следователи наделали столько вопиющих нарушений, что привлекли к себе внимание общественности, СМИ, президентских омбудсменов по правам человека и защите прав предпринимателей. Татьяна Москалькова даже включила информацию о нарушениях в ходе «Диатомового дела» в свой ежегодный доклад на имя Владимира Путина.

Самые вопиющие нарушения были формально устранены, но сам жалобщик теперь стал для Системы особо злостным врагом, посадить которого – дело чести, если в данном контексте можно употребить это слово.

Вопреки президенту и здравому смыслу

Наконец, Системе это удалось, и Евгений Никифоров уже полтора месяца находится в СИЗО, вопреки постоянным заявлениям Путина о том, что нужно перестать арестовывать до суда по экономическим преступлениям. Он в камере, несмотря на то, что сроки давности по данному обвинению уже истекли в 2019 году. Сидит, хотя независимыми экспертизами доказаны намеренные фальсификации материалов его уголовного дела. Хотя построенный им в рамках злополучного контракта новый завод успешно работает, производит инновационную продукцию на экспорт, обеспечивает казну налогами, а людей зарплатами.

Следователь Смирнов даже не приехал в Инзу и не посмотрел своими глазами на то, о чем идет речь в деле, которое он расследует. Ведь если это не нужно Системе, то и ее винтикам тоже все равно.

Продолжать бороться

Сломать этот равнодушный механизм сложно, но можно. Максимальная огласка, внимание политиков и правозащитников, общественности и СМИ; мощное юридическое противостояние и честность ключевых свидетелей; и, наконец, здравый смысл. В конце концов, позиция сотрудников комбината и членов их семей. Ведь, уничтожая Никифорова, Система уничтожает и их перспективы развития. Совсем недавно компания «Диамикс» объявила о начале реализации особо значимого инвестиционного проекта – создании в Инзе научно-производственного экспортно-импортного центра переработки природных минеральных ресурсов. Как предпринимателю продолжать этот проект, находясь в следственном изоляторе? Системе нет дела. А нам – есть. Есть дело и трудовому коллективу, членам семей работников, другим участникам проекта. И поэтому борьба будет продолжаться.

zashhita-nikiforova.jpg

По материалам

Теги: инза, диатомовыйкомнат

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK