Показать все новости
Димитровградские автовладельцы устроили настоящий флэш-моб-протест
09:03
30 окт Редакция 4160

Бунт автовладельцев. Димитровградские автовладельцы устроили настоящий флэш-моб-протест. Причина объединения водителей – треножная камера фотофиксации нарушений скоростного режима. Люди требуют соблюдения законодательства собственниками треног.  Так, ульяновец, на одном из участков димитровградских дорог остановил свою машину непосредственно перед передвижной камерой и решил стоять до тех пор, пока ее владелец не установит соответствующие предупреждающие знаки. 

Инициативу автолюбителя поддержали димитровградские таксисты и не только. Многие жители города атомщиков вызвались даже подкармливать борца за справедливость: привозили еду протестанту и кофе. Напомним, отчаянные судебные разбирательства между автовладельцами и Госавтоинспекцией, выставляющей штрафы к оплате за нарушение скоростного режима на основании данных с передвижных камер фотофиксации, получили начало еще в 2013 году.  Тогда, суды были завалены встречными исками от граждан. Правда, система редко становилась на сторону оштрафованных и в основном своем дела проигрывались. Автовладельцам все равно приходилось оплачивать штрафы. 

Все дело в том, что по ГОСТу соответствующей табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация», прописавшейся в Правилах дорожного движения зимой 2013 года, или разметкой 1.24.4 должны были быть обозначены все те камеры, что по определению относятся к стационарным. Иначе говоря, к комплексам, которые укреплены на неподвижном основании. И многие водители, получив штраф с придорожного «фонаря», апеллировали именно этим требованием, пытаясь доказать сначала гаишникам, а потом и судье, что раз знака 8.23 перед камерой нет, то и наказание противозаконно. Однако автовладельцы упускали из вида один важный нюанс. Все тот же ГОСТ вовсе не обязывал органы местной власти устанавливать таблички «Фотовидеофиксация» перед каждым комплексом. Им, согласно регламенту, достаточно было воткнуть как минимум одну — при въезде в населенный пункт. Из этого следовало, что под действие единственного знака 8.23 могло попасть хоть тридцать камер, раскиданных по городу или деревушке.

Все изменилось в прошлом, 2019 году. Тогда Президент страны потребовал в обязательном порядке начать информировать водителей о местах размещения автоматических дорожных камер. Кроме того, он поручил ввести практику неприменения штрафных санкций со стороны ГИБДД за нарушения правил, которые зафиксировали неправильно установленные камеры. 

Критика президента в первую очередь была направлена в адрес треног. Дело в том, что зачастую недобросовестные владельцы в целях увеличения количества штрафов некорректно устанавливали камеры по отношению к дороге, либо искусственно увеличивали показатель погрешности. Никаких предупреждающих знаков перед треногами тоже не ставили, а из-за того, что владельцы камер постоянно меняют места их дислокации, отметки в «Яндекс.Картах» помогали далеко не всегда.
«Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий — вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф», - заявил тогда Путин.


Срок для исполнения поручения главой государства тоже был четко установлен: 1 февраля 2020 года. Иными словами, с 1 февраля 2020 года передвижные камера фотофиксации нарушения скоростного режима, по-простому тренога или «фонарь», обязаны быть оснащены упреждающими знаками, в противном случае, зафиксированные кустарным способом нарушения не считаются действительными, противозаконными и не подлежат оплате.

Да вот только, по-видимому, не все ульяновские владельцы треног в курсе изменений законодательства, продолжая действовать по старинке. Скорее всего, срабатывает незаконная нажива, раз встречаются еще на наших дорогах подобные прецеденты.


Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK