Показать все новости
Димитровградские автовладельцы устроили настоящий флэш-моб-протест
09:03
30 окт Редакция 4750

Бунт автовладельцев. Димитровградские автовладельцы устроили настоящий флэш-моб-протест. Причина объединения водителей – треножная камера фотофиксации нарушений скоростного режима. Люди требуют соблюдения законодательства собственниками треног.  Так, ульяновец, на одном из участков димитровградских дорог остановил свою машину непосредственно перед передвижной камерой и решил стоять до тех пор, пока ее владелец не установит соответствующие предупреждающие знаки. 

Инициативу автолюбителя поддержали димитровградские таксисты и не только. Многие жители города атомщиков вызвались даже подкармливать борца за справедливость: привозили еду протестанту и кофе. Напомним, отчаянные судебные разбирательства между автовладельцами и Госавтоинспекцией, выставляющей штрафы к оплате за нарушение скоростного режима на основании данных с передвижных камер фотофиксации, получили начало еще в 2013 году.  Тогда, суды были завалены встречными исками от граждан. Правда, система редко становилась на сторону оштрафованных и в основном своем дела проигрывались. Автовладельцам все равно приходилось оплачивать штрафы. 

Все дело в том, что по ГОСТу соответствующей табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация», прописавшейся в Правилах дорожного движения зимой 2013 года, или разметкой 1.24.4 должны были быть обозначены все те камеры, что по определению относятся к стационарным. Иначе говоря, к комплексам, которые укреплены на неподвижном основании. И многие водители, получив штраф с придорожного «фонаря», апеллировали именно этим требованием, пытаясь доказать сначала гаишникам, а потом и судье, что раз знака 8.23 перед камерой нет, то и наказание противозаконно. Однако автовладельцы упускали из вида один важный нюанс. Все тот же ГОСТ вовсе не обязывал органы местной власти устанавливать таблички «Фотовидеофиксация» перед каждым комплексом. Им, согласно регламенту, достаточно было воткнуть как минимум одну — при въезде в населенный пункт. Из этого следовало, что под действие единственного знака 8.23 могло попасть хоть тридцать камер, раскиданных по городу или деревушке.

Все изменилось в прошлом, 2019 году. Тогда Президент страны потребовал в обязательном порядке начать информировать водителей о местах размещения автоматических дорожных камер. Кроме того, он поручил ввести практику неприменения штрафных санкций со стороны ГИБДД за нарушения правил, которые зафиксировали неправильно установленные камеры. 

Критика президента в первую очередь была направлена в адрес треног. Дело в том, что зачастую недобросовестные владельцы в целях увеличения количества штрафов некорректно устанавливали камеры по отношению к дороге, либо искусственно увеличивали показатель погрешности. Никаких предупреждающих знаков перед треногами тоже не ставили, а из-за того, что владельцы камер постоянно меняют места их дислокации, отметки в «Яндекс.Картах» помогали далеко не всегда.
«Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий — вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф», - заявил тогда Путин.


Срок для исполнения поручения главой государства тоже был четко установлен: 1 февраля 2020 года. Иными словами, с 1 февраля 2020 года передвижные камера фотофиксации нарушения скоростного режима, по-простому тренога или «фонарь», обязаны быть оснащены упреждающими знаками, в противном случае, зафиксированные кустарным способом нарушения не считаются действительными, противозаконными и не подлежат оплате.

Да вот только, по-видимому, не все ульяновские владельцы треног в курсе изменений законодательства, продолжая действовать по старинке. Скорее всего, срабатывает незаконная нажива, раз встречаются еще на наших дорогах подобные прецеденты.


Теги: Димитровград

Комментарии

Написать
Белый
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Коррупция73
Конвой для Антипки: «заказавшего» Лаишевку депутата «приняли» за взятку ФСБшники

Антон Антипов задержан со взяткой. «Борец» за «правду и справедливость», депутат городской думы взят с поличным сотрудниками ФСБ в собственной машине

14:43
03 сен подробнее
Экология
Катастрофы не будет: экологическими проблемами водоемов Мулловки занялся прокурор Требунов

Последние годы поселок Мулловка славится не только вкусными пирожками, но и экологическими проблемами.

15:02
02 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK