Димитровградским детям местная власть запрещает учиться
21:04
08 окт Редакция 168140

Димитровградским детям местная власть запрещает учиться

Видимо, городские чиновники задумали реализовать некий свой план по «дебилизации подрастающего поколения». Не исключено, выполняется ими и другая задача: избавиться от населения и распродать остатки города. И то и другое определенно попахивает вредительством по сговору.

За доказательствами представленных выше версий далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить и в очередной раз вернуться к теме бесплатного проезда школьников в общественном транспорте.

Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» неоднократно озвучивала весь спектр проблем и бед, которые вытекают из, казалось бы, вполне себе аргументированной позиции власти в этом вопросе. Лишая детей возможности передвигаться по Димитровграду до мест учебы, администрация заверяет, мол, это накладно для бюджета в рамках традиционного #ДЕНЕГНЕТ. При том, как это бывает, деньги всегда находятся на менее значимые вещи и в достаточно больших количествах.

Меж тем, смеем заметить, в городе атомщиков те же общеобразовательные школы зачастую находятся не в шаговой доступности, некоторые, в частности национальная татарская школа, вообще в единственном экземпляре и на уроки туда съезжаются ученики со всех районов, а про дополнительное образование: ЦДТ, музыкальные и спорт учреждения и того речи не идет, потому они на пересчет по пальцам.

Да, глава региона Алексей Русских объявил было дело, якобы эффект от бесплатного проезда детей равен нулю при одновременно высоких затратах, поскольку льготой пользовались неразумно и даже умудрялись подворовывать.

И в его словах, как не странно, есть доля истины.

Так, за все время действия бесплатного проезда для школьников ни разу на территории Димитровграда не было ни одной ревизионной проверки на транспорте, который, к слову, целиком и полностью коммерческий здесь. Опять же, люди сами становились свидетелями того, как взрослые пользовались картами школьников или как водители маршруток дзинькали ими накручивая количество списаний. Результат: бюджет, благодаря мошенникам, терпел колоссальные убытки при абсолютно сознательно нивелированной пользе. 

Выхода нет, получается? Совершенно неверное утверждение. Выход не только есть, он был предложен изначально, правда, проигнорирован властью, ведь он предлагает настолько прозрачную и четкую схему функционала льготы, что слямзить бюджетные деньги при его реализации невозможно.

Рассказывает Алексей Якушев:

- Мы с самого начала предлагали все сделать по уму. Конкретно: все поездки должны быть строго регламентированы и лимитированы. Карты электронные, так что с этим проблем не может быть. Так, например, при получении проездной карты каждый родитель должен предоставить справку из школы, а также именные справки из учреждений дополнительного образования, дабы можно было рассчитать требуемое количество поездок в месяц индивидуально для каждого пользователя. Далее, установить ограничения списаний с карты в счет оплаты проезда после 21:00. Наконец, снизить расчетную стоимость одного проезда конкретно для детей. Сегодня в Димитровграде цена развой поездки на транспорте 28 рублей. Для школьников же можно установить размер платы в 20 рублей. Это вполне логично, ведь дети передвигаются на гораздо меньшие расстояния нежели взрослые. Опять же, вся отчетность о расходах на льготный проезд должна быть в открытом доступе, а не засекречена за семью замками, как это было до сих пор. Вот лишь часть наших предложений по урегулированию вопроса льготного передвижения детей в общественном транспорте. Что мы получим по итогу?

Да, много! Например, сегодня глава нашего города Большаков пытается заверить и нас, получателей льготы, и губернатора, что для дальнейшей реализации проекта только на один Димитровград требуется сумма в 50 млн рублей, при том, что в прежние годы выставлялась около 25 млн рублей. Ничего себе аппетиты! Однако именно реализация наших предложений в рамках бесплатного проезда школьников позволит в разы уменьшить затраты и сумма будет гораздо меньше даже 25 млн рублей. Зато какой эффект и результативность! Ведь, давайте не будем забывать, что в нынешних условиях трудностей и с работой, и с размером зарплат, и далее по списку практически для всех семей в городе передвижение детей в общественном транспорте станет непосильной тратой. А, если школьник в семье не один? Мы остановились в шаге от образовательного коллапса, не иначе. Совсем скоро начнется массовый отказ от учебы в ЦДТ, музыкальных и спорт школах, также кружках и секциях, следом дети начнут раз за разом пропускать и основные уроки. Просто у родителей не будет денег, чтобы оплатить проезд. Так себе перспектива, но она реальна и опасна. Социальный взрыв неминуем на фоне того, что из города уедут все, кто имеет хоть мало-мальски возможность уехать. Нельзя постоянно и безнаказанно бить по самому больному, чревато необратимыми последствиями.

Отметим, с первого дня, как только встал вопрос об отмене льготного проезда для школьников Димитровграда, Алексей Якушев вместе с единомышленниками, неустанно стучаться во все двери, чтобы отстоять право детей не просто на бесплатное передвижение в общественном транспорте, но право на доступное образование. Как ни странно, глава города Большаков в число этих граждан с активной позицией не вошел. Отморозился по полной.
- Большаков вообще отстранился от этой темы и не хуже того страуса голову в песок спрятал, - продолжает Якушев. – Ни на одном совещании по вопросу, остро социальному, замечу, ни разу не посчитал нужным высказаться. Теперь же вообще уклоняется и от встреч с нами, и от диалога. Мы, в свою очередь, обратились за поддержкой к депутатам Госдумы и к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевне Львовой-Беловой. И вот здесь начинается самое интересное. Мария Алексеевна направила ходатайство главе города, в котором указано: «…рассмотреть на основании ст. 7 Федерального закона от 07.12.2018 № 501 ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» возможность восстановления бесплатного проезда всех учащихся школ, колледжей, техникумов в автобусах города Димитровграда». Что вы думаете? Письму этому уже более 10 дней. Я продублировал его специально для Большакова и товарищей чиновников и в личной переписке, и в соцсетях, чтобы потом не говорили, мол, послание не дошло. Могу с точной уверенностью заявить: Обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка доставлено адресатам. Только вот реакции нет никакой, больше того, начался тотальный игнор. Местная власть, видимо, надеется, что этим самым она нас вымотает и мы сдадимся, а тема уйдет в небытие и, как говорится, проблема рассосется. Зря надеются! Мы не оступимся!

Да, уж, видимо, у чиновников Димитровграда бананы не только в ушах выросли, но и на совести плантации. Ведь план реализации льготного проезда, предложенный Алексеем Якушевым и разумен, и экономичен, и соответствует провозглашенной в регионе «дорожной карте» адресности социальной помощи, он прозрачен и доступен, в конце концов при минимальных затратах безоговорочно эффективен. Только вот незадача: он не интересен власти города атомщиков, потому у чиновников, подмечено практикой, нет интереса к тому, на чем нельзя поживиться. 

И все же шанс исправиться или доказать обратное еще есть у димитровградской управы, потому ведь не все найдено, но и не все потеряно в этой истории…


Jm2SXq01Nis.jpg

Теги: Димитровград, многодетные, якушев

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK