Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?
15:22
30 ноя 2022 117200

Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Зачем нужно было вычеркивать историю? Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске. Речь идет о мемориальной доске, напоминающей ульяновцам о постройке величественного сооружения, которая вдруг исчезла.

В этом году 16 декабря яркому образцу архитектуры исполняется 25 лет. Ровно четверть века со дня подписания госкомиссией акта о приемке его в эксплуатацию. Именно в тот день бывшим начальником ульяновского отделения Центрального банка Виктором Давыдовым было принято решение увековечить память о тех, кто принимал участие в возведении здания в сложное для экономики время.

- Строительство комплекса должны были завершить еще к 100-летию Ленина, однако финансирования мне удалось добиться лишь в 90-е. Это было определенно тяжелое время. Но несмотря на все сложности, в 1997 году мы достроили это мощное сооружение. Тогда, я, посоветовавшись с архитекторами решил заказать на патронном заводе мемориальную доску, с именами тех, благодаря кому здание появилось. Она висела до тех пор, пока на мое место не пришел новый начальник – Владимир Филимонов (бывший управляющий ульяновским отделением Центрального банка – Прим. ред.), - рассказывает заслуженный экономист РФ, почетный гражданин области Виктор Давыдов.

Памятную доску с 17-ю фамилиями, со слов Виктора Васильевича сняли по приказу Филимонова в 2016 году, а вместо нее повесили новую – с именами работников Госбанка, участвовавших в Великой Отечественной войне. Неясно одно: Какова причина? И почему нельзя было повесить новую мемориальную доску рядом со старой? Кому она мешала? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми.

Конечно, многих из тех, кто увековечен на памятной плите уже нет в живых – это и бывший первый заместитель председателя Центрального банка России Арнольд Войлуков, он, кстати, занимался финансированием стройки; почетный строитель Владимир Елистратов; бывший замначальника управления Центробанка Ульяновской области Владимир Федоров и другие. Однако те, кто еще жив – бывший гендиректор ОАО «Трест-3» Олег Гришин, заслуженный строитель Геннадий Паничкин и другие – возмущены подобным отношением к истории города, считает Давыдов.

Мемориальная доска – это память, где отражена история здания – о годах постройки, его строителях или жителях. Проходящие мимо люди ненароком знакомятся с городом и его прошлым, тем самым просвещаются. Ведь, запомнив информацию на монументе памяти, человек всегда может изучить ее более детально. Таких объектов, где прикреплены памятные доски, у нас в городе немного, но, если они есть – это стоит многого. Поэтому мы от лица редакции, совместно с Виктором Давыдовым просим нового руководителя отделения Александра Геннадьевича Куприянова восстановить законную справедливость – вернуть мемориальную доску на место в честь юбилея величественного сооружения.

IMG_20221130_161317_770.jpg

IMG_20221130_161731_544.jpg
Фото мемориальной доски у здания ульяновского отделения Центрального РФ: «АиФ»

Теги: историяСимбирска

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK