Показать все новости
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?
15:22
30 ноя Редакция 112940

Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Зачем нужно было вычеркивать историю? Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске. Речь идет о мемориальной доске, напоминающей ульяновцам о постройке величественного сооружения, которая вдруг исчезла.

В этом году 16 декабря яркому образцу архитектуры исполняется 25 лет. Ровно четверть века со дня подписания госкомиссией акта о приемке его в эксплуатацию. Именно в тот день бывшим начальником ульяновского отделения Центрального банка Виктором Давыдовым было принято решение увековечить память о тех, кто принимал участие в возведении здания в сложное для экономики время.

- Строительство комплекса должны были завершить еще к 100-летию Ленина, однако финансирования мне удалось добиться лишь в 90-е. Это было определенно тяжелое время. Но несмотря на все сложности, в 1997 году мы достроили это мощное сооружение. Тогда, я, посоветовавшись с архитекторами решил заказать на патронном заводе мемориальную доску, с именами тех, благодаря кому здание появилось. Она висела до тех пор, пока на мое место не пришел новый начальник – Владимир Филимонов (бывший управляющий ульяновским отделением Центрального банка – Прим. ред.), - рассказывает заслуженный экономист РФ, почетный гражданин области Виктор Давыдов.

Памятную доску с 17-ю фамилиями, со слов Виктора Васильевича сняли по приказу Филимонова в 2016 году, а вместо нее повесили новую – с именами работников Госбанка, участвовавших в Великой Отечественной войне. Неясно одно: Какова причина? И почему нельзя было повесить новую мемориальную доску рядом со старой? Кому она мешала? Эти вопросы до сих пор остаются открытыми.

Конечно, многих из тех, кто увековечен на памятной плите уже нет в живых – это и бывший первый заместитель председателя Центрального банка России Арнольд Войлуков, он, кстати, занимался финансированием стройки; почетный строитель Владимир Елистратов; бывший замначальника управления Центробанка Ульяновской области Владимир Федоров и другие. Однако те, кто еще жив – бывший гендиректор ОАО «Трест-3» Олег Гришин, заслуженный строитель Геннадий Паничкин и другие – возмущены подобным отношением к истории города, считает Давыдов.

Мемориальная доска – это память, где отражена история здания – о годах постройки, его строителях или жителях. Проходящие мимо люди ненароком знакомятся с городом и его прошлым, тем самым просвещаются. Ведь, запомнив информацию на монументе памяти, человек всегда может изучить ее более детально. Таких объектов, где прикреплены памятные доски, у нас в городе немного, но, если они есть – это стоит многого. Поэтому мы от лица редакции, совместно с Виктором Давыдовым просим нового руководителя отделения Александра Геннадьевича Куприянова восстановить законную справедливость – вернуть мемориальную доску на место в честь юбилея величественного сооружения.

IMG_20221130_161317_770.jpg

IMG_20221130_161731_544.jpg
Фото мемориальной доски у здания ульяновского отделения Центрального РФ: «АиФ»

Теги: историяСимбирска

Комментарии

Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK