Для «Гиппократа» всё законно. Такое решение вынес суд
14:04
15 окт 2021 115110

Для «Гиппократа» всё законно

Завод «Гиппократ» в Мулловке давно не становился «героем» наших публикаций, и буквально на днях нашелся повод вновь вспомнить о «фанфуриковом» производстве. Предприятие выиграло в судах у Росалкогольрегулирования. Официально: завод может работать.

Пять месяцев разбирательств в арбитраже и еще 1,5 месяца обжалования со стороны надзорного органа в апелляционном суде – и вот мулловский завод «Гиппократ» вновь запускает производство на вполне законных основаниях. Чего больше в истории фармпредприятия – ошибок и недоработки или политики и «закошмаривания»?.. Вопрос, в котором мы считаем нужным разобраться.

Проверка Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на завод пришла в феврале-месяце, после чего оборудование «Гиппократа» арестовали по делу об административном нарушении: якобы у предприятия нет действующей лицензии на производство этилового спирта или алкопродукции. Согласно закону, срок действия разрешительных документов истек аккурат перед Новым годом, 29.12.2020-го. Значит, решили в Росалкогольрегулировании, завод еще в январе должен был законсервировать колонны должным образом и отчитаться об этом в надзорные органы. Но не сделал этого, тем самым совершив правонарушение.

Однако по факту лицензия у «Гиппократа» была, только не на производство алкопродукции, в чем предприятие обвиняли, а на ветеринарный антисептик – фармацевтический раствор для приготовления лекарственных форм. Соответствующую лицензию выдает Россельхознадзор, бумаги завод переоформил как раз в день вынесения протокола. То есть по факту предприятие пытались оштрафовать за то, что оно сейчас не производит. 

Суд и в первой, и в апелляционной инстанциях поддержал мулловский завод и разъяснил, что ветеринарные антисептики под юрисдикцию Росалкогольрегулирования не подпадают. Арест с оборудования сняли, предприятие запустилось. Вопросы остались к очистным сооружениям, но пока в этом плане организации предъявить нечего: работа над проектом идет. Но и здесь есть свои нюансы.

Дорожную карту между Общественной палатой региона, «Гиппократом» и инициативной группой мулловцев, регламентирующую дальнейший ход работ завода, планируется подписать на следующей неделе. Документ прошел длительное обсуждение в контролирующих ведомствах и отражает весь процесс нормализации экологической обстановки вокруг предприятия.

– Тема работы завода «Гиппократ», на мой взгляд, сильно политизирована, – отмечает председатель комиссии по вопросам экологии и охране окружающей среды Общественной палаты региона Лев Левитас. – Для экологии, например, никакой разницы, какую продукцию выпускает предприятие – спиртосодержащие настойки или ветеринарный антисептик, нет, поскольку технология, оборудование одно и то же. Для меня здесь главное – найти компромисс: чтобы и завод работал, и людям жилось комфортно. Для этого сейчас «Гиппократ» разрабатывает проект двухстадийной очистки стоков, причем берет на себя и полную реконструкцию очистных сооружений всей Мулловки. То есть действует, исходя из интересов местных жителей. Хотя, похоже, некоторым жителям поселка принципиально само закрытие завода.
Вообще, спиртзавод был запущен еще в дореволюционное время. Тогда никто и подумать не мог, какие «крутые» разборки будут сотрясать предприятие сегодня. Пруды вокруг него строили как технологические, и с годами они сами по себе не стали лучше, чище, экологичнее. Да и с чего бы?

Каких-то лет 10 назад вокруг завода набюдалась та еще картина – и вонь стояла ужасная, и свалки были поблизости, и стоки добавляли колорита. Кто хорошо помнит то время, тот понимает, о чем мы говорим. Запах барды был вокруг «Гиппократа» всегда, его тоже новым явлением не назовешь.

Но пристальное внимание «фанфуриковому» предприятию всегда уделялось аккурат перед выборами. Ажиотаж в 2016-м, 2018-м, 2021-м – только ленивый не «проехался» по экологической повестке, зарабатывая электоральные баллы в свою копилку. Тема окружающей среды, загрязнений и экопреступлений, совершающихся повсеместно и регулярно, всегда была самой легкой и «вкусной». Всегда актуальна, всегда есть, на чем спекулировать. «Больная мозоль» и власти, и тысяч простых людей.

Конечно, жить по соседству с «ароматным» предприятием – удовольствие ниже среднего. Как и жить по соседству с любым другим заводом, трассой, пунктом полиции, станцией скорой помощи, вокзалом, кафе. Везде свои неудобства – грязь, шум, запах. Можно долго обсуждать и этическую сторону вопроса: продукция «Гиппократа» нравится далеко не всем. Но законом она не запрещена. Государство допускает ее выпуск, и лишь это имеет значение в правовом поле. 

Хочется пожелать заводу быть более открытым к обществу и к СМИ, к экологической общественности. «Гиппократ» как минимум может пустить интересующихся на свою территорию, показать производство, ответить на вопросы. Снять напряжение, которое копилось годами и подстегивалось серыми кардиналами. Тем более что теперь работа идет по закону – официально.

Теги: гиппократ, мелекесскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK