Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?
16:28
18 мая 2023 55590

Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров. Да и промысловые отрасли за последние годы сильно просели. Так что сегодня мы затронем тему охотничьих и рыболовных дел на территории региона.

Каштанов Алексей Фёдорович – директор департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Минприроды Ульяновской области. Уже несколько лет он отвечает за сохранение и увеличение охотничьих ресурсов, занимается регулированием деятельности рыболовов, всячески следит за исполнение законодательства России во вверенных ему сферах. Так, по крайней мере, выглядит его работа на бумаге. Но на деле всё выглядит куда прозаичнее: вопросов к Каштанову накопился воз и маленькая тележка.


Счастливый случай или ловкость рук?

Начать с того, что в Российской Федерации выдача разрешений на выемку – то есть на отстрел животных регулируется федеральным законодательством, которое в нашем конкретном случае уточняется местным, региональным законом. И он гласит, что существуют нормативы выемки – максимальное количество животных, на которых может быть выдано разрешение на отстрел. Делается это в целях сохранения популяция и экосистемы региона в целом.

Но есть загвоздка: нормативы, как правило, устанавливаются маленькие (еще раз: чтобы не наносить вред экосистеме!). А вот любителей пострелять у нас хватает. Разрешения среди поклонников охоты, по закону, должны распределяться по жеребьевке. Скажем, если отстрелять можно сто кабанов, а желающих и подавших заявку – двести человек, значит, слепой случай должен определить, кто в этом году едет в леса, а кто сидит дома. Такие якобы честные жеребьевки Каштанов даже транслирует через интернет. Но учитывая, что все делается на коленке – с использованием обычных конвертов, для нужного результата много не нужно – лишь ловкость рук. И никакого мошенничества, как говорится. Лишь через пару лет возникает резонный вопрос: почему везет в жеребьевках всегда одним и тем же людям?..

Изменилась и процедура выдачи разрешений на добычу птиц и пушных животных за исключением барсука и рыси. Так, с 2022 года распределение разрешений на охоту проходит в порядке очередности поступления заявлений. Грубо говоря, действует принцип «кто успел, тот и поохотился». Но снова разрешения получают «нужные» люди.

Слепой контроль

Одним из важнейших направлений в деятельности Каштанова является зимний маршрутный учет на территории охотугодий и заказников Ульяновской области. По его итогам определяется численность охотничьих ресурсов в регионе, рассчитываются лимиты добычи на сезон. Но с 2021 года учет зверья и птиц не исполняется на должном уровне. От рядовых охотинспекторов поступает много жалоб на то, что их просто заставляют подгонять нужные цифры, и в полном объеме зимний учет не ведется.

Есть и другие вопросы, требующие уже не просто внимания, а жесткого контроля со стороны чиновников от природы. В интернет, к примеру, публикуется множество объявлений о продаже в Ульяновске свежего мяса дичи – лесных зверей и продуктов из них. Хотя сезон охоты на большинство животных уже закрыт.

Больше того: в регионе свободно продаются убитые рыси. В чате охотников Ульяновской области типичным стало, например, вот такое объявление. Интересно, каким образом Каштанов и его департамент выдаёт лицензии на рысь, если этот вид официально не подлежит отстрелу в Ульяновской области?

IMG_20230518_172647_538.jpg


Так откуда все? Этим вопросом должен по своей службе задаться Каштанов.

Если проанализировать работу Каштанова в части контроля за охотхозяйствами и соглашениями в регионе, тоже возникает много замечаний. Например, в Сурском районе у села Лебедевка охота на землях сельскохозяйственного назначения идёт без соглашения правообладателя земли.

Отдельная тема – это бардак в сфере рыболовства региона. Многие помнят конфликты вокруг незаконной добычи рыбных ресурсов в Черемшанском заливе, где браконьеры не просто стали привычным делом, но в последнее время в край обнаглели и позволяли себе нападать на общественный рыбнадзор. И это также следствие ненормальной деятельности департамента, которым руководит Кашатанов.

Ничего не вижу?
Но главу департамента, должно быть, больше волнует решение вопросов для «друзей» чиновников, чем исполнение своих обязательств качественно и в полном объеме. Когда в последний раз Каштанов организовывал нормальный рейд по выявлению как незаконной охоты, так и нарушений в охотхозяйствах? Такой информации можно найти минимум. Зато декларация Каштанова за 2021 год вполне доступна для изучения: свыше 5,8 млн рублей доход, две машины и 280 тыс. кв. м недвижимости. А 2022 год декларация чиновника еще более интересная, ждем итогов проверки надзорными органами доходов Каштанова.

Видимо, в первую главный по охоте и рыболовству думает не о реальной профессиональной деятельности, а о своих землях и доходах. Отсюда и свежее мясо дичи не в сезон, и убитые рыси в свободной продаже, и борзость браконьеров на реках и озерах… Остается только догадываться, почему Каштанов остается при должности, за что ему держит теплое местечко министр природных ресурсов и экологии. Судя по всему, пришло время навести порядок в промысловой отрасли региона.

Подробно все нарушения Каштанова мы описывать не станем, так как по его бездеятельности подаём соответствующие заявления в надзорные и правоохранительные органы. А о ходе журналистского расследования будем сообщать в следующих материалах.

Многие охотугодья в таком состояние были весной 2023 года

IMG_20230518_172642_786.jpg


А это можно свободно купить через интернет у ульяновских охотников

IMG_20230518_172700_073.jpg


IMG_20230518_172659_648.jpg



IMG_20230518_172700_319.jpg

Теги: минприроды, Охота

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK