Показать все новости
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью
08:09
16 янв 2023 52920

Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Как хотелось бы, чтобы за клевету, неверные доносы и откровенное вранье к ответственности привлекали столь же упорно, а дела стряпались так же споро, как это бывает с людьми, ставшими вдруг неугодными. Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

Мы неоднократно писали о той ситуации, в которую попал известный в городе бизнесмен, сельскохозяйственный деятель, добившийся высоких результатов в работе, обеспечивавший наш и соседние регионы качественными экологически чистыми продуктами Геннадий Соловьев. Видимо, инициаторам всей заварухи вокруг Соловьева показалось мало всего случившегося. Или у них есть на всё свой расчет? Как бы то ни было, к прессингу агрохозяйственника подключилась министр природы Ульяновской области Гульнара Рахматулина с внезапным заявлением – ей предлагали взятку в интересах агрофирмы «Лаишевской». Произошло это в 2021 году, по версии следствия и прокуратуры – 11 июня.

Так, стараниями министра, Соловьев получил обвинение по административке по ст. 19.28 КоАП РФ – «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

На днях состоялось очередное заседание мирового суда. Судью заменили, и уже новое лицо, рассматривая материалы дела, увидело громадную несостыковку во всей этой истории с мнимой взяткой. Такую, что просто диву даешься, а как до этого-то велись слушания?!

Итак, «официальная» версия, рассказанная стороной обвинения, такова: в 2021 году, когда гордума рассматривали вопрос изменения Генплана и функциональных зон в Лаишевке, Геннадий Соловьев предложил Гульнаре Рахматулиной большую скидку на покупку одного из участков, судьбу которого решали депутаты. Предложил якобы за то, что она выдаст положительное решение по своей линии – мол, никаких ограничений на перевод категории земель нет. Делал всё это Соловьев, по уверению правоохранителей, за-ради агрофирмы и в ее интересах, как владелицы недвижимости. Интересная деталь – свой донос Рахматулина написала только осенью 2022 года, и долгое время не называла следствию даты, в которую ей якобы сделали интересное предложение.

Что же выяснилось на заседании? Что земельные участки, о которых идет речь, с агрофирмой никак не связаны, и действовать ради этой земли в своих интересах компания Соловьева не уполномочивала. «Агрофирме «Лаишевской» как участнику значимого инвестпроекта дали указанные земли в ренту на 3 года, после чего участки перепродали Соловьевой, которая сформировала их и, вероятно, начала процедуру смены их территориальной зоны.

Тем не менее, на суде решили докопаться до сути обвинения Гульнары Рахматулиной – отчего-то же ей, по ее заверению, предложили баснословные богатства в виде скидки на землю? Тут-то сторона обвинения и начала спотыкаться.

Документов от министра в материалах суда не оказалось. Максимум, что было предоставлено – письмо за подписью Рахматулиной в адрес управления архитектуры и градостроительства, в котором она только лишь приводит свои рассуждения. Причем министр все решения оставляла на усмотрение гордумы, самоустраняясь от ответственности. Информация эта была отправлена 11 июня 2021 года. Очевидно, что в рабочее время. А скриншоты переписки с Соловьевым были сделаны уже вечером 11 июня, после того, как рабочий день министра, равно как и возможность регистрации документации, завершился.

То есть получается, что с одной стороны, Рахматулина уже дала ответ, в котором говорила о несогласии на смену территориальной зоны. С другой стороны, официального заявления она так и не сделала. А не сделала потому, что это вообще вне ее компетенции! Ну не ей давать заключения! Ее максимум – согласиться или нет на предложенные изменения.

Показательна позиция обвинения, когда на вопросы судьи, какой всё же дала ответ Рахматулина, ей ответили – «А какая разница?». На что судья верно заметила: «Ну должен же был быть мотив у Соловьева предложить ей дорогостоящий земельный участок?».

Интересен в контексте истории тот факт, что скидка на участки составляет 10-20 тысяч рублей и предоставляется всем и каждому 3 раза в год (на Новый год, 9 Мая и 1 сентября): эта информация ни для кого не секрет.

Итогом занимательного слушания стало решение передопросить министра. Хотя лучше было бы рассказать ей лишний раз об ответственности за дачу ложных показаний. Ведь на наш вопрос – почему она написала свой донос, Рахматулина без скромности ответила: не писала она ничего.

Мы спешим спросить у действующей власти: сколько можно терпеть в своих рядах людей, замешанных в воровстве, в злоупотреблении должностными полномочиями, а теперь ещё и в клевете? Зачем вообще такие кадры в правительстве?

Мы продолжим следить за рассмотрением дела так же внимательно, как за перестановками в министерских креслах, и обязательно расскажем, чем закончится эта клеветническая история.

P.S. Продолжение следует. А ниже ниже документ который якобы можно получить только за великие "блага". И дата 2020 год в нем. Но, это следующая история.

2023-01-13 09-53-32.JPG


Теги: Рахматулина, минприроды

Комментарии

Написать
Центр
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK