Показать все новости
Дружба – не дружба, а парку быть! Решила общественность и взялась за дело.
09:14
04 сен Редакция 3540

НЕ ДРУЖНАЯ ДРУЖБА

Дружба – не дружба, а парку быть! Решила общественность и взялась за дело.

Пока проправительственный экс-палатный общественник Дмитрий Ежов вместе с чиновниками устраивают джигу-дрыгу вокруг «Винновской рощи», всячески препятствуя облагораживанию ее территории, другой имиджевый «танцевальный проект» местной власти ульяновцы тоже решили восстанавливать своими силами.

Многострадальный парк “Дружбы народов” никак не обретёт сулимое ему второе дыхание. Сказочные гномы по натуре своей имеют привычку зарывать в землю сокровища, местные же чиновники без зазрения совести зарывают в проект “Дружбы” десятки миллионов бюджета, распил которого по плану должен идти до 2023 года.

Напомним, к непосредственным работам в парке приступи еще в 2017 году, спустя долгие месяцы совещаний и согласований (кои, к слову, длятся и до сих пор, ну, любят наши власти языковой труд). Так, каждый год в сезон строительных кампаний заголовки местных СМИ пестрят обещаниями, мол, еще немного, еще чуть-чуть и вот-вот-вот и парк зацветет. Да, действительно, как тут не зацвести, когда суммы, выделяемые на реконструкцию территории, озвучиваются баснословные: 40 миллионов рублей – год 2018, 63 миллиона рублей – год 2019, до этого был еще 2017 год. Правда, в этом году, нарвавшись видимо на целый поток критики и возмущения, прилетевший от населения за предыдущие этапы, обнародовать бюджетные вложения власти не стали, ограничившись представлением заседания по утверждению план-проекта. Говорят, где-то танцевальная сцена реконструируется.

Тем временем в парк “Дружбы народов” вбухано обшей сложности уже более 140 миллионов рублей. За эти деньги ульяновцы и гости региональной столицы получили смотровые площадки, заросшие кустарником, давно превратившиеся в мем; лавочки-самоходы, которые по факту бросили, где бог на душу положит и даже не потрудились закрепить; фонари-крюгеры, что не просто покосились тут же после установки, а парк «Дружбы» сразу окрестили прозвищем «парка танцующих фонарей», но вынули наружу все свои кишки-провода; брусчатку, что сползла разом по склону и, наконец, детскую площадку, элементы которой чудом не укокошили малышей, пытавшихся на ней играть. И это только малая часть всех косяков и тяп-ляпов.

4.jpg

До того, как парк “Дружбы народов” попал “на галочку” к местным чиновникам, территория была заброшенной с ореолом “исторической ценности”. Ныне же “Дружба” напоминает ту сцену в квартире из советского мультфильма по мотивам стихотворения Эдуарда Успенского “Разгром”: “Приходил ко мне Сережка. Поиграли мы немножко…”.


Между тем, ульяновский парк “Дружбы народов” внесен в ТОП-40 территорий федерации, наделенных статусом «особо охраняемого культурного наследия».

Напомним, парк включает в себя три зоны: мемориальную часть – склон с надписью “ЛЕНИН” из кустов барбариса; верхний партер из 15 прямоугольных площадок; нижний парк с садами союзных республик СССР. Примечательно, что в создании Парка “Дружбы народов” принимали участие лучшие творческие силы всех 15 союзных побратимов. Свои участки они украсили архитектурными и скульптурными композициями. К слову, вплоть до распада СССР представители республик регулярно навещали парк и поддерживали свою территорию в образцовом состоянии. Уникальный садовый комплекс площадью свыше 36 гектаров обслуживали 70 работников “Горзеленхоза”. В 1970-е годы площадь полива составляла 28000 квадратных метров. Со второй половины 90-х годов парк забросили, оставив его на разграбление вандалам и разрушающим силам времени.

Сегодня же, глядя на процесс реанимации “Дружбы народов”, у многих ульяновцев сердце кровью обливается. И дело здесь даже не в бюджетных миллионах (хотя и в них тоже). Ведь сам губернатор Морозов назвал его «визитной карточкой города», отметив тем самым важность возвращения парку “былого величия и красоты”. Вот только, когда дела коснулось, что-то с величием и красотой не заладилось, как, впрочем, и с визитной карточкой. То ли воруют много, то ли денег мало, то ли руки не из того места растут…

Как бы то ни было, но к восстановлению территории, не выдержав издевательства, подключились сами горожане. Силами национальных диаспор и общественников принялись ульяновцы восстанавливать уникальную площадку нижних садов. В частности, в этом году к кампании-реанимации приступили казахи. Сегодня территория Казахстана уже приведена в порядок. Начались работы по восстановлению скульптурной группы, украшающей республиканский сад. Годом ранее, свою территорию начали облагораживать азербайджанцы. Так, благодаря усилиям союзных народов, возвращена к жизни былая традиция.

Возможно, такое положение дел многих не устроит, это ведь прям из-под носа у любителей “попилить бюджет”, да попиариться копеечку, да мотив уводят. Однако, всех любителей попыхтеть и позлословить на этот счет, сразу упреждаем: на субботник, реконструкцию и восстановление территории, к счастью, никаких согласований, проектов и смет не требуется, исключительное добрая воля людей.



Место работ в парке "Дружбы Народов" по благоустройству территории силами обществености

IMG_20200901_180951.jpg

IMG_20200901_181409.jpg

Теги: Паркигорода

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK