11:36 В Ульяновской области стартовала акция «Будущее без рака!»
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
17:46 В Ульяновске наградили «Ученика года»
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
11:24 Реализация концепции «люди – новая нефть» полным ходом идет в Ульяновской области.
(0 комментариев)
alt
15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
09:17 В Ульяновске вводятся дополнительные противокоронавирусные ограничения
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
09:19 Многофункциональная недоступность. Крымские истории
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Дружба – не дружба, а парку быть! Решила общественность и взялась за дело.
09:14
04 сен Редакция 2390

НЕ ДРУЖНАЯ ДРУЖБА

Дружба – не дружба, а парку быть! Решила общественность и взялась за дело.

Пока проправительственный экс-палатный общественник Дмитрий Ежов вместе с чиновниками устраивают джигу-дрыгу вокруг «Винновской рощи», всячески препятствуя облагораживанию ее территории, другой имиджевый «танцевальный проект» местной власти ульяновцы тоже решили восстанавливать своими силами.

Многострадальный парк “Дружбы народов” никак не обретёт сулимое ему второе дыхание. Сказочные гномы по натуре своей имеют привычку зарывать в землю сокровища, местные же чиновники без зазрения совести зарывают в проект “Дружбы” десятки миллионов бюджета, распил которого по плану должен идти до 2023 года.

Напомним, к непосредственным работам в парке приступи еще в 2017 году, спустя долгие месяцы совещаний и согласований (кои, к слову, длятся и до сих пор, ну, любят наши власти языковой труд). Так, каждый год в сезон строительных кампаний заголовки местных СМИ пестрят обещаниями, мол, еще немного, еще чуть-чуть и вот-вот-вот и парк зацветет. Да, действительно, как тут не зацвести, когда суммы, выделяемые на реконструкцию территории, озвучиваются баснословные: 40 миллионов рублей – год 2018, 63 миллиона рублей – год 2019, до этого был еще 2017 год. Правда, в этом году, нарвавшись видимо на целый поток критики и возмущения, прилетевший от населения за предыдущие этапы, обнародовать бюджетные вложения власти не стали, ограничившись представлением заседания по утверждению план-проекта. Говорят, где-то танцевальная сцена реконструируется.

Тем временем в парк “Дружбы народов” вбухано обшей сложности уже более 140 миллионов рублей. За эти деньги ульяновцы и гости региональной столицы получили смотровые площадки, заросшие кустарником, давно превратившиеся в мем; лавочки-самоходы, которые по факту бросили, где бог на душу положит и даже не потрудились закрепить; фонари-крюгеры, что не просто покосились тут же после установки, а парк «Дружбы» сразу окрестили прозвищем «парка танцующих фонарей», но вынули наружу все свои кишки-провода; брусчатку, что сползла разом по склону и, наконец, детскую площадку, элементы которой чудом не укокошили малышей, пытавшихся на ней играть. И это только малая часть всех косяков и тяп-ляпов.

4.jpg

До того, как парк “Дружбы народов” попал “на галочку” к местным чиновникам, территория была заброшенной с ореолом “исторической ценности”. Ныне же “Дружба” напоминает ту сцену в квартире из советского мультфильма по мотивам стихотворения Эдуарда Успенского “Разгром”: “Приходил ко мне Сережка. Поиграли мы немножко…”.


Между тем, ульяновский парк “Дружбы народов” внесен в ТОП-40 территорий федерации, наделенных статусом «особо охраняемого культурного наследия».

Напомним, парк включает в себя три зоны: мемориальную часть – склон с надписью “ЛЕНИН” из кустов барбариса; верхний партер из 15 прямоугольных площадок; нижний парк с садами союзных республик СССР. Примечательно, что в создании Парка “Дружбы народов” принимали участие лучшие творческие силы всех 15 союзных побратимов. Свои участки они украсили архитектурными и скульптурными композициями. К слову, вплоть до распада СССР представители республик регулярно навещали парк и поддерживали свою территорию в образцовом состоянии. Уникальный садовый комплекс площадью свыше 36 гектаров обслуживали 70 работников “Горзеленхоза”. В 1970-е годы площадь полива составляла 28000 квадратных метров. Со второй половины 90-х годов парк забросили, оставив его на разграбление вандалам и разрушающим силам времени.

Сегодня же, глядя на процесс реанимации “Дружбы народов”, у многих ульяновцев сердце кровью обливается. И дело здесь даже не в бюджетных миллионах (хотя и в них тоже). Ведь сам губернатор Морозов назвал его «визитной карточкой города», отметив тем самым важность возвращения парку “былого величия и красоты”. Вот только, когда дела коснулось, что-то с величием и красотой не заладилось, как, впрочем, и с визитной карточкой. То ли воруют много, то ли денег мало, то ли руки не из того места растут…

Как бы то ни было, но к восстановлению территории, не выдержав издевательства, подключились сами горожане. Силами национальных диаспор и общественников принялись ульяновцы восстанавливать уникальную площадку нижних садов. В частности, в этом году к кампании-реанимации приступили казахи. Сегодня территория Казахстана уже приведена в порядок. Начались работы по восстановлению скульптурной группы, украшающей республиканский сад. Годом ранее, свою территорию начали облагораживать азербайджанцы. Так, благодаря усилиям союзных народов, возвращена к жизни былая традиция.

Возможно, такое положение дел многих не устроит, это ведь прям из-под носа у любителей “попилить бюджет”, да попиариться копеечку, да мотив уводят. Однако, всех любителей попыхтеть и позлословить на этот счет, сразу упреждаем: на субботник, реконструкцию и восстановление территории, к счастью, никаких согласований, проектов и смет не требуется, исключительное добрая воля людей.



Место работ в парке "Дружбы Народов" по благоустройству территории силами обществености

IMG_20200901_180951.jpg

IMG_20200901_181409.jpg

Теги: Паркигорода

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK