Дружба – не дружба, а парку быть! Решила общественность и взялась за дело.
09:14
04 сен 2020 5040

НЕ ДРУЖНАЯ ДРУЖБА

Дружба – не дружба, а парку быть! Решила общественность и взялась за дело.

Пока проправительственный экс-палатный общественник Дмитрий Ежов вместе с чиновниками устраивают джигу-дрыгу вокруг «Винновской рощи», всячески препятствуя облагораживанию ее территории, другой имиджевый «танцевальный проект» местной власти ульяновцы тоже решили восстанавливать своими силами.

Многострадальный парк “Дружбы народов” никак не обретёт сулимое ему второе дыхание. Сказочные гномы по натуре своей имеют привычку зарывать в землю сокровища, местные же чиновники без зазрения совести зарывают в проект “Дружбы” десятки миллионов бюджета, распил которого по плану должен идти до 2023 года.

Напомним, к непосредственным работам в парке приступи еще в 2017 году, спустя долгие месяцы совещаний и согласований (кои, к слову, длятся и до сих пор, ну, любят наши власти языковой труд). Так, каждый год в сезон строительных кампаний заголовки местных СМИ пестрят обещаниями, мол, еще немного, еще чуть-чуть и вот-вот-вот и парк зацветет. Да, действительно, как тут не зацвести, когда суммы, выделяемые на реконструкцию территории, озвучиваются баснословные: 40 миллионов рублей – год 2018, 63 миллиона рублей – год 2019, до этого был еще 2017 год. Правда, в этом году, нарвавшись видимо на целый поток критики и возмущения, прилетевший от населения за предыдущие этапы, обнародовать бюджетные вложения власти не стали, ограничившись представлением заседания по утверждению план-проекта. Говорят, где-то танцевальная сцена реконструируется.

Тем временем в парк “Дружбы народов” вбухано обшей сложности уже более 140 миллионов рублей. За эти деньги ульяновцы и гости региональной столицы получили смотровые площадки, заросшие кустарником, давно превратившиеся в мем; лавочки-самоходы, которые по факту бросили, где бог на душу положит и даже не потрудились закрепить; фонари-крюгеры, что не просто покосились тут же после установки, а парк «Дружбы» сразу окрестили прозвищем «парка танцующих фонарей», но вынули наружу все свои кишки-провода; брусчатку, что сползла разом по склону и, наконец, детскую площадку, элементы которой чудом не укокошили малышей, пытавшихся на ней играть. И это только малая часть всех косяков и тяп-ляпов.

4.jpg

До того, как парк “Дружбы народов” попал “на галочку” к местным чиновникам, территория была заброшенной с ореолом “исторической ценности”. Ныне же “Дружба” напоминает ту сцену в квартире из советского мультфильма по мотивам стихотворения Эдуарда Успенского “Разгром”: “Приходил ко мне Сережка. Поиграли мы немножко…”.


Между тем, ульяновский парк “Дружбы народов” внесен в ТОП-40 территорий федерации, наделенных статусом «особо охраняемого культурного наследия».

Напомним, парк включает в себя три зоны: мемориальную часть – склон с надписью “ЛЕНИН” из кустов барбариса; верхний партер из 15 прямоугольных площадок; нижний парк с садами союзных республик СССР. Примечательно, что в создании Парка “Дружбы народов” принимали участие лучшие творческие силы всех 15 союзных побратимов. Свои участки они украсили архитектурными и скульптурными композициями. К слову, вплоть до распада СССР представители республик регулярно навещали парк и поддерживали свою территорию в образцовом состоянии. Уникальный садовый комплекс площадью свыше 36 гектаров обслуживали 70 работников “Горзеленхоза”. В 1970-е годы площадь полива составляла 28000 квадратных метров. Со второй половины 90-х годов парк забросили, оставив его на разграбление вандалам и разрушающим силам времени.

Сегодня же, глядя на процесс реанимации “Дружбы народов”, у многих ульяновцев сердце кровью обливается. И дело здесь даже не в бюджетных миллионах (хотя и в них тоже). Ведь сам губернатор Морозов назвал его «визитной карточкой города», отметив тем самым важность возвращения парку “былого величия и красоты”. Вот только, когда дела коснулось, что-то с величием и красотой не заладилось, как, впрочем, и с визитной карточкой. То ли воруют много, то ли денег мало, то ли руки не из того места растут…

Как бы то ни было, но к восстановлению территории, не выдержав издевательства, подключились сами горожане. Силами национальных диаспор и общественников принялись ульяновцы восстанавливать уникальную площадку нижних садов. В частности, в этом году к кампании-реанимации приступили казахи. Сегодня территория Казахстана уже приведена в порядок. Начались работы по восстановлению скульптурной группы, украшающей республиканский сад. Годом ранее, свою территорию начали облагораживать азербайджанцы. Так, благодаря усилиям союзных народов, возвращена к жизни былая традиция.

Возможно, такое положение дел многих не устроит, это ведь прям из-под носа у любителей “попилить бюджет”, да попиариться копеечку, да мотив уводят. Однако, всех любителей попыхтеть и позлословить на этот счет, сразу упреждаем: на субботник, реконструкцию и восстановление территории, к счастью, никаких согласований, проектов и смет не требуется, исключительное добрая воля людей.



Место работ в парке "Дружбы Народов" по благоустройству территории силами обществености

IMG_20200901_180951.jpg

IMG_20200901_181409.jpg

Теги: Паркигорода

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK