Показать все новости
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова
19:08
06 ноя Редакция 101110

Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова.

«Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве. Но происходит это от случая к случаю, как правило, после потери очередного дома или целого участка улицы.

Каждый, кто бывал в старой Европе или в старинных городах России, с удовольствием гуляет и посещает именно исторические районы. Центр старой Праги или Суздаля, Парижа или Санкт-Петербурга. Сохраненное до сегодняшнего дня архитектурное наследие в виде 1-3-этажных домов, узких улочек, вымощенных камнем мостовых — один из основных привлекающих туристов и самих горожан факторов. И недвижимость в таких исторических центрах всегда самая дорогая и престижная. Безликие высотки, особенно панельные и краснокирпичные, которые так любят по "малобюджету" городить в центре Ульяновска, мало кто захочет лицезреть.

Центр Ульяновска нещадно подвергся уничтожению в период 30-70-х годов прошлого века. Уничтожили практически все, застроив исторический центр однотипными зданиями типографий, силикатно-кирпичных "хрущевок" и крупнопанельными уродами типа Дома быта. Но процесс не окончен. Стоит только посмотреть, что настроено по улицам Мира, Федерации, Красноармейской, Бебеля, Энгельса и др. в последние 20 лет. При преступном молчании властей, а порой при их прямом "заинтересованном" участии, происходил градостроительный беспредел.

Споры о том, является ли сносимый дом памятником или нет - неуместны. Во всех цивилизованных городах сама историческая среда центральной части города является памятником. На все дома в центре города статуса памятников не хватит. Памятником должен считаться и восприниматься весь исторический центр, вся застройка. Независимо от того, кто в этом доме жил, учился, или выступал на собрании революционеров. Недопустимо сносить историческую постройку лишь по причине ее ветхости или низкоэффективного использования в современных условиях. Эта проблема не может быть отдана на откуп бизнесу и застройщикам, которые кроме прибыли ничего не хотят видеть.

Стоит заметить, что все застройщики, которые много лет уродовали центр Ульяновска, давно обосновались кто в Турции, кто в Дубае, кто в Европе, накупив себе там квартир и домов. Ульяновск ими не рассматривается как комфортная среда для жизни. Лишь полигон для зарабатывания денег.

Возникшая проблема с очередным предполагаемым сносом исторических домов на ул. Д. Ульянова — яркий пример сегодняшнего вандализма. Улица, несмотря на разрушение исторической среды постройкой краснокирпичных домов-уродов (Д.Ульянова, 9), еще не до конца потеряла свою историческую идентичность. Сохранившиеся дома на Д. Ульянова, 5 и 7 должны безапелляционно быть признаны чем угодно (памятниками, исторической средой), что обеспечило бы им сохранность. Один из них — Д. Ульянова, 5 — купеческий кирпичный дом второй половины XIX века. Яркий образчик Симбирской городской среды. Д.Ульянова, 7 — дом сталинского периода.

Стоит вспомнить, сколько было всхлипов и причитаний после недавнего сноса кинотеатра "Родина" на Пушкинской. Сначала вроде как не памятник, а потом спохватились... Стоит вспомнить и снос частником голубых елей на Радищева, напротив Дома Советов. И таких примеров не счесть.

Безусловно, обсуждаемые дома сегодня находятся в неприглядном состоянии. Но сколько таких примеров по Москве, Казани, Санкт - Петербургу, когда чахлые строения становились украшениями улиц и целых кварталов. Вандализм, творимый на улицах города частниками-застройщиками, по возведению домов-уродов, вырубкой деревьев и сносом газонов для сооружения на их месте парковок, больше недопустим. Вся здравомыслящая общественность не должна остаться в стороне от происходящего произвола и беспредела. Дома на Д. Ульянова, и все подобные постройки центральной части города, должны быть сохранены во что бы то ни стало. С участием губернатора, мэра, департамента культурного наследия, общественности, или всех вместе взятых — не имеет значения. Процесс разрушения исторической среды в Ульяновске должен быть остановлен раз и навсегда»

Эдуард Шабалин

IMG_9988.jpg


Теги: ДмитрияУльянова, архитектура

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Общество
«Своевременная терапия псориаза позволяет добиться длительной ремиссии»

Ежегодно в стационаре и поликлинике Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера медицинскую помощь получают около 1000 пациентов с псориазом.

08:38
01 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK