Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова
19:08
06 ноя 2022 103710

Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова.

«Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве. Но происходит это от случая к случаю, как правило, после потери очередного дома или целого участка улицы.

Каждый, кто бывал в старой Европе или в старинных городах России, с удовольствием гуляет и посещает именно исторические районы. Центр старой Праги или Суздаля, Парижа или Санкт-Петербурга. Сохраненное до сегодняшнего дня архитектурное наследие в виде 1-3-этажных домов, узких улочек, вымощенных камнем мостовых — один из основных привлекающих туристов и самих горожан факторов. И недвижимость в таких исторических центрах всегда самая дорогая и престижная. Безликие высотки, особенно панельные и краснокирпичные, которые так любят по "малобюджету" городить в центре Ульяновска, мало кто захочет лицезреть.

Центр Ульяновска нещадно подвергся уничтожению в период 30-70-х годов прошлого века. Уничтожили практически все, застроив исторический центр однотипными зданиями типографий, силикатно-кирпичных "хрущевок" и крупнопанельными уродами типа Дома быта. Но процесс не окончен. Стоит только посмотреть, что настроено по улицам Мира, Федерации, Красноармейской, Бебеля, Энгельса и др. в последние 20 лет. При преступном молчании властей, а порой при их прямом "заинтересованном" участии, происходил градостроительный беспредел.

Споры о том, является ли сносимый дом памятником или нет - неуместны. Во всех цивилизованных городах сама историческая среда центральной части города является памятником. На все дома в центре города статуса памятников не хватит. Памятником должен считаться и восприниматься весь исторический центр, вся застройка. Независимо от того, кто в этом доме жил, учился, или выступал на собрании революционеров. Недопустимо сносить историческую постройку лишь по причине ее ветхости или низкоэффективного использования в современных условиях. Эта проблема не может быть отдана на откуп бизнесу и застройщикам, которые кроме прибыли ничего не хотят видеть.

Стоит заметить, что все застройщики, которые много лет уродовали центр Ульяновска, давно обосновались кто в Турции, кто в Дубае, кто в Европе, накупив себе там квартир и домов. Ульяновск ими не рассматривается как комфортная среда для жизни. Лишь полигон для зарабатывания денег.

Возникшая проблема с очередным предполагаемым сносом исторических домов на ул. Д. Ульянова — яркий пример сегодняшнего вандализма. Улица, несмотря на разрушение исторической среды постройкой краснокирпичных домов-уродов (Д.Ульянова, 9), еще не до конца потеряла свою историческую идентичность. Сохранившиеся дома на Д. Ульянова, 5 и 7 должны безапелляционно быть признаны чем угодно (памятниками, исторической средой), что обеспечило бы им сохранность. Один из них — Д. Ульянова, 5 — купеческий кирпичный дом второй половины XIX века. Яркий образчик Симбирской городской среды. Д.Ульянова, 7 — дом сталинского периода.

Стоит вспомнить, сколько было всхлипов и причитаний после недавнего сноса кинотеатра "Родина" на Пушкинской. Сначала вроде как не памятник, а потом спохватились... Стоит вспомнить и снос частником голубых елей на Радищева, напротив Дома Советов. И таких примеров не счесть.

Безусловно, обсуждаемые дома сегодня находятся в неприглядном состоянии. Но сколько таких примеров по Москве, Казани, Санкт - Петербургу, когда чахлые строения становились украшениями улиц и целых кварталов. Вандализм, творимый на улицах города частниками-застройщиками, по возведению домов-уродов, вырубкой деревьев и сносом газонов для сооружения на их месте парковок, больше недопустим. Вся здравомыслящая общественность не должна остаться в стороне от происходящего произвола и беспредела. Дома на Д. Ульянова, и все подобные постройки центральной части города, должны быть сохранены во что бы то ни стало. С участием губернатора, мэра, департамента культурного наследия, общественности, или всех вместе взятых — не имеет значения. Процесс разрушения исторической среды в Ульяновске должен быть остановлен раз и навсегда»

Эдуард Шабалин

IMG_9988.jpg


Теги: ДмитрияУльянова, архитектура

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK