Экологическая неделя: пляски над "бездной"
09:32
30 мая 2021 0

Экологическая неделя: пляски над бездной

На днях региональный Минприроды объявил очередной чиновничий шабаш: XI Поволжскую экологическую неделю, что стартует в понедельник, 31 мая, и завершиться 5 июня (подробности здесь), на которую, что любопытно, не пригласили даже титулованных экологов и общественников области.

При всем том, анонсирована достаточно солидная повестка. Помимо прочих насущных тем, Ульяновская область, со слов профильного и.о. министра Гульнары Рахматулиной, готова продемонстрировать итоги реализации нацпроекта «Экология», в том числе некий наш опыт по «Сохранению уникальных водных объектов». Традиционно, ключевым вопросом эконедели обозначено обсуждение мер по сохранению Куйбышевского водохранилища и Средневолжского бассейна.

И вот возникает резонный вопрос: экология в нашем регионе уже давно стала темой надрывной, всем и каждому очевидно, мы здесь лежим на лопатках, даже не на коленях стоим, так ради чего весь этот пафос и бравада? Наверное, было бы разумно предположить, испросить совета и помощи у компетентных лиц? Возможно, только в списке приглашённых, во всяком случае из числа ульяновцев, таковых нет. Похвастаться? Но чем? Опытом, как успешно развалить систему и похоронить последнюю надежду на экооздоровление региона? Дилемма, свет на которую взялись пролить уважаемые в регионе люди, профессионалы своего дела, задвинутые ныне чиновниками, как невостребованные и «мешающиеся под ногами» элементы.

Владимир Вдовин, эколог-общественник, руководитель Симбирского центра спасения диких животных:

- Все это мероприятие исключительно бла-бла-шоу для галочки, мол, вот, провели. По факту же никакой работы нет уже давно. О чем вести речь, когда у нас любое начинание именно о галочку пресловутую и спотыкается. Вот вам пример. Возьмем моего коллегу эколога-общественника Александра Брагина, который часто организовывает уборку территорий с экопатрулем, собирая вокруг себя единомышленников. Так вот, этот самый экопатруль определил площадку, прошелся с зачисткой, сразу вывез собранный мусор и действительно ляпота по итогу. Теперь обратимся к аналогичным заходам, организованным теперь уже ульяновскими чиновниками того же профильного министерства. Выехали господа на точку, пофоткались, запостили себя, увлеченных «кипучей» деятельностью, и свинтили, а мусор, даже собранный, потом неделями в мешках, в лучшем случае, лежит там же, пока его снова не растащат по исходным позициям. И так у нас куда не плюнь. 

Та же Экопалата в регионе была создана исключительно для отвода глаз. Нами просто закрывали дыры отчетов: нас приглашали на совещания, заслушивали, кивали с умным видом, писали «провели!» и все. Теперь палату вообще развалили. О какой работе вести речь, если и работать-то не с кем, потому те, кто несет ответственность за реализацию любого начинания, эти самые начиная хоронят на корню. В предыдущие годы я посещал «Экологическую неделю», опять же, только исключительно для того, чтобы встретиться и пообщаться с коллегами из других регионов, так, для себя лично, поскольку это единственная полезная штука была от всего этого шоу. Ныне и этого нет. Наконец, мне не понятно уже ставшее нормой двуличие власти. Совершенно недавно у нас был запрещен в рамках антиковидных мер День Победы. Здесь, по следам ужесточения Указа о повышенной готовности, вплоть до перевода не привитых на дистант в принудительном порядке, вдруг массовое мероприятие с приглашенными гостями из других регионов. Что это? У нас уже есть «победобесие», «ковидобесие», теперь, наверное, впору вводить в отношении наших чиновников, мнящих себя экологами, понятие «экологобесие». Так что ли? 

Борис Капков, эколог-общественник, Экс-Уполномоченным по экологии в Ульяновской области:

- Мне интересно, с какими глазами и о каком таком опыте будут вещать на этой неделе. У нас с каждым днем становится все хуже, не лучше. Единственное, в чем мы преуспели, так это в экопросвещении подрастающего поколения, но и то делается без участия чиновников, только по воле и желанию общественников, действительно преданных своему делу. Что-то еще? Ничего! В вопросах экологии наша область топчется на месте, если не назад идет. С надзором плохо все, а осмысленности работы вообще нет, как и новшеств, которые можно было бы внедрить у нас, я тоже не вижу. Потому на этом мероприятии меня не будет: не пригласили, да, но и не пошел бы я, поскольку еще уважаю себя и не хочу растрачиваться на пустую бессмысленную ложь и принимать участие в откровенном фарсе.

Александр Каплин, эксперт ОНФ, заместитель председателя ульяновского отделения Российской Экологической Академии, руководитель комитета по экологии партии «Новые люди»:

- Поволжская экологическая неделя – это чиновничий шабаш над бездной. Мы полностью провалили экополитику в регионе. Да, мы не совсем аутсайдеры, но хвастаться нам нечем совершенно. Возьмите хотя бы достаточно передовую идею с ветряками – фиаско, национальный парк мы тоже одними из последних создали, оздоровление Волги – так это вообще пустой звук. Сколько уже обсуждалась эта тема, сколько договоренностей было подписано, и все они ложились в ящик, забывались, задвигались. По факту не сделано вообще ничего. Вопрос: тогда зачем все это? Вот, если бы они отчет предоставили о проделанной работе по договоренностям предыдущих лет, достигнутых на таких же вот «Эконеделях», другой разговор. Ну, вот хоть что-нибудь из обещанного ранее. Но они не предоставят, потому что крыть им нечем. Если говорить о текущих каких-то проблемах и вопросах в области экологии, так и здесь ничего годами не решается. Потому в реальности нам и представить-то нечего, это больше походит на акцию позора, только, к сожалению, никому не стыдно. 

Что здесь добавить? Нам нечего, потому дадим слово Фре́дди Ме́ркьюри, который давно и невероятно глубоко подметил про все и обо всем: «The Show Must Go On (Шоу мастгоон)!»:


Видео взято из свободных источников YouTube.

Теги: Экология, Рахматулина, нацпроекты

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
5 июля 2025 года – Международный день кооперации: праздник взаимопомощи и сотрудничества

Международный день кооперации – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Этот праздник является не только событием международного масштаба, но и символом взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.

07:28
05 июл подробнее
Общество
Ежегодно в нашей стране из-за внешних причин погибают тысячи людей.

По данным Росстата, первое место занимают отравления алкоголем. Далее эстафету подхватывают все виды транспортных несчастных случаев, самоубийства, убийства, повреждения, случайные падения, случайные утопления, несчастные случаи, вызванные воздействием дыма, огня и пламени.

14:55
30 июн подробнее
Актуально
Обращение родителей Ульяновска: дайте шанс детскому футболу в Засвияжском районе

Родители Ульяновска выступили с инициативой, которая может кардинально изменить спортивную жизнь города и заложить основы для воспитания будущих чемпионов. Они обратились к губернатору Ульяновской области Алексею Русских

11:30
30 июн подробнее
Экология
Тушнинский браконьер убил беременную лосиху ради производства колбасы

В январе 2024 года на территории Национального парка Сенгилеевские горы был зафиксирован случай незаконной охоты, в ходе которой житель села Тушна, занимающийся производством колбасы, убил самку лося, находясь в преступном сговоре с другими лицами и преследуя корыстные мотивы.

10:07
29 июн подробнее
Экология
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
Чиновники против садоводов: борьба за свияжские земли продолжается
08:34
13 июн подробнее
Экология
Когда прекратятся нарушения закона на территории памятника природы "Черное озеро"?

Уже почти два месяца с момента назначения нового министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области. А что же изменилось за это время? К сожалению, практически ничего. Министерство, похоже, полностью утратило свою функциональность

13:59
09 июн подробнее
Cпорт
Обращение в адрес Губернатора Ульяновской области
О выделении медицинского сопровождения на детских спортивных соревнованиях, проводимых на территории Ульяновской области
13:45
09 июн подробнее
Экология
Бездействие и халатность могут стать причиной большого пожара в Заволжском районе Ульяновска
В Заволжском районе города Ульяновска в конце мая 2025 года обнаружена новая свалка промышленных отходов, занимающая несколько гектаров земли.
10:02
03 июн подробнее
Актуально
Опасная заброшенность: кто ответит за потенциальную трагедию на улице Можайского д. 1 в Ульяновске?

В центре Ульяновска продолжает стоять бомба замедленного действия — заброшенное аварийное здание на улице Можайского, дом 1, которое уже давно превратилось в место сбора подростков и маргинальных элементов.

09:39
03 июн подробнее
Общество
Интервью руководителя УФССП России по Ульяновской области Елены Варфоломеевой

О защите прав несовершеннолетних Службой судебных приставов поговорим с руководителя регионального Управления судебных приставов Еленой Варфоломеевой.

21:03
30 мая подробнее
Актуально
Улица Федерации: как вернуть сердце Ульяновска к жизни?

Улица Федерации в Ульяновске, с одной стороны, представляет собой важную пешеходную артерию, призванную стать ключевой достопримечательностью города. Однако реальность выглядит несколько иначе: состояние улицы и атмосферу вокруг неё можно охарактеризовать как плачевное.

16:41
29 мая подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев , экофермер из Ульяновской области, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве региона
По его словам, чиновники своим бездействием и халатностью доводят агропромышленный комплекс до развала.
17:54
16 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK