Экологическая неделя: пляски над "бездной"
09:32
30 мая 2021 12100

Экологическая неделя: пляски над бездной

На днях региональный Минприроды объявил очередной чиновничий шабаш: XI Поволжскую экологическую неделю, что стартует в понедельник, 31 мая, и завершиться 5 июня (подробности здесь), на которую, что любопытно, не пригласили даже титулованных экологов и общественников области.

При всем том, анонсирована достаточно солидная повестка. Помимо прочих насущных тем, Ульяновская область, со слов профильного и.о. министра Гульнары Рахматулиной, готова продемонстрировать итоги реализации нацпроекта «Экология», в том числе некий наш опыт по «Сохранению уникальных водных объектов». Традиционно, ключевым вопросом эконедели обозначено обсуждение мер по сохранению Куйбышевского водохранилища и Средневолжского бассейна.

И вот возникает резонный вопрос: экология в нашем регионе уже давно стала темой надрывной, всем и каждому очевидно, мы здесь лежим на лопатках, даже не на коленях стоим, так ради чего весь этот пафос и бравада? Наверное, было бы разумно предположить, испросить совета и помощи у компетентных лиц? Возможно, только в списке приглашённых, во всяком случае из числа ульяновцев, таковых нет. Похвастаться? Но чем? Опытом, как успешно развалить систему и похоронить последнюю надежду на экооздоровление региона? Дилемма, свет на которую взялись пролить уважаемые в регионе люди, профессионалы своего дела, задвинутые ныне чиновниками, как невостребованные и «мешающиеся под ногами» элементы.

Владимир Вдовин, эколог-общественник, руководитель Симбирского центра спасения диких животных:

- Все это мероприятие исключительно бла-бла-шоу для галочки, мол, вот, провели. По факту же никакой работы нет уже давно. О чем вести речь, когда у нас любое начинание именно о галочку пресловутую и спотыкается. Вот вам пример. Возьмем моего коллегу эколога-общественника Александра Брагина, который часто организовывает уборку территорий с экопатрулем, собирая вокруг себя единомышленников. Так вот, этот самый экопатруль определил площадку, прошелся с зачисткой, сразу вывез собранный мусор и действительно ляпота по итогу. Теперь обратимся к аналогичным заходам, организованным теперь уже ульяновскими чиновниками того же профильного министерства. Выехали господа на точку, пофоткались, запостили себя, увлеченных «кипучей» деятельностью, и свинтили, а мусор, даже собранный, потом неделями в мешках, в лучшем случае, лежит там же, пока его снова не растащат по исходным позициям. И так у нас куда не плюнь. 

Та же Экопалата в регионе была создана исключительно для отвода глаз. Нами просто закрывали дыры отчетов: нас приглашали на совещания, заслушивали, кивали с умным видом, писали «провели!» и все. Теперь палату вообще развалили. О какой работе вести речь, если и работать-то не с кем, потому те, кто несет ответственность за реализацию любого начинания, эти самые начиная хоронят на корню. В предыдущие годы я посещал «Экологическую неделю», опять же, только исключительно для того, чтобы встретиться и пообщаться с коллегами из других регионов, так, для себя лично, поскольку это единственная полезная штука была от всего этого шоу. Ныне и этого нет. Наконец, мне не понятно уже ставшее нормой двуличие власти. Совершенно недавно у нас был запрещен в рамках антиковидных мер День Победы. Здесь, по следам ужесточения Указа о повышенной готовности, вплоть до перевода не привитых на дистант в принудительном порядке, вдруг массовое мероприятие с приглашенными гостями из других регионов. Что это? У нас уже есть «победобесие», «ковидобесие», теперь, наверное, впору вводить в отношении наших чиновников, мнящих себя экологами, понятие «экологобесие». Так что ли? 

Борис Капков, эколог-общественник, Экс-Уполномоченным по экологии в Ульяновской области:

- Мне интересно, с какими глазами и о каком таком опыте будут вещать на этой неделе. У нас с каждым днем становится все хуже, не лучше. Единственное, в чем мы преуспели, так это в экопросвещении подрастающего поколения, но и то делается без участия чиновников, только по воле и желанию общественников, действительно преданных своему делу. Что-то еще? Ничего! В вопросах экологии наша область топчется на месте, если не назад идет. С надзором плохо все, а осмысленности работы вообще нет, как и новшеств, которые можно было бы внедрить у нас, я тоже не вижу. Потому на этом мероприятии меня не будет: не пригласили, да, но и не пошел бы я, поскольку еще уважаю себя и не хочу растрачиваться на пустую бессмысленную ложь и принимать участие в откровенном фарсе.

Александр Каплин, эксперт ОНФ, заместитель председателя ульяновского отделения Российской Экологической Академии, руководитель комитета по экологии партии «Новые люди»:

- Поволжская экологическая неделя – это чиновничий шабаш над бездной. Мы полностью провалили экополитику в регионе. Да, мы не совсем аутсайдеры, но хвастаться нам нечем совершенно. Возьмите хотя бы достаточно передовую идею с ветряками – фиаско, национальный парк мы тоже одними из последних создали, оздоровление Волги – так это вообще пустой звук. Сколько уже обсуждалась эта тема, сколько договоренностей было подписано, и все они ложились в ящик, забывались, задвигались. По факту не сделано вообще ничего. Вопрос: тогда зачем все это? Вот, если бы они отчет предоставили о проделанной работе по договоренностям предыдущих лет, достигнутых на таких же вот «Эконеделях», другой разговор. Ну, вот хоть что-нибудь из обещанного ранее. Но они не предоставят, потому что крыть им нечем. Если говорить о текущих каких-то проблемах и вопросах в области экологии, так и здесь ничего годами не решается. Потому в реальности нам и представить-то нечего, это больше походит на акцию позора, только, к сожалению, никому не стыдно. 

Что здесь добавить? Нам нечего, потому дадим слово Фре́дди Ме́ркьюри, который давно и невероятно глубоко подметил про все и обо всем: «The Show Must Go On (Шоу мастгоон)!»:


Видео взято из свободных источников YouTube.

Теги: Экология, Рахматулина, нацпроекты

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK