Экологический рейтинг Ульяновской области падает вниз
09:22
08 июн 2020 5540

Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» опубликован очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам прошедшей весны. Рейтинг рассчитывается с 2007 г. и регулярно, 4 раза в год, публикуется с 2008 г.

Андрей Нагибин, руководитель «Зелёного патруля»: «Во всем мире, и в России также, весной 2020 г. было отмечено улучшение экологической ситуации. Режим изоляции привел к резкому сокращению выбросов автотранспорта, сократилось число работающих предприятий, люди рассредоточились и «самоизолировались».

Даже над Китаем небо на время очистилось, а в Москве уровень загрязнения атмосферного воздуха был минимальным за много лет наблюдений из-за малого числа автомобилей на дорогах. Появились рыбы в каналах Венеции, медведь - почти в центре Ярославля. Диких животных в России теперь можно наблюдать и в тех местах, где они раньше боялись показываться. Кажется, исчезни человек с планеты Земля, природа в считанные месяцы-годы «возьмёт своё».

Кстати, пример бурного расцвета живой природы в Чернобыльской зоне отчуждения - яркое тому доказательство. В середине мая в СМИ были информационные сообщения о том, что увеличилось число случаев загрязнения атмосферного воздуха в некоторых городах, но это свидетельствует совсем о другом. Залповые выбросы в атмосферу предприятий, которые раньше не «ловились», теперь контролируются новыми приборами и средствами дистанционного зондирования. Нацпроект «Экология» и программа «Чистый воздух» начали реально работать».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Росприроднадзор РФ в середине мая сообщал, что в 7 из 12 городах, включённых в программу «Чистый воздух», зафиксировано снижение загрязнения атмосферного воздуха, хотя режим работы системообразующих предприятий почти не изменился. Мы внимательно проанализировали представленные материалы и пришли к выводам. Если в Липецке снижение загрязнения воздуха связано только с уменьшением выбросов автотранспорта, а в Братске - с концом отопительного сезона, то в городах Медногорск, Норильск и Череповец это произошло из-за реализации практических природоохранных мероприятий на системообразующих предприятиях. С противоположной стороны, в «отстающих» городах Красноярск, Новокузнецк, Челябинск, Омск, Нижний Тагил по информации Росприроднадзора РФ «период ограничительных мер не оказал существенного влияния на качество атмосферного воздуха». Изученные факты, безусловно, негативно повлияли на экологический рейтинг этих последних регионов. Воздух здесь оставался стабильно загрязнённым даже весной. Хотя в целом по стране объемы загрязнения атмосферного воздуха, по нашим оценкам, сократились на 20-50%, в зависимости от региона. В связи с этим, мы поддерживаем тех людей и организации, которые остаются работать «на удаленке». Они не только помогают бороться с коронавирусом, но и улучшают экологическую ситуацию в стране».

Андрей Нагибин: «Что касается коронавируса. Наша молодая мусороперерабатывающая отрасль этой весной столкнулась с очень серьезными вызовами. Во-первых, истребовать неуплату за вывоз мусора, как и всех услуг ЖКХ в этом году будет очень сложно. Нужно принципиальное решение Президента и Правительства РФ о финансовой поддержке отрасли. Во-вторых, появился огромный объем отходов из одноразовых медицинских масок, респираторов, перчаток, защитных костюмов, бахил, «пластика» - заборных анализных систем и т.д. Это совсем необычные отходы, разного класса опасности и просто так их не переработать. Если с отходами медицинских учреждений хоть какая-то регламентация есть, то с миллионами одноразовых масок и перчаток в урнах и в мусорных контейнерах ясность не внесена. Если оценить объемы этих отходов за апрель - май, то получатся огромное количество по стране. А ведь все прогнозируют продление «масочного режима» во многих регионах еще очень надолго. Весной было предложение о приостановке деятельности мусоросортировочных заводов, в связи с опасностью этих «новых» отходов для работников отрасли. А это ведь уже существующие рабочие места, и люди готовы работать в защите, а просто отправка использованных масок на полигоны - это дополнительная нагрузка на экосистемы. «Зеленый патруль» предлагает эту тему не замалчивать и разработать четкий регламент обращения с этими видами бытовых и офисных отходов».
Полный экологический рейтинг здесь

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK