Показать все новости
Экологический рейтинг Ульяновской области падает вниз
09:22
08 июн Редакция 4180

Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» опубликован очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам прошедшей весны. Рейтинг рассчитывается с 2007 г. и регулярно, 4 раза в год, публикуется с 2008 г.

Андрей Нагибин, руководитель «Зелёного патруля»: «Во всем мире, и в России также, весной 2020 г. было отмечено улучшение экологической ситуации. Режим изоляции привел к резкому сокращению выбросов автотранспорта, сократилось число работающих предприятий, люди рассредоточились и «самоизолировались».

Даже над Китаем небо на время очистилось, а в Москве уровень загрязнения атмосферного воздуха был минимальным за много лет наблюдений из-за малого числа автомобилей на дорогах. Появились рыбы в каналах Венеции, медведь - почти в центре Ярославля. Диких животных в России теперь можно наблюдать и в тех местах, где они раньше боялись показываться. Кажется, исчезни человек с планеты Земля, природа в считанные месяцы-годы «возьмёт своё».

Кстати, пример бурного расцвета живой природы в Чернобыльской зоне отчуждения - яркое тому доказательство. В середине мая в СМИ были информационные сообщения о том, что увеличилось число случаев загрязнения атмосферного воздуха в некоторых городах, но это свидетельствует совсем о другом. Залповые выбросы в атмосферу предприятий, которые раньше не «ловились», теперь контролируются новыми приборами и средствами дистанционного зондирования. Нацпроект «Экология» и программа «Чистый воздух» начали реально работать».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Росприроднадзор РФ в середине мая сообщал, что в 7 из 12 городах, включённых в программу «Чистый воздух», зафиксировано снижение загрязнения атмосферного воздуха, хотя режим работы системообразующих предприятий почти не изменился. Мы внимательно проанализировали представленные материалы и пришли к выводам. Если в Липецке снижение загрязнения воздуха связано только с уменьшением выбросов автотранспорта, а в Братске - с концом отопительного сезона, то в городах Медногорск, Норильск и Череповец это произошло из-за реализации практических природоохранных мероприятий на системообразующих предприятиях. С противоположной стороны, в «отстающих» городах Красноярск, Новокузнецк, Челябинск, Омск, Нижний Тагил по информации Росприроднадзора РФ «период ограничительных мер не оказал существенного влияния на качество атмосферного воздуха». Изученные факты, безусловно, негативно повлияли на экологический рейтинг этих последних регионов. Воздух здесь оставался стабильно загрязнённым даже весной. Хотя в целом по стране объемы загрязнения атмосферного воздуха, по нашим оценкам, сократились на 20-50%, в зависимости от региона. В связи с этим, мы поддерживаем тех людей и организации, которые остаются работать «на удаленке». Они не только помогают бороться с коронавирусом, но и улучшают экологическую ситуацию в стране».

Андрей Нагибин: «Что касается коронавируса. Наша молодая мусороперерабатывающая отрасль этой весной столкнулась с очень серьезными вызовами. Во-первых, истребовать неуплату за вывоз мусора, как и всех услуг ЖКХ в этом году будет очень сложно. Нужно принципиальное решение Президента и Правительства РФ о финансовой поддержке отрасли. Во-вторых, появился огромный объем отходов из одноразовых медицинских масок, респираторов, перчаток, защитных костюмов, бахил, «пластика» - заборных анализных систем и т.д. Это совсем необычные отходы, разного класса опасности и просто так их не переработать. Если с отходами медицинских учреждений хоть какая-то регламентация есть, то с миллионами одноразовых масок и перчаток в урнах и в мусорных контейнерах ясность не внесена. Если оценить объемы этих отходов за апрель - май, то получатся огромное количество по стране. А ведь все прогнозируют продление «масочного режима» во многих регионах еще очень надолго. Весной было предложение о приостановке деятельности мусоросортировочных заводов, в связи с опасностью этих «новых» отходов для работников отрасли. А это ведь уже существующие рабочие места, и люди готовы работать в защите, а просто отправка использованных масок на полигоны - это дополнительная нагрузка на экосистемы. «Зеленый патруль» предлагает эту тему не замалчивать и разработать четкий регламент обращения с этими видами бытовых и офисных отходов».
Полный экологический рейтинг здесь

Комментарии

Написать
Крым
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK