Экономично, экологично: единая платежка для всей Ульяновской области
18:39
17 дек 2022 114760

Экономично, экологично: единая платежка для всей Ульяновской области

Многие ульяновцы, особенно в районах области, сталкивались с тем, что за коммунальные услуги им приходит множество платежек от различных организаций или – диаметрально противоположная ситуация – не приходит вовсе ни одной. Кроме сложностей с оплатой есть у существующей системы есть и неочевидные минусы – неэкологичность.

Жителям региона, плательщикам жилищно-коммунальных услуг квитанции на оплату, содержания и ремонт жилья могут поступать из разных организаций – от управляющих компаний или ТСЖ, ЖСК; от ресурсоснабжающих организаций; от единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ). Сориентироваться в этом многообразии бывает сложно, особенно людям занятым или пожилым, куда уж тут уследить за верностью выставления счетов.

Такая множественность квитанций порождает негативные последствия – у населения копятся долги из-за несвоевременной оплаты или неоплаты, со стороны поставщиков услуг нет равного контроля поступления денег от плательщиков, а случаи появления двойных квитанций и как следствие хищения денежных средств увеличиваются.

При этом набор услуг в квитанциях жителей разных домов может принципиально отличаться. Ресурсоснабжающие организации могут начислять плату и направлять квитанции от своего имени при заключении прямых договоров с потребителями. Поставщики газа, света и воды могут направлять каждый свою платежку. А кому-то квитанции не приходят вообще, поставщики услуг их попросту не печатают, чего не должно быть по закону: каждый потребитель должен получать платежный документ и четко знать, за что он платит. Так или иначе столкнулся с этим практически каждый житель Ульяновской области – сам или его знакомые, друзья, родственники…

Но мало кто задумывался над тем, во сколько обходятся платежные квитанции организациям и – природе. В одном только Ульяновске более 200 тысяч квартир – это 200 тысяч бумажек с расчетами и платежными поручениями. И таких бумажек может требоваться несколько на одну квартиру, ежемесячно. Представьте, например, что одной только компании, поставляющей электроэнергию, нужно напечатать и разнести 200 тысяч листков. По расценкам Почты России или любой иной курьерской доставки на это может потребоваться минимум 2 млн рублей –или 24 млн рублей в год. На один только Ульяновск. На производство бумаги, на один килограмм, уходит более 300 литров воды. А если таких листочков на одну квартиру нужно три? А если пять?.. Доставка платежек – вопрос не только экономический, но и экологический.

Как же быть? Отказаться от квитанций нельзя: требования закона, нужды людей, особенно в глубинке, обязывают. Решение есть: внедрение на территории региона единого платежного документа (ЕПД), в котором будут собраны сразу все счета на оплату. Услуги управляющей компании, вода, свет, газ, антенна, вывоз мусора – все данные могут быть напечатаны на одном листочке. А потом так же, одним махом, оплачены. Не нужно будет собирать, хранить, перебирать и запоминать, что оплачено, а что – нет. Просто и удобно будет и жителям региона, и поставщикам услуг.

ЕПД – это документ для оплаты жилищных и коммунальных услуг, который ежемесячно направляется владельцам или пользователям жилых и нежилых помещений и заменяет собой привычное множество разных квитанций.

Он будет способствовать увеличению собираемости платежей и, наоборот, снижению количества фактов злоупотребления и хищения денежных средств ввиду прозрачности системы.

Наша редакция выходит с инициативой введения ЕПД – единого платежного документа – в адрес Общественной палаты Ульяновской палаты и губернатора. Мы призываем обсудить и реализовать систему ЕПД по услугам ЖКХ для населения Ульяновской области в целях экономии денежных средств и ценных природных ресурсов, тратящихся на бессметное множество единообразных квитанций. И удобно станет всем.

Теги: ЕПД, жкх

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK