«Если это не мошенничество, то что?»: ульяновский журналист рассказал, как обманывают на рынке аренды
15:02
19 апр 2021 5060

Правоохранителей просят проверить участников рынка аренды загородного жилья в преддверии летних отпусков.

Из-за продолжающейся пандемии и закрытия зарубежных курортов россияне начали массово снимать для отдыха загородные дома. Однако на этом рынке сегодня, как говорят юристы, заметно активизировались мошенники. Журналист из Ульяновска Михаил Белый тоже пострадал при попытке арендовать дом на лето. Он подозревает, что столкнулся с самой настоящей мошеннической схемой, в которой есть все: договор, подписанный от имени несуществующего лица, загадочный дом и даже англичане в Крыму.Специалисты в сфере недвижимости говорят, что спрос на загородное жилье в период пандемии коронавирусной инфекции заметно вырос. Их слова подтверждают и результаты проведенных исследований: так, по данным «Авито», больше всего выросла ставка на долгосрочную аренду загородных домов - на 33 процента. При этом дачи и коттеджи показали рост в 11 и почти 17 процентов соответственно. В регионах, где предложение на сдачу в аренду дач традиционно невелико, бюджетные варианты уже практически полностью разобраны.

Однако сейчас на этом рынке появилось немало недобросовестных игроков, предупреждают эксперты. Похоже, что именно с обманом столкнулся и журналист из Ульяновска Михаил Белый. Он рассказал «Блокноту», что решил арендовать дом на весну и лето для всей семьи. Объявление нашел на сервисе Avito – там в долгосрочную аренду сдавался дом в селе Ундоры Ульяновского района Ульяновской области. Его владелица Инна Льюис, по словам ее представительницы Ирины Булатовой, проживает в Крыму, куда она якобы переехала для строительства отеля вместе со своим супругом, уроженцем Великобритании.

И вот тут начинается самое интересное. Михаил Белый заключил договор аренды дома с Булатовой – она, согласно данным из открытых источников, возглавляет агентство недвижимости «Жемчужина Симбирска». Офис агентства находится в центре города, в гостинице «Барселона» на улице Бебеля. Булатова же и действует на основании доверенности от г-жи Льюис – правда, документ не сочла необходимым предъявить.

Более того, собственницу дома зовут – внимание! – Льюис Инна Вадимовна. Однако в договоре она чудесным образом превращается в Льюис Ирину Владимировну. Ловкость рук и никакого мошенничества?

Журналист в качестве предоплаты перечислил собственнице дома 15 тысяч рублей, а еще пять тысяч – передал наличными ее представительнице, последняя попросила так сделать.Но пользоваться жильем Белый так и не смог. «Когда я приехал в дом, то неизвестный мужчина показал мне помещение: однако там были проблемы с водоснабжением, сам дом был не убран и, на мой взгляд, не готов к сдаче. Но главное даже не это - договор был заключен еще 1 апреля, однако по состоянию на сегодняшний день Акт приема передачи ключей, как того требует действующее законодательство, со мной подписан не был. Ключей у меня нет, пользоваться домом я, естественно, не могу».

Журналист раздумал арендовать помещение и попросил вернуть деньги обратно. Однако и Льюис, и ее представительница отказались делать это. «Если честно, теперь я склоняюсь к мнению, что столкнулся с обманом: я отдал деньги, необходимые документы в течение почти трех недель со мной так никто и не подписал. А когда я принял решение отказаться от аренды, мне решили просто-напросто не возвращать денежные средства. Если это не мошенничество, то что?», - пояснил собеседник «Блокнота».

Поскольку владелица дома, похоже, не собирается урегулировать конфликт мирным путем, журналист намерен обращаться в правоохранительные органы и суд.Юристы утверждают – у Белого есть все перспективы не только выиграть это дело, но и, возможно, вскрыть целую схему. К слову, в такой ситуации сегодня оказываются многие россияне.«Для меня это уже интересно как для журналиста. Как говорится, проверено на себе. Представители силовых органов, с которыми я по долгу службы регулярно общаюсь, говорят, что подобные схемы должны жестко пресекаться. Я уверен, что это будет сделано», - сказал Белый.Основатель адвокатского бюро «Законоведъ», адвокат Григорий Сарбаев рассказал «Блокноту», что на рынке арендного жилья сегодня немало аферистов. Он советует внимательно относиться к распределению ответственности в договоре: «Всегда читайте, кто за что отвечает. Например, риелторы очень любят писать, что они не принимают на себя обязательств по обеспечению жильем, а оказывают только информационные услуги или осуществляют показы».Если вы сами не хотите звонить коммунальщикам и разбираться относительно внезапно пропавшего электричества – включайте пункт о том, что за это несет ответственность собственник, советует юрист.«Помните, что собственник обязан передать дом (квартиру) в надлежащем состоянии (она должна быть безопасна и пригодна для проживания – п.1 ст. 676 ГК РФ) и с согласия всех прописанных лиц.«Смотрите пункт о расторжении договора: как вы сможете расторгнуть договор при необходимости. Например, некорректен пункт о предупреждении о необходимости расторжения договора с вашей стороны за три месяца, если снимаете вы жилье всего на полгода», - пояснил юрист.

По его словам, в случае с Белым, очевидно, было нарушено законодательство: «Это очень неприятная ситуация, но и тем, кто идет на такие фокусы, стоит сто раз подумать - а стоит ли овчинка выделки, особенно, когда твой клиент – федеральный журналист?».Редакция «Блокнота» не исключает, что Михаил Белый – не единственный, кто оказался в такой ситуации. По этой причине «Блокнот» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Ульяновской области и региональное управление МВД. Мы продолжим следить за развитием событий.

Петр Кузнецов

Теги: МихаилБелый, мошенники

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK