15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
09:42 Движение трамваев на улице Рябикова приостановлено в обоих направлениях
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
07:30 В Ульяновске мост через Свиягу рушится на глазах. Видео
(0 комментариев)
alt
11:27 Ирония судьбы или развлекаловка глотовцев под светом автомобильных фар
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
11:38 На должность руководителя Государственного учреждения «Ульяновская Госаптека» назначен Жоров Валерий Олегович
(0 комментариев)
alt
09:48 Глава Инзенского района Макаров возомнил себя царём. Видео
(0 комментариев)
alt
19:46 SOS! Мужчине, оставшемуся без документов и средств к существованию срочно нужна медицинская помощь
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
«Если это не мошенничество, то что?»: ульяновский журналист рассказал, как обманывают на рынке аренды
15:02
19 апр Редакция 2720

Правоохранителей просят проверить участников рынка аренды загородного жилья в преддверии летних отпусков.

Из-за продолжающейся пандемии и закрытия зарубежных курортов россияне начали массово снимать для отдыха загородные дома. Однако на этом рынке сегодня, как говорят юристы, заметно активизировались мошенники. Журналист из Ульяновска Михаил Белый тоже пострадал при попытке арендовать дом на лето. Он подозревает, что столкнулся с самой настоящей мошеннической схемой, в которой есть все: договор, подписанный от имени несуществующего лица, загадочный дом и даже англичане в Крыму.Специалисты в сфере недвижимости говорят, что спрос на загородное жилье в период пандемии коронавирусной инфекции заметно вырос. Их слова подтверждают и результаты проведенных исследований: так, по данным «Авито», больше всего выросла ставка на долгосрочную аренду загородных домов - на 33 процента. При этом дачи и коттеджи показали рост в 11 и почти 17 процентов соответственно. В регионах, где предложение на сдачу в аренду дач традиционно невелико, бюджетные варианты уже практически полностью разобраны.

Однако сейчас на этом рынке появилось немало недобросовестных игроков, предупреждают эксперты. Похоже, что именно с обманом столкнулся и журналист из Ульяновска Михаил Белый. Он рассказал «Блокноту», что решил арендовать дом на весну и лето для всей семьи. Объявление нашел на сервисе Avito – там в долгосрочную аренду сдавался дом в селе Ундоры Ульяновского района Ульяновской области. Его владелица Инна Льюис, по словам ее представительницы Ирины Булатовой, проживает в Крыму, куда она якобы переехала для строительства отеля вместе со своим супругом, уроженцем Великобритании.

И вот тут начинается самое интересное. Михаил Белый заключил договор аренды дома с Булатовой – она, согласно данным из открытых источников, возглавляет агентство недвижимости «Жемчужина Симбирска». Офис агентства находится в центре города, в гостинице «Барселона» на улице Бебеля. Булатова же и действует на основании доверенности от г-жи Льюис – правда, документ не сочла необходимым предъявить.

Более того, собственницу дома зовут – внимание! – Льюис Инна Вадимовна. Однако в договоре она чудесным образом превращается в Льюис Ирину Владимировну. Ловкость рук и никакого мошенничества?

Журналист в качестве предоплаты перечислил собственнице дома 15 тысяч рублей, а еще пять тысяч – передал наличными ее представительнице, последняя попросила так сделать.Но пользоваться жильем Белый так и не смог. «Когда я приехал в дом, то неизвестный мужчина показал мне помещение: однако там были проблемы с водоснабжением, сам дом был не убран и, на мой взгляд, не готов к сдаче. Но главное даже не это - договор был заключен еще 1 апреля, однако по состоянию на сегодняшний день Акт приема передачи ключей, как того требует действующее законодательство, со мной подписан не был. Ключей у меня нет, пользоваться домом я, естественно, не могу».

Журналист раздумал арендовать помещение и попросил вернуть деньги обратно. Однако и Льюис, и ее представительница отказались делать это. «Если честно, теперь я склоняюсь к мнению, что столкнулся с обманом: я отдал деньги, необходимые документы в течение почти трех недель со мной так никто и не подписал. А когда я принял решение отказаться от аренды, мне решили просто-напросто не возвращать денежные средства. Если это не мошенничество, то что?», - пояснил собеседник «Блокнота».

Поскольку владелица дома, похоже, не собирается урегулировать конфликт мирным путем, журналист намерен обращаться в правоохранительные органы и суд.Юристы утверждают – у Белого есть все перспективы не только выиграть это дело, но и, возможно, вскрыть целую схему. К слову, в такой ситуации сегодня оказываются многие россияне.«Для меня это уже интересно как для журналиста. Как говорится, проверено на себе. Представители силовых органов, с которыми я по долгу службы регулярно общаюсь, говорят, что подобные схемы должны жестко пресекаться. Я уверен, что это будет сделано», - сказал Белый.Основатель адвокатского бюро «Законоведъ», адвокат Григорий Сарбаев рассказал «Блокноту», что на рынке арендного жилья сегодня немало аферистов. Он советует внимательно относиться к распределению ответственности в договоре: «Всегда читайте, кто за что отвечает. Например, риелторы очень любят писать, что они не принимают на себя обязательств по обеспечению жильем, а оказывают только информационные услуги или осуществляют показы».Если вы сами не хотите звонить коммунальщикам и разбираться относительно внезапно пропавшего электричества – включайте пункт о том, что за это несет ответственность собственник, советует юрист.«Помните, что собственник обязан передать дом (квартиру) в надлежащем состоянии (она должна быть безопасна и пригодна для проживания – п.1 ст. 676 ГК РФ) и с согласия всех прописанных лиц.«Смотрите пункт о расторжении договора: как вы сможете расторгнуть договор при необходимости. Например, некорректен пункт о предупреждении о необходимости расторжения договора с вашей стороны за три месяца, если снимаете вы жилье всего на полгода», - пояснил юрист.

По его словам, в случае с Белым, очевидно, было нарушено законодательство: «Это очень неприятная ситуация, но и тем, кто идет на такие фокусы, стоит сто раз подумать - а стоит ли овчинка выделки, особенно, когда твой клиент – федеральный журналист?».Редакция «Блокнота» не исключает, что Михаил Белый – не единственный, кто оказался в такой ситуации. По этой причине «Блокнот» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Ульяновской области и региональное управление МВД. Мы продолжим следить за развитием событий.

Петр Кузнецов

Теги: МихаилБелый, мошенники

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK