ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Эта приятная подковерная возня, или Как Русских в Ульяновске подставляют
08:56
15 июл Редакция 4310

Эта приятная подковерная возня, или Как Русских в Ульяновске подставляют

Пока врио осматривается в регионе, его подчинённые уже вовсю "катаются" на новом "шефе".

На исключительный случай обратил внимание экс-руководитель ульяновского Росприроднадзора Александр Каплин, написав подробный пост в своём фейсбуке. Поводом стала занятная переписка, завязавшаяся, скажем так, с лёгкой подачи регионального министра природы Гульнары Рахматулиной между Алексеем Русских и главой федерального Росприроднадзора.

Дело в том, что предвыборный период – самый благодатный для всякого рода свершений: можно и себя показать, и денег из казны нехило выбить, чего, признаться, все ульяновцы от "новенького" и ждут. С другой стороны – время это опасное: шаг вправо, шаг влево... Ну вы сами знаете. И вот на таком фоне во всей красе встают проблемы, от которых отмахивались из года в год. 

Не понаслышке знакомый с болевыми точками экологии региона, Каплин четко описал ситуацию в области. Глобально беды у ульяновской природы три. Вот как о них пишет Каплин:

"Например, на территории Ульяновской области выделено 3 наиболее крупных объекта накопленного экологического ущерба, в том числе в водоохраной зоне р. Волга:
1. Территория на Нижней Террасе Заволжского района г. Ульяновска, ранее принадлежавшая федеральному государственному унитарному предприятию «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод», загрязненная отходами мазута.

2. Территория природного комплекса памятника природы регионального значения «Винновская роща» и Куйбышевского водохранилища, загрязненная нефтепродуктами.

3. Полигон твердых коммунальных отходов в районе села Красный Яр Заволжского района г. Ульяновска на площади 5,8 га и с объёмом размещенных отходов 1,2 млн. тонн представляет собой объект накопленного вреда окружающей среде.

​Перечисленные объекты в работе с 2014 года, подтверждены федералами к финансированию, ожидают оформленной заявки в установленном порядке. Однако региональное Минприроды работу работает на бумаге".
И ведь правда: по всем "статьям" все время что-то слышно, вокруг проблем не прекращается информационный шум, но дальше дело не идет. Никаких реальных результатов, хотя бы промежуточных. У наших чиновников и министров всегда и во всем только начало работы, а конца-края ей не видно.
"Все три объекта накопленного вреда «радуют» глаз окружающих до настоящего времени.
Мазутные загрязнения создают реальную угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, использующиеся для водозабора и снабжающего более 40 тысяч жителей.
Полигон твердых коммунальных отходов с «завидным» постоянством горит и травит окружающие населенные пункты зловонным дымом.
За это время министром Гульнарой Рахматулиной не сделано ровным счетом ничего. Зато вместо реальной работы министр (до выборов с приставкой и.о.) вышла с интригами на федеральный уровень, попытавшись переложить свои проблемы и неспособность решить на кого-нибудь крайнего, используя статус вр.и.о.г «до выборов все можно», – пишет Каплин. 

Конкретно речь идет о ядовитом воздухе в Новом Городе, на который жители жалуются не первый год. Спонсором загрязнений являются мелкие мастерские и производства, расположенные в ГСК «Петров овраг», «Околица» и прочих – в гаражах сжигаются отходы, а дышит этим весь город. И вместо того, чтобы прекратить отравление воздуха и жителей, действующий министр природы решила заняться "высокими" интригами: отправила обращение о якобы бездействии в отношении этих гаражей в Росприроднадзор за подписью Русских. Самое смешное, что гаражи эти находятся под надзором самой Рахматулиной – вернее, её ведомства. На что врио губернатора (а ответ был направлен тому, кто и писал запрос) получил логичный ответ: заниматься каждый должен своим делом.

 
Радует лишь, что пока одни чинуши занимаются имитацией деятельности и перекладыванием бумажек с левого края стола на правый, другие решают хорошенько поработать и направляют к первым ревизионную комиссию. Внушительную такую, человек на 16. А что покажет проверка, узнаем в августе.

Теги: Русских

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK