09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Этот день в истории – 10 декабря
09:08
10 дек Редакция 780

Этот день в истории – 10 декабря

1683 год. По указу царя Алексея Михайловича в России началось составление родословных книг - делопроизводственных документов, в которых содержались поколенные росписи знатных родов.

1698 год. Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 г. стал дипломат и государственный деятель Ф. Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена. До 1917 г. являлся высшей государственной наградой России. 1 июля 1998 г. вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного.

1796 год. Вышел указ императора Павла I, освобождающий из сибирской ссылки всех пленных польских повстанцев.

1798 год. Павел I принял звание Великого магистра Мальтийского ордена. После его смерти император Александр I отказался принять это звание и оказывать дальнейшее покровительство Мальтийскому ордену.

1813 год. Окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Он назывался «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л.с. и бортовыми гребными колесами. Курсировал на линии Петербург – Кронштадт.

1828 год. Указом Николая I в Санкт-Петербурге основан Технологический институт, инициатива создания которого принадлежала министру финансов.

1877 год. Русско-турецкая война (1877–1878), военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. После 5-месячной осады русские войска берут город, а турецкий гарнизон, численностью более 40 000 человек, капитулировал.

1918 год. Опубликован Кодекс законов о труде, принятый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

1921 год. Возвращение в СССР частным владельцам предприятий, на которых занято не более 10 рабочих. Это было одним из шагов новой экономической политики (НЭПа).

1926 год. В Ленинграде Трестом массового производства изготавливаются первые советские пожарные автомашины.

1930 год. В СССР образованы Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.

1947 год. Учрежден Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева – музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени. Был учрежден для спасения архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря и сохранения памяти о похороненном здесь великом русском иконописце.

1948 год. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

1949 год. Создана служба связи МВД СССР.

1960 год. Начало строительства нефтемагистрали «Дружба». Начальной точкой строительства стал Альметьевск. На строительство нефтепровода потребовалось четыре года, но отдельные участки начали работать раньше.

1965 год. Принято Постановление Совета Министров СССР о восстановлении в Москве Триумфальной арки, построенной в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. по проекту архитектора О. Бове.

1965 год. Михаилу Шолохову вручена Нобелевская премия в области литературы.

1991 год. На встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993 г. было преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой (шенгенская зона), а с 1 января 1999 г. – и с единой валютой евро. Соглашения были окончательно закреплены Маастрихстским договором от 7 февраля 1992 г.

Теги: история

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK