Показать все новости
Этот день в истории – 10 декабря
09:08
10 дек Редакция 1220

Этот день в истории – 10 декабря

1683 год. По указу царя Алексея Михайловича в России началось составление родословных книг - делопроизводственных документов, в которых содержались поколенные росписи знатных родов.

1698 год. Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 г. стал дипломат и государственный деятель Ф. Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена. До 1917 г. являлся высшей государственной наградой России. 1 июля 1998 г. вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного.

1796 год. Вышел указ императора Павла I, освобождающий из сибирской ссылки всех пленных польских повстанцев.

1798 год. Павел I принял звание Великого магистра Мальтийского ордена. После его смерти император Александр I отказался принять это звание и оказывать дальнейшее покровительство Мальтийскому ордену.

1813 год. Окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Он назывался «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л.с. и бортовыми гребными колесами. Курсировал на линии Петербург – Кронштадт.

1828 год. Указом Николая I в Санкт-Петербурге основан Технологический институт, инициатива создания которого принадлежала министру финансов.

1877 год. Русско-турецкая война (1877–1878), военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. После 5-месячной осады русские войска берут город, а турецкий гарнизон, численностью более 40 000 человек, капитулировал.

1918 год. Опубликован Кодекс законов о труде, принятый Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

1921 год. Возвращение в СССР частным владельцам предприятий, на которых занято не более 10 рабочих. Это было одним из шагов новой экономической политики (НЭПа).

1926 год. В Ленинграде Трестом массового производства изготавливаются первые советские пожарные автомашины.

1930 год. В СССР образованы Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.

1947 год. Учрежден Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева – музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени. Был учрежден для спасения архитектурного ансамбля Спасо-Андроникова монастыря и сохранения памяти о похороненном здесь великом русском иконописце.

1948 год. Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.

1949 год. Создана служба связи МВД СССР.

1960 год. Начало строительства нефтемагистрали «Дружба». Начальной точкой строительства стал Альметьевск. На строительство нефтепровода потребовалось четыре года, но отдельные участки начали работать раньше.

1965 год. Принято Постановление Совета Министров СССР о восстановлении в Москве Триумфальной арки, построенной в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. по проекту архитектора О. Бове.

1965 год. Михаилу Шолохову вручена Нобелевская премия в области литературы.

1991 год. На встрече руководителей 12 государств Европейского сообщества в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзе этих стран. По Маастрихтским соглашениям, ознаменовавшим переход к новой фазе европейской интеграции, Европейское экономическое сообщество в 1993 г. было преобразовано в Европейский союз с единой паспортной системой (шенгенская зона), а с 1 января 1999 г. – и с единой валютой евро. Соглашения были окончательно закреплены Маастрихстским договором от 7 февраля 1992 г.

Теги: история

Комментарии

Написать
Крым
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская хунта хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Актуально
Застройщик засыпает реку Свияга - реку федерального значения. Видео

В 2022 году Рябов вновь засыпает Свиягу, но уже при губернаторе от КПРФ Алексее Русских. Разница в том, что на этот раз не оформляются никакие документы.

11:29
29 июл подробнее
Актуально
Песка не желаете?

Есть ли реальный инвестиционный климат для недропользователей Ульяновской области

13:33
28 июл подробнее
Актуально
«Алкоголь и семья — несовместимы!
Медицинский психолог областной наркологической больницы Марат Амеров: «Алкоголь и семья — несовместимы!»
01:02
26 июл подробнее
Экология
Виновники всплыли на поверхность. Видео

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

10:43
25 июл подробнее
Экотуризм73
«Imperial Village» - Villas & Suite готовится к открытию

В ульяновском «Александровском парке» заканчивается строительство комфортабельных вилл с индивидуальным бассейном.

08:51
24 июл подробнее
Эксклюзив
«Восставшая из ада». В Ульяновской области проводят смертельные эксперименты над людьми

Удивительная история приключилась в Вешкаймском районе, демонстрирующая неприкрытую жестокость и равнодушие власти к простым людям.

13:42
22 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK