Этот день в истории – 10 марта. День архивов
08:36
10 мар 2021 2440

Этот день в истории – 10 марта. День архивов.

1710 год. Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание».

1806 год. По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля.

1809 год. Началась Аландская экспедиция – поход русских войск под командованием генерала П.И. Багратиона к островам Аландского архипелага и берегам Швеции во время Русско-шведской войны (1808-1809). Поход осуществлялся по льду Ботнического залива. Шведские войска нге рискнули сопротивляться и отступили, оставив русским значительные запасы боеприпасов и продовольствия и стоящие на зиму у берега шведские корабли.

1814 год. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали Шомонский трактат, согласно которого державы обязывались без общего согласия не заключать с наполеоновской Францией ни мира, ни перемирия. Кроме того стороны обязались: вернуть Францию к границам 1792; создать в Германии конфедерацию независимых государств; вернуть Австрии её владения в Италии; вновь установить в Испании власть Фердинанда VII; вернуть Швейцарский Союз к прежним границам и гарантировать его нейтралитет; восстановить в Голландии власть принца Оранского; передать Великобритании часть франц. колониальных владений и др. Шомонский трактат во многом предопределил решения Венского конгресса 1814-1815 гг.

1893 год. Берег Слоновой Кости (ныне Республика Кот-д’Ивуар) стал французской колонией.

1904 год. В ходе русско-японской войны (1904-1905) миноносец «Стерегущий» под командованием лейтенанта А.С. Сергеева вступил в бой с 6 японскими миноносцами, вывел из строя 2 из них, получив сам тяжелые повреждения. Чтобы не допустить захват корабля, оставшиеся в живых члены экипажа затопили его.

1910 год. В Китае запрещено рабство.

1918 год. Ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву.

1924 год. Установлены дипломатические отношения между СССР и Норвегией.

1939 год. Началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.

1939 год. Открыт XVIII съезд ВКП(б), который констатировал победу социализма в СССР и принял решение о «постепенном переходе от социализма к коммунизму».

1941 год. На Воронежском авиазаводе выпушен первый серийный штурмовик Ил-2. К началу войны было изготовлено 249 машин. Немцы называли этот самолет «летающий танк» или «летающая смерть».

1943 год. Начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР.

1945 год. Бомбардировка Токио авиацией США. Погибло от 80 до свыше 100 тысяч человек.

1952 год. Фульхенсио Батиста совершил Государственный переворот на Кубе и назначил себя в качестве «временного президента».

1955 год. Военно-Морские Силы СССР были переименованы в Военно-Морской Флот СССР

1959 год. Открыта антарктическая научная станция «Лазарев».

1959 год. Началось антикитайское восстание в Тибете. В результате подавления восстания Далай-лама XIV и его сторонники были изгнаны в город Дармсала (Индия).

1960 год. Индейцы в Канаде получили право голоса.

1964 год. В районе Магдебурга (ГДР) был сбит американский самолёт-разведчик RB-66.

1967 год. Авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налёт на главные промышленные объекты страны.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Всероссийские Дни посадки леса: Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Восстановление лесных насаждений - одна из приоритетных задач экологической повестки Россельхозбанка. Россия входит в число лидеров по восстановлению лесопосадок, однако экосистема страны нуждается в заботе.

11:36
18 мая подробнее
Общество
Артериальная гипертония: жизнь под контролем

Артериальная гипертония – очень опасное заболевание, которое начинается незаметно. Не зная симптомов, человек может не придавать им значения и заметить проблему уже после развития осложнений.

11:39
17 мая подробнее
Актуально
«Её обязали закрыть, но приставы не спешат!»: ульяновцы о борьбе с незаконной автомойкой

Незаконная автомойка по улице Кольцевая, 43 в г. Ульяновске продолжает отравлять жизнь ульяновцам несмотря на решение суда о ее сносе.

12:49
16 мая подробнее
Эксклюзив
Закон не работает, если есть связи или история о том, как семью подсадили на «крючок»

История двух тетюшских друзей, обернувшаяся судебным разбирательством из-за потасовки, длится три с половиной года, и то ли еще будет. Причиной конфликта стала незначительная сумма в 250 рублей.

08:17
13 мая подробнее
Общество
Профилактическая акция «Давление под контролем» пройдет в Ульяновской области

С 13 по 17 мая медицинские работники будут выезжать в Центры активного долголетия Ульяновской области для проведения профилактических занятий по темам: «Здоровое питание при артериальной гипертонии», «Физическая активность и здоровье», «Стресс и артериальная гипертония».

09:18
11 мая подробнее
Общество
Оборона Севастополя и ульяновцы

9 мая наша страна отмечает 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города-героя Севастополя, города русской Славы, этой военно-морской твердыни, гордости российских моряков.

16:59
10 мая подробнее
Общество
Специалист Городской больницы № 3 Евгения Моор рассказала о бронхиальной астме

7 мая отмечается Всемирный день по борьбе с астмой. О заболевании рассказывает заведующая Дневным стационаром Городской больницы № 3 Евгения Моор.

16:44
10 мая подробнее
Эксклюзив
Самаркин придумал схемы по захвату земель?

Глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин решил прибрать к рукам незаконно земли: для этого господин придумал хитрый план «по завладеванию» хозяйством и по выживанию «соседей».

10:32
06 мая подробнее
Общество
В Российской Федерации проводится Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

По данным Всероссийской организации здравоохранения, ежедневно в мире порядка 1 миллиона людей в мире заражаются инфекциями, передающимися половым путем.

13:28
02 мая подробнее
Экология
Ульяновцы объединились для преображения памятника природы «Маришкин родник»

На территории регионального памятника природы «Маришкин родник» состоялась экологическая акция по благоустройству.

08:15
27 апр подробнее
Экология
В дальнем Засвияжье назревает мусорная катастрофа? Видео

Жители дальнего Засвияжья бьют тревогу: площадки для сбора ТКО превратились в стихийные свалки. Депутат Государственной Думы Владимир Плякин совместно с экологом Александром Брагиным лично убедились в критичности ситуации на улицах Кузоватовская и Рябикова.

10:23
26 апр подробнее
Актуально
Дубовая роща: поселок, игнорируемый властью

Жители поселка Дубовая Роща в Железнодорожном районе Ульяновска столкнулись с вопиющим бездействием городских властей. Их просьбы о ремонте дороги (от проспекта Гая до улицы Декоративная) и обеспечении водоснабжения, подкрепленные решением суда и обращением депутата Госдумы Владимира Плякина, остаются без ответа.

08:17
24 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK