Этот день в истории – 11 ноября. Окончание стояния на Угре
08:59
11 ноя 2020 3150

Этот день в истории – 11 ноября

1480 год. Окончание стояния на Угре. «Стояние на Угре» – военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы платить Орде ежегодную дань. Это событие положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

1765 год. По инициативе Екатерины II основано Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства (ВЭО), одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество. У истоков стояли крупные землевладельцы Роман Воронцов, Григорий Орлов, Иван Чернышев, Адам Олсуфьев, которые видели задачу общества в повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России.

1805 год. Бой под Дюренштейном между французскими (корпус маршала Э. Мортье) и союзными русско-австрийскими (командующий – М. Кутузов) войсками. Русская армия разбила 25-тысячный французский корпус.

1816 год. Император Александр I утвердил «Постановление о тротуарах». Тротуары должны были устраиваться «из гранитных камней или плит» шириной два аршина (чуть меньше 1,5 м) по обеим сторонам улиц.

1837 год. Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса.

1914 год. В ходе Первой мировой войны (1914–1918) для отражения немецкого наступления под Торном (Торунь) начата Лодзинская операция. Русские войска упорной обороной сорвали германского командования. Наносившая главный удар 9-я германская армия понесла значительные потери, часть её попала в окружение.

1917 год. Введён 8-часовой рабочий день и 48 часов в неделю. Сама же рабочая неделя осталась шестидневной.

1918 год. Окончание Первой мировой войны. Заключено Компьенское перемирие между Германией и Антантой. Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу (во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень). Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 ч. 12 мин. утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 ч. утра. Был дан 101 залп – последние залпы Первой мировой войны.

1919 год. От Риги латышскими частями при поддержке эстонской армии и британской эскадры отброшена немецко-белогвардейская Западная добровольческая армия под командованием князя Бермондт-Авалова, не признававшая независимости Латвийской республики.

1942 год. Операция «Антон»: в течение всего лишь суток немецкие и итальянские войска без сопротивления занимают до тех пор не оккупированную территорию вишистской Франции (южные департаменты страны).

1942 год. Последняя попытка немцев овладеть Сталинградом. 5 пехотных и 2 танковые дивизии наступали на фронте шириной 5 км. Солдаты 138-й стрелковой дивизии (командир И.И. Людников), отрезанной от основных сил 62-й армии, отразили 6 атак противника. Сто дней и ночей эта дивизия вела тяжёлые бои в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» на территории Нижнего посёлка. Территория 700 м по фронту и 400 м в глубину (позже названная «Остров Людникова») была с трёх сторон окружена немецкими войсками, четвёртой была Волга. Она простреливалась прямой наводкой артиллерии, обстреливалась минами и снарядами. 25 января 1943 года части дивизии после долгой обороны сами атаковали в северном направлении и отличились при уничтожении северной группировки немецко-румынских войск из состава 6-й армии Паулюса в районах сталинградских заводов и заводских посёлков. За мужество и героизм, проявленные личным составом 138-й стрелковой дивизии в боях за Сталинград, дивизии приказом народного комиссара обороны СССР от 6 февраля 1943 года было присвоено гвардейское звание и она получила наименование 70-я гвардейская стрелковая дивизия.

1979 год. Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссера Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" Одесской киностудии.

Теги: история

Комментарии

Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK