Показать все новости
Этот день в истории – 12 декабря День Конституции Российской Федерации
16:33
12 дек Редакция 560

Этот день в истории – 12 декабря День Конституции Российской Федерации.

1606 год. Повстанческая армия Ивана Болотникова была разгромлена правительственными войсками в сражении за Москву. Решающую роль в победе армии В.И. Шуйского сыграло то, что ею руководил талантливый воевода М. Скопин-Шуйский, а также переход на сторону правительственных войск отряда И.И. Пашкова. Повстанцы отступили в Калугу и Тулу, где позже капитулировали.

1724 год. По указу Петра I в Трубецком бастионе Петропавловской крепости основан Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914–1924 – Петроградский монетный двор, в 1924–1991 – Ленинградский монетный двор). Один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов.

1754 год. М. Ломоносов испытал модель «аэродромической машины» – прообраза вертолета.

1773 год. При Московском Воспитательном доме создаются классы театрального танцевания по руководством Ф. Беккариа (ныне - Московская государственная академия хореографии).

1812 год. Император Александр I подписал манифест, объявлявший амнистию дворянам литовских губерний, поддержавших французов в войне с Россией.

1817 год. В Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе. Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.

1817 год. В Петербурге устроен первый маскарад в пользу инвалидов, плата составляла 5 рублей. Маскарад дал начало концертам в пользу инвалидов, которые давались каждую весну, в день входа русских войск в Париж.

1821 год. В Петербурге учреждено общество поощрения художников, основанное группой меценатов (И.А. Гагарин, П.А. Кикин, А.И. Дмитриев-Мамонов и др.) с целью содействовать развитию изящных искусств, распространению художественных познаний, образованию художников и скульпторов. На гранты общества за границу для обучения ездили молодые художники: К.П. Брюллов и А.П. Брюллов (1822), А.А. Иванов (1827). Общество способствовало освобождению талантливых крепостных художников из крепостной зависимости, оказывало им материальную поддержку (братья Чернецовы, Т.Г. Шевченко, И.С. Щедровский, А.А. Агин и др.).

1875 год. Русский инженер П. Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу» (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света. Позже свое детище Яблочков представил на лондонской выставке физических приборов.

1905 год. Советом народных депутатов провозглашена Новороссийская республика – рабоче-крестьянское самоуправление, установленное Советом рабочих депутатов в Новороссийске, в период Первой русской революции.

1919 год. Гражданская война. В ходе наступательной операции Южного фронта (ком. А.И. Егоров, член РВС – И.В. Сталин) РККА против белогвардейских войск освободила Харьков.

1926 год. В Ленинграде на Охтинском заводе открылся первый в СССР целлулоидный цех. Проводились опытные работы по производству пластмасс, было налажено производство сероуглерода, искусственных смол, камфоры, нитролаков, каустика, хлорной извести, кинопленки, кожзаменителей.

1979 год. По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путём ввода на территорию страны советских войск.

1989 год. Начался Второй Съезд народных депутатов СССР.

1991 год. РСФСР денонсирует Союзный договор 1922 г. и отзывает депутатов из Верховного Совета СССР.

1993 год. Всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации.

Теги: история

Комментарии

Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK